Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости

Мира всем и благоденствия!

Сегодня завершился священный месяц Рамадан и наступил один из двух великих праздников мусульман - Ураза-байрам. По этому случаю во всех мечетях района и города проводились праздничные проповеди и гает-намазы (молитвы)...

Сегодня завершился священный месяц Рамадан и наступил один из двух великих праздников мусульман - Ураза-байрам. По этому случаю во всех мечетях района и города проводились праздничные проповеди и гает-намазы (молитвы).
Накануне праздника, в величественный пред Аллахом день, в пятницу, мы посетили мечеть в д. Сарышево. Во время нашего приезда имам-хатиб и руководитель местной мусульманской организации Фанир Акчулпанов читал проповедь, затем все собравшиеся совершили йома намазы (пятничную молитву).
Мечеть д. Сарышево действует 15 лет. По словам имам-хатиба, появление божьего дома в деревне ощутимо повлияло на укрепление веры среди мусульман, люди стали добрее, терпимее. Если еженедельные молитвы здесь совершают 18-20 человек, на Уразу и Курбан-байрам собираются более 100 верующих. Входит в добрую традицию и то, что на религиозные праздники дети обязательно приезжают к родителям, родственникам, слушают проповеди, благодаря чему привносят в свою жизнь добро, малышей называют благозвучными именами, осведомлены об основных ритуалах, сопровождающих человека от рождения до смерти.
Эта мечеть никогда не пустует. Сарышевские мусульмане несколько лет выступали инициаторами проведения районных совещаний имам -хатибов, чтобы в совместном обсуждении решать насущные вопросы.
В эти светлые дни и при каждой молитве в Сарышевской мечети упоминают благодетелей, чьи добрые дела и поступки помогают поддерживать божий дом. При содействии местных фермеров Тагира Ханнанова, Марата Багаутдинова, проживающего в Уфе Роберта Шамаева проведён ремонт, заменены окна, построена летняя кухня. Воистину, благие дела, поступки объединяют, духовно обогащают, что благоприятно отражается и в мирских наших делах.
Читайте нас: