Все новости

Церковь и молодёжь: на пути к доверительному общению

«Молодёжь - наше будущее» - в этой ставшей уже банальностью фразе звучит сегодня некоторая нотка тревоги. Каждый год вновь и вновь на всех уровнях поднимаются темы наркотизации, распространения ВИЧ, экстремистской деятельности, противоправного поведения. Молодые люди, подчас, не имея твёрдых духовных ориентиров, оказываются втянутыми в эти и другие негативные процессы. О своём видении проблемы и путей её решения мы беседовали с настоятелем Богородице-Казанского храма г. Мелеуза протоиереем Владимиром Семавиным....



- Отец Владимир, сегодня в работе с молодёжью участвуют государственные органы, политические партии, общественные организации, отдельные граждане-энтузиасты. Скажите, какова роль Русской православной церкви в этой деятельности на примере нашего города. Причём давайте поговорим о молодёжи в широком смысле, начиная с детства.



В обществе сложилось представление о православной молодёжи, будто она ограничена лишь только посещением церковных служб, исполнением молитвенного правила и не интересуется общественной жизнью. Безусловно, для нас православная вера, Богослужение и молитва являются фундаментом в общении с детьми, с молодыми людьми. Но наши ребята очень активны, учатся, работают в разных сферах, занимаются преподаванием, участвуют в социальной жизни города и епархии.


Мы устраиваем молодёжные мероприятия разной направленности. Например, Сретенские или Ледовые балы, где верующие юноши и девушки могут познакомиться и пообщаться друг с другом. Мы организуем туристические походы, сплавы. Зимой в с. Нугуш прошёл форум «Время выбрало нас», в продолжение которого ребята из нескольких епархий общались, обсуждали актуальные жизненные вопросы, соревновались в разных видах спорта, ходили на конные прогулки. Такие мероприятия постоянно посещают гости из Уфы, других российских городов, в том числе из Москвы. Насыщенная программа расширяет кругозор, участники находят новых друзей, яркие воспоминания остаются на всю жизнь. Разумеется, присутствует и духовная составляющая: совместная молитва, миссионерство, возможность пообщаться со священником в неформальной обстановке, совершаем ночные молодёжные Литургии, нередко в походных условиях под открытым небом. К участию во всех наших мероприятиях мы приглашаем не только православную молодёжь, но и всех, кого интересует активный образ жизни.



- Здесь всё намного сложнее. Молодёжи нужно бы иногда и со священниками поговорить. В церковь им нравственное состояние их духа не даёт пойти, да они и не знают, как здесь общаться. Родственники порой говорят: «Ну ты сходи…». А следовало бы, наверное, в первый раз и привести. Психолог обычно давит с точки зрения научной, а ребёнку-то, может быть, надо просто открыться, рассказать о том, чего не выскажешь ни родителям, ни даже братьям, сёстрам, бабушкам или дедушкам. Бывает, что священник - единственный человек во всём мире, который не заинтересован в том, чтобы унизить этого подростка после того, как он рассказал о своих сокровенных тайнах, иногда именно это может открыть ему возможность доверительного общения. Мы ставим цель не примитивно запугать человека возможными наказаниями. Нет! Важно показать, какой прекрасной, счастливой и осмысленной может стать его жизнь, будучи основанной на истинных ценностях. Вот мы с вами сейчас разговариваем здесь, в кабинете, а во дворе храма человек десять наших воспитанников играют в волейбол, хотя они давно должны быть дома, занятия закончились, - не хотят отсюда уходить, у них здесь общение другое... Это отмечают и педагоги, ведущие у нас кружки. Одна из них сказала так: «Я никогда не думала, что здесь, в православном храме, найду новую духовную семью».


- Несколько лет назад в школьную практику введено факультативное преподавание основ православной культуры. И хотя курс светский как по направленности, так и по составу педагогов, всё же, каково участие Церкви в этом процессе?



Сегодня нам не хватает возможности общаться с молодёжью. Хотелось бы почаще посещать общеобразовательные учреждения, летние лагеря. Иногда учителя сами просят, чтобы на классный час и в летний лагерь к детям пришёл священник. Но это бывает крайне редко.


Священник, конечно, не будет ставить оценки, речь о том, что это человек, умеющий разговаривать с молодыми людьми, имеющий хороший багаж знаний.


- Что бы вы хотели изменить, предложить или считаете необходимым для улучшения работы с обществом, учебными заведениями, властью в сфере нравственного воспитания подрастающего поколения?



- В заключение расскажите, пожалуйста, о ближайших планах.


- На нашем приходе во время летних каникул продолжается работа воскресной школы. Летом планируется сплав православной молодёжи, слёт казачьих кадетов. Салаватская епархия выиграла грант «Православная инициатива» на проведение слёта воскресных школ, гостями мероприятия будут историки, художники, программа включает проведение различных мастер-классов. На IV Евразийский форум казачьей молодёжи «Казачье единство-2019» в Краснодарский край отправятся студенты БИТУ. Вообще сейчас активизируется взаимодействие с учреждениями среднего и высшего профессионального образования, заключаются соглашения о сотрудничестве. С сентября планируем организовать встречи с молодёжью, на которые открыты двери всем желающим, здесь можно будет задать священнику любой волнующий вопрос.