Мошенники прикидываются социальными работниками
Все новости

Добровольцы в помощь сотрудникам правопорядка

Не перевелись ещё в нашей стране добровольцы, активные граждане, неравнодушные члены общества. Среди молодёжи развивается система волонтёрства, среди сельских жителей на достойном уровне находятся добровольные пожарные команды. В нашем районе и городе одними из первых в республике в 2006 году были возрождены добровольные народные дружины, призванные оказывать помощь в поддержании общественного правопорядка...

Не перевелись ещё в нашей стране добровольцы, активные граждане, неравнодушные члены общества. Среди молодёжи развивается система волонтёрства, среди сельских жителей на достойном уровне находятся добровольные пожарные команды. В нашем районе и городе одними из первых в республике в 2006 году были возрождены добровольные народные дружины, призванные оказывать помощь в поддержании общественного правопорядка. О деятельности дружинников нам рассказала командир общественной организации «Добровольная народная дружина» МР Мелеузовский район А. А. Ильясова.


- Асия Асхатовна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, сколько на сегодня насчитывается в нашем районе и городе членов добровольной народной дружины?


- В последние два-три года численность дружинников остаётся на стабильном уровне и составляет 385 человек. Из них 160 добровольцев проживают в районе. Во всех 16 сельских поселениях есть дружинники, в каждом СП в среднем по 10 человек. В их числе в основном сотрудники органов местного самоуправления, работники бюджетной сферы. В отличие от города практически нет, к сожалению, добровольцев из производственной сферы.


- Лет 12 назад, когда была дана, прямо скажем, команда сверху на обязательное участие в ДНД коллективов практически всех предприятий и организаций, массовость наблюдалась большая. Общее количество выходящих по вечерам в рейды с милицией достигало нескольких тысяч. Сейчас, как видим, число намного меньше. Остались самые активные и сознательные?


- Конечно, дружинников за минувший десяток лет стало меньше, но эффективность от деятельности организации не уменьшилась. Раньше чувствовалось, что многие на опорные пункты милиции приходят к 20.00 без особого желания, что называется, «по разнарядке». В последние два-три года в наших рядах в подавляющем большинстве находятся ответственные жители города и района, понимающие важность выполняемых задач, со знанием дела выходящих с полицейскими на улицы своих населённых пунктов.


А совместная с ОМВД и администрацией района работа осталась прежней: участие в обеспечении безопасности на массовых мероприятиях, в патрулировании улиц, в рейдах по выявлению отдельных категорий правонарушителей, посещение семей, состоящих на учёте, осуществление проверок соблюдения общественного порядка в Домах культуры и т. д. После дежурства составляются рапорты. Только за пять месяцев этого года проведено 110 рейдов, члены ДНД посетили 192 неблагополучные семьи, 180 подростков, состоящих на профилактическом учёте, выявлено 88 административных правонарушений.


- Поощряются ли члены добровольной пожарной дружины? Есть ли какие-то льготы?


- Единственной льготой является бесплатный проезд в автобусах ГУП «Башавтотранс» РБ при наличии удостоверения соответствующего образца и нарукавной повязки красного цвета во время дежурства. Кстати, на сегодня большинство дружинников обеспечено удостоверениями. Документы изготовлены благодаря спонсорской помощи. Налажено сотрудничество с депутатским корпусом.


Что касается поощрений, то многое зависит от руководства предприятий и организаций, где трудятся члены ДНД. Всегда напоминаю руководителям о необходимости поддерживать активных сотрудников - предоставлять оплачиваемые отгулы или дополнительные оплачиваемые дни к ежегодному отпуску, вручать Почётные грамоты и Благодарственные письма, премировать. В целом, большая часть работодателей, несмотря на все сложности, идёт на встречу в данном вопросе. Стоит отметить взаимопонимание руководства ГБУЗ РБ Мелеузовская ЦРБ, АО «Мелеузовские тепловые сети», ООО «Водоканал», «Пивзавод», «УКЖХ», управления образования и всех подведомственных учреждений, включая Детскую школу искусств.


Мною также ко Дню сотрудника органов внутренних дел РФ предоставляется список из фамилий самых старательных дружинников, проявивших себя в течение года, руководству администрации района, ОМВД. Никто из них без наград различного уровня не остаётся.


Пользуясь возможностью, назову наших наиболее активных добровольцев - это Николай Сбитяков и Михаил Хрипунов из АО «Мелеузовские тепловые сети», Ольга Попова и Гульнара Дашкина из ГБУЗ РБ Мелеузовская ЦРБ, Евгений Ракитин и Фарит Гафаров из ООО «Водоканал», Венера Султанова и Любовь Кобелева из Детской школы искусств. Можно было бы ещё долго перечислять фамилии передовых дружинников. Главное то, что с такой сплочённой командой нам по силам оказывать действенную помощь правоохранителям в деле обеспечения в нашем городе и районе общественной безопасности.
Читайте нас: