Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости

Древняя находка вернулась в музей

Деревянный ворот, найденный в пещерах Антоновой скалы, передан в музей Национального парка «Башкирия». Предполагают, что этим инструментом пользовался отшельник, живший там в 1770-х годах...

Деревянный ворот, найденный в пещерах Антоновой скалы, передан в музей Национального парка «Башкирия». Предполагают, что этим инструментом пользовался отшельник, живший там в 1770-х годах.


Обнаружили загадочное колесо ещё в июле 1963 года. Тогда группа молодых любителей-спелеологов во главе с 25-летним энтузиастом из г. Мелеуза Владимиром Архиповым организовала экспедицию в таинственные пещеры. Найденные экспонаты - колесо, верёвочную лестницу и деревянные лопаты - передали в Иргизлинский музей, который через несколько лет, к сожалению, пришёл в упадок. Колесо сохранилось чудом. Его и забрал себе приехавший в очередной турпоход Владимир, решив: «Целее будет». Стал предлагать в другие музеи - не брали, зато безотказным оказался домашний чердак. Там деревянный ворот поселился на долгих 50 лет.
Сейчас Владимиру Архипову 81 год. Конечно, это уже не юнец Володька с богатырским здоровьем, а умудрённый опытом дедушка Владимир Данилович с таким же непоседливым, как в молодости, нравом. Многие годы он руководил клубом туристов в г. Мелеузе и всё мечтал отдать свою находку в добрые руки. Услышав в этом году, что НП «Башкирия» собирает экспонаты для музея, обратился туда.
- Помню, с каким энтузиазмом собирали экспедицию в Иргизлы, - перелистывая старые дневники, рассказывал Владимир Данилович. - Все участники молодые и, признаться, далеко не спелеологи. Один - физик из Челябинска, другой - художник из Москвы, много уфимских студентов. Объединяла всех, наверное, любовь к природе и жажда открытий. Никто до нас ещё в той пещере, в которую мы страстно хотели попасть, не был.
По материалам российского учёного-энциклопедиста И. И. Лепёхина молодые люди знали, что в XVIII веке в пещерах отвесной скалы на реке Агидель жил отшельник Антон, о жизни которого сложено немало легенд. Говорили, что был он очень набожным человеком, сбежал в эти края из Оренбургской губернии и погиб во времена Пугачёвского восстания. Если верить легенде, он, скрываясь от преследователей, сорвался в подземелье. Их, по словам местных старожил, было несколько.
В одну из таких пещер, самую труднодоступную, и попали участники экспедиции. Проводник из деревни Кутаново дед Галей указал дорогу и помог с подручным снаряжением. С вершины сто-

метровой скалы, привязав к поваленной берёзе металлический блок, по очереди спускались молодые первооткрыватели.
- Внутри обнаружили два небольших зала, - объяснил Владимир Данилович. - В одном нашли остатки сгоревшего жилища - старые брёвна и частицы оконного стекла. В другом - верёвочную лестницу из лыка, которая в руках превращалась в прах, деревянные лопаты и колесо со станиной. Скорее всего, это приспособление - ворот, с помощью которого поднимался груз.
По словам энтузиаста-спелеолога, открытиями в то время заинтересовались сотрудники геологического управления в Уфе, даже взяли небольшие образцы на экспертизу. Смелые предположения подтвердились: находки, действительно, конца XVIII века.
Но только сейчас сердце Владимира Даниловича по-настоящему успокоилось. Старинный деревянный инструмент, принадлежавший отшельнику Антону, обрёл достойный дом и теперь будет служить живой историей Национального парка «Башкирия».

Анастасия ЗВЕРЕВА,
пресс-секретарь НП «Башкирия».

Читайте нас: