Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Новости города и района
9 Сентября 2019, 11:00

Пилот борта №1 рассказал об экстремальном полете с Путиным

Бывший пилот президентского самолета Ил-96 Владимир Федорушкин рассказал о самом сложном полете с Владимиром Путиным...

Бывший пилот президентского самолета Ил-96 Владимир Федорушкин рассказал о самом сложном полете с Владимиром Путиным.


В интервью телеканалу НТВ летчик признался, что в один из перелетов главы государства из Москвы в Санкт-Петербург экипажу удалось предотвратить серьезное происшествие.


По словам Федорушкина, лайнер с российским лидером на борту попал в зону сильной турбулентности.


"У нас полностью выбило автопилот, руль был ограничен на одну треть хода. Мы набирали девять тысяч метров, и нас мотало так, что, если бы не пристегнуты были, точно бы головой в потолке оказались", – вспоминает бывший командир президентского самолета.


Приземление в аэропорту Пулково в условиях проливного дождя, шквалистого ветра и ограниченности руля также стало серьезным испытанием. Тем не менее, борт №1 удалось успешно посадить.


"Естественно, Владимир Владимирович вызвал меня в кабинет. Спросил, что это было. Ну, немножко поговорили с ним на эту тему. Конечно, было неприятно.


Вероятность слететь с полосы была 90%. Но мы справились", – добавил Федорушкин.


Летчик также рассказал о том, как российский лидер принимает пищу в полете. Обеды для президента готовят заранее в кремлевской столовой, а в самолет их привозят в закрытых контейнерах и только разогревают. Готовое питание с кухни забирает прикрепленная к главе государства бортпроводница.


По словам Федорушкина, иногда Путин был не очень доволен предоставленными блюдами.


"Бывали случаи, когда Владимир Владимирович говорил: "Опять эта пища!". Ему хотелось что-то повкуснее, поострее. Приедалось. Не то, что недовольство выражал, просто нежелание это есть с аппетитом. Вообще, первые лица в полетах очень мало едят. Когда перелеты большие, тогда да", – поделился воспоминаниями пилот.


Он также рассказал, что в заграничных поездках питанием президента занимаются люди, которые заранее едут за рубеж, закупают там продукты и готовят блюда на обратный путь.


Пилот отметил, что "с напитками проще", поскольку в самолете президент также пользуется термосом, с которым его неоднократно видели в зарубежных поездках.


По материалам сайта radiosputnik.ria.ru

Читайте нас: