Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости

И мчатся кони крылатые, будто стрелы летящие

Одним из ключевых моментов Сабантуя были и остаются конные скачки. Для джигитов победа в них - особая честь, для хозяйств и организаций, которые они представляют - большой почёт...



Подготовку к состязаниям начинают задолго до праздника. Помимо прочего важно обеспечить безопасность наездников и зрителей уже на этапах отбора грациозных животных, обеспечения их качественным снаряжением, тренировками в условиях повышенного шума от аудиоаппаратуры и гула многочисленных зрителей.


Перед скачками состоялось показательное выступление воспитанников КСК «Тулпар» на пони. Данна Дмитриева на Баксе, Софья Кочеткова на Бантике, Ислам Абдуллин на Байкере, Эвелина Подляцкая на Купере, Аделина Султангареева на Пирате и Валерия Романова на Кумушке - эти имена известны не только в нашем районе, но и далеко за его пределами. Многие юные конники со своими подопечными животными не раз становились победителями и призёрами престижных турниров.



В заезде чистокровных верховых первым пересёк финишную черту Владислав Бобир на Гамме (КФХ М. З. Исанов). Серебро взял Фаиль Уразбаев на Амалии (КСК «Тулпар»), бронзу - Степан Суслов на Арме (КСК «Тулпар»).


В гонке на рысаках победу одержал Валерий Рогожин на Видной (КФХ А. М. Арбузов). Серебряным призёром стал Иршат Багаутдинов на Ванилине (СПК «Ашкадарский»), бронзовым - Айдар Байчурин на Астории (СПК им. Салавата).



«Гвоздём» скачек является башкирское народное соревнование - байга. Самым быстрым в ней стал Халил Исянгужин на Регби (СПК «Ашкадарский»). Совсем чуть-чуть уступив, вторым примчался Ильфат Сафаров на Мираже (ЛПХ), замкнул первую тройку Руслан Аптикаев на Серогриве (СП «Трудовик»).


Бурю положительных эмоций как всегда вызвала национальная забава - игра «Кыз куу» («Догони девушку») в исполнении спортсменов КСК «Тулпар». Парень-всадник (Степан Суслов на Доминике) должен догнать девушку-всадницу (Рита Кутлумухаметова на Госпоже) и на скаку поцеловать её. И это действие, несмотря на кажущуюся простоту, выполняется не в каждый Сабантуй. В этот раз наезднику удалось сделать поцелуй. Во второй части зрелища девушка догоняет батыра и бьёт его камчой за дерзость. А затем, если побеждает любовь, пара проезжает верхом перед зрителями, держась за руки. Что и случилось на празднике плуга-2019.

Читайте нас: