Все новости

Мелеузовцы пишут диктант на башкирском языке

Сегодня в трёх аудиториях БИТУ - филиала МГУТУ им. К. Разумовского, на базе трёх городских - СОШ №4,№5, ООШ №7 и во всех сельских школах, кроме д. Смаково (там в эти минуты проходит республиканское юбилейное мероприятие памяти Диниса Булякова), собрались знатоки башкирского языка для участия ...

Сегодня в трёх аудиториях БИТУ - филиала МГУТУ им. К. Разумовского, на базе трёх городских - СОШ №4,№5, ООШ №7 и во всех сельских школах, кроме д. Смаково (там в эти минуты проходит республиканское юбилейное мероприятие памяти Диниса Булякова), собрались знатоки башкирского языка для участия на международном диктанте. Распоряжение о проведении мероприятия подписал врио Главы РБ Радий Хабиров. По словам организаторов, ожидается участие более 100 тысяч граждан России и стран дальнего и ближнего Зарубежья.


Главная площадка диктанта располагается в Уфе на базе Башкирского государственного университета. Оттуда же организована трансляция на другие площадки на территории всех районов, Казани, Оренбурге, Челябинске, Ханты-Мансийске, Перми, Санкт-Петербурге и Москве. За рубежом площадки диктанта открыты в Монреале, Оттаве и Торонто (Канада), Нью-Йорке и Лос-Анжелесе (США), Стамбуле и Анталье (Турция), Гуанчжоу и Пекине (Китай), Нурсултане (Казахстан) и других.


Диктант по башкирскому языку проводится в Уфе с 2014 года. В этом году мероприятие впервые получило подтверждённый международный статус. Организаторами диктанта являются Министерство образования РБ, Башкирский государственный университет, Башкирский государственный педагогический университет имени М. Акмуллы, Совет ректоров вузов РБ, Фонд по сохранению и развитию башкирского языка.