Все новости

«Радужное» лето в «Роднике»

Отзвучали последние аккорды гимна «Радуги» «Somewhere Over the Rainbow» («Где-то за радугой»), брызнули первые слезы, сомкнулись объятия - как миг пролетело очередное «радужное» лето. Вот и завершилась восемнадцатая смена лингвистического лагеря «Rainbow»(« Радуга») в профилактории «Родник»...



«Команда, без которой мне не жить»


Организатором лагеря выступил образовательный центр Эдванс Скул (Передовая школа). Он объединил креативных педагогов, вожатых, игротехников из Уфы, Казани, Стерлитамака, Мелеуза и Кумертау, создав не просто профессиональный коллектив, а блестящую команду с проектным мышлением. Это увлечённые, позитивные, влюблённые в детей и в своё дело люди, фанаты проекта, уверенные, что благодаря их усилиям мир становится чуть совершеннее и добрее...



В основе обучения в лингвистическом лагере лежат международные Кембриджские программы. В середине и в конце лингвистической смены ребята пробуют свои силы в сдаче экзамена по принципу кембриджского, выполняя задания по аудированию, чтению, грамматике, письму, говорению. Ежедневно они практикуют навыки разговорной речи, участвуя в театрализованных мероприятиях, квестах, ролевых играх. Проект реализует не только образовательную, но и нравственную составляющую - учит дружить, любить, уважать и ценить друг друга. Создание домашней семейной атмосферы также в концепции лагеря.


«Семья «Радуги»» - так ребята сами называют это место.



Для организаторов лагеря важно создание атмосферы «погружения» в языковое пространство, культуру, традиции зарубежных стран, преодоление психологического барьера «говорения».


Носители языка в лагере - это всегда «изюминка», не просто возможность общения с представителями другой культуры, это перенесение части этой культуры, традиций, темперамента из Америки, Италии, Индии, Китая, Канады, Колумбии на импровизированную сцену, в родные пенаты «Rainbow», создание атмосферы маленького зарубежья в отдельно взятом городке на юге Башкирии.


Николь Мара в «Rainbow» уже 14 лет. Сначала приезжала сюда ребёнком вместе с родителями, Анной и Джесси, которые стояли у истоков проекта, как носители языка и традиций международных лагерей. А спустя годы, уже будучи студенткой Ванкуверского университета в Канаде, вернулась в проект вожатой. В этом году она получила диплом, стала ещё профессиональнее, увереннее в себе. Ведёт мастер-классы по английскому языку и вокальный кружок. Пробовали учить английский под музыку? Уверяем вас - это самый эффективный способ! Потому что к памяти подключается душа...



Цзясин Цой учится в Пекинском университете на инфаке, изучает английский и русский языки, так что «Rainbow» для неё - классная практика! А для детей - возможность изучать китайские иероглифы и учить свою преподавательницу русскому! Цзиянг Цией обучается экономике и рыночным дисциплинам в университете, как он сказал в маленьком городке Линай, в котором чуть больше миллиона населения... В России впервые и приятно удивлён, что старшие дети свободно общаются с ним на английском.


Джорж Джамед из Индии с удовольствием занимался с детьми йогой, а те живо откликнулись на такой нестандартный подход к познанию другой культуры.


Когда «носители языка» переходят в другую ипостась - практически родных тебе людей, трудно сказать... Наверное, когда коммуникации становятся необходимым тебе общением, а язык обогащается не только лексикой, но и человеческим теплом...


До следующего сезона!



«You are the best!» («Ты лучший») - рвалось стоустое эхо, улетая в небеса ближе к радуге. Радуга не появилась в этом году, как обычно. Кто-то свыше забыл собрать тучи для заключительного привычного аккорда, увлёкшись чудесным зрелищем прекрасного, полного потрясающих сюрпризов дня, который перешёл в нежную волшебную ночь, озарившуюся праздничным фейерверком и прощальным отблеском свечей, плывущем в густой темноте насыщенного эмоциями воздуха…