Все новости

Победный май мелеузовцы помнят и свято чтут

Долгожданный всеобъединяющий праздник 9 Мая встретили мелеузовцы и гости города. Вместе с людьми радовалась и ликовала сама природа, щедро одаривая летним теплом и ярким солнцем. 74 года прошло с той победной весны 1945-го...



К Вечному огню с утра начали подходить участники Великой Отечественной войны, ветераны труда и локальных конфликтов, труженики тыла, вдовы фронтовиков, жители, гости города и района всех возрастов. На почётных трибунах представители поколения победителей вели неспешный разговор о пережитом, о товарищах, сложивших головы на полях сражений, о послевоенном восстановлении народного хозяйства, о боевых друзьях, не доживших до 74-й годовщины Великой Победы.


Всё меньше среди нас участвовавших в боях с немцами и японцами мелеузовцев, вместе с лицами, приравненными к данной категории, их насчитывается всего 36 человек. Далеко не все в силу возраста и здоровья смогли придти на торжественный митинг. Почёт и уважение выражали окружающие пришедшим к мемориалу фронтовикам - Акраму Губаевичу Галимову, Ивану Степановичу Смирнову и другим. Редеет строй и ковавших Победу - на сегодня осталось 372 труженика тыла и вдов участников войны.


В своём приветственном слове глава администрации района Р. Н. Шамсутдинов отметил: «Нашему поколению повезло, что многих из ветеранов мы знаем лично, восхищаемся их оптимизмом, жизнелюбием и скромностью. Пройдут годы, сменится ещё не одно поколение, но в сердцах каждого из нас сохранится память о подвиге поколения победителей. А выстраданный потерями и утратами, день Победы останется символом гордости, мужества, величия и силы духа нашего народа. В этот светлый и великий день от имени руководства республики, от всех наших депутатов, от администрации района разрешите выразить сердечную благодарность нашим ветеранам войны и труда, офицерам и рядовым, всем кто отслужил и служит Отечеству, молодёжи, кто сегодня готовится пройти армейскую службу, всем мелеузовцам за труд и поддержку во всём. Желаю всем вам и вашим близким крепкого здоровья, мирной и спокойной жизни, светлых надежд, благополучия и счастья!»



«Праздник, который собрал нас сегодня, мы выделяем из всех потому, что не было в истории человечества более судьбоносного и трагического события, чем Вторая мировая война, - подчеркнул в своём выступлении военный комиссар г. Мелеуза, Мелеузовского и Фёдоровского районов Р. Г. Кантимиров. - И можно безо всякого преувеличения сказать, что её исход решался именно в те четыре года, которые мы называем Великой Отечественной войной. Все, кто пережил военное лихолетье, навсегда запомнили, чего она нам стоила, какие жертвы, горе и страдания принесла в каждую нашу семью. На этот неизмеримый подвиг людей могла поднять только бесконечная преданность своей стране, великий дух, живущий в каждом советском человеке, дух, который по крупицам, век за веком впитывали в себя наши предки. И никто не сможет отнять величие этого подвига у наших героев!»



От имени подрастающего поколения со словами благодарности ветеранам Великой Отечественной войны выступил обучающийся школы №4, кадет Никита Балакин.


Затем состоялось торжественное возложение цветов к Вечному огню. После минуты молчания был дан залп из стрелкового оружия в честь павших воинов. Праздник продолжился парадом представителей силовых структур, ветеранских организаций. Колонной прошли конники, ретромобили, боевые машины, мотоциклисты.



Всегда особые чувства вызывает марш «Бессмертного полка». Вот и в этот раз тысячи людей от мала до велика прошли с портретами своих родных, сражавшихся за Родину.


Годы всё дальше уносят от нас то трудное, но героическое время. Слова «Мы победили!» сегодня с той же гордостью говорят и те, кто родился в послевоенное время. И в этом главный смысл празднования 9 Мая - пока мы помним своих героев, они живы, а их подвиг совершён не зря. И новые поколения молодых встают на защиту Отечества, стараясь быть достойными памяти предков.



Автор фото: Александр Корицкий.