Все новости

Гора Кунгак продолжает поражать

Народные традиции и праздники, которых мы придерживаемся испокон веков, способны осветлить душу и заставить поверить в чудеса в самый обычный день и в самом что ни на есть обычном месте. Традиция восхождения на гору Кунгак, которую ...



Многие предания о горе Кунгак связаны с участием башкирских конников в Отечественной войне 1812 года. Отсюда провожали воинов на поле брани, здесь встречали их с победой. В составе 1-го полка воевали земляки из деревень Верхнеташево, Саргаево, Кинзябаево, Акназарово, Кутлубулатово. За храбрость Ихсан Абубакиров из д. Нижнеташево был представлен в полковые есаулы, награждён орденом Святого Владимира IV степени, орденом Святой Анны III степени, назначен командиром полка. Выходцы из деревень Мутаево, Сарышево, Хасаново, Аптраково, Муллагулово, Туманчино вошли в состав 7-го полка.



Их односельчанин Исчигул Ишкузин из 1-го полка, так же как и Буранбай Чувашбаев из д. Кутлубулатово, награждён орденом Святого Георгия. Деревни Давлеткулово, Юлдашево, Юмаково, Сабашево отправили своих джигитов в 12-й полк. В состав 13-го полка вошли тамьянцы из деревень Старое Мусино, Мукачево, Исламгулово, Туляково, Смаково.


Сегодня память этих и многих героев увековечена на стеле у д. Туманчино, установлена памятная плита на вершине горы Кунгак. В минувшие выходные состоялся традиционный памятный митинг у стелы, затем собравшиеся поднимались на вершину Кунгака. В числе участников восхождения меня поразили, естественно, красота и величие открывающихся взору видов, и чудо в виде сердечка, попавшее в объектив фотокамеры. Всё увиденное и услышанное настолько поразило, что моё личное восхождение на Кунгак продолжается. И первая ступень на этом пути - перечитать исторический роман Булата Рафикова «Кунгак». Итак, о чём там писал Булат Загретдинович?



Читайте нас в