Мошенники прикидываются социальными работниками
Все новости
Новости города и района
27 Сентября 2019, 20:00

Сладкая ярмарка на Центральном рынке

Мёд липовый, цветочный, гречишный - в минувшую субботу площадь у Центрального рынка стала местом притяжения для всех любителей сладкого, полезного и лечебного продукта. Что было заметно: народ шёл на ярмарку, даже не смотря на холодный сентябрьский дождь...



Медовая ярмарка стала праздником не только для покупателей, но и для самих пасечников, где они могли реализовать свой товар, обменяться опытом, наладить дружеские связи. Более 30 пчеловодов практически со всего юга республики приехали в Мелеуз. У них можно было купить гречишный, липовый, донниковый, цветочный мёд, пыльцу, пергу, прополис.


- На приглашение принять участие в ярмарке откликнулись пчеловоды Фёдоровского, Кугарчинского, Куюргазинского и Мелеузовского районов. Они предложили горожанам большой выбор мёда, а также разнообразную целебную продукцию пчеловодства. Мы же, как организаторы, постарались создать праздничное настроение участникам ярмарки и её посетителям. Возьмём, к примеру, конкурс пчеловодов - в нашем районе он уже стал хорошей традицией. Ведь янтарное лакомство - по сути, правильный уход человека за пчёлами, а улей - лишь инструмент, - прокомментировал медовую ярмарку директор Мелеузовского центрального рынка Марат Валеев.


Не капает и даже не течёт, а буквально струится непрерывной золотой лентой - таким он должен быть - настоящий мёд от башкирских пчеловодов. Гости ярмарки пробуют, выбирают: тёмный гречишный, светлый майский, золотой липовый и другие, каждый со своим особым вкусом лугового разнотравья.


Плоды труда своего и своих крылатых помощниц привезли на ярмарку пасечники. Среди них есть пчеловоды потомственные, с огромным стажем, и те, кто начал осваивать это древнее занятие лишь несколько лет назад. Сообщество пчеловодов Мелеуза расширяет свои ряды постоянно.



Конечно, не всё в жизни пчеловодов мёд да сахар: то лето недодаст солнечных деньков, то другая напасть. Учиться у пчёлок приходится не только трудолюбию, но и

мудрому терпению. И очень хорошо это получается у женщин, которые наравне с мужчинами трудятся на пасеках.


- Я и мёд откачать могу, улей помыть, подымить, если надо, сумею. Всему этому меня научил мой муж, ведь пчеловодство - наше семейное дело, - отмечает Татьяна Ямщикова, участница медовой ярмарки. - Многие думают, что пчеловодство - отнюдь не женское занятие. К счастью, у меня аллергии на пчелиный яд нет. Да и вообще лечение пчёлами, или апитерапия с применением живых пчёл и продуктов пчеловодства, помогает избавится от многих заболеваний. Для этого используется сам мёд, цветочная пыльца, прополис и маточное молочко, перга, воск.


Кстати, бывалые пчеловоды рекомендуют употреблять в пищу мёд тёмный, он полезнее. И главное - правильно его хранить: в темноте и прохладе, чтобы всю пользу от этого уникального природного продукта получить сполна.


Читайте нас: