Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Новости города и района
25 Октября 2019, 16:20

В деревне Кизрай задействовал долгожданный водопровод

Проблема водоснабжения сельского населения района - одна из часто обозначаемых и злободневных для органов власти. Практически в каждом сельском поселении она поднимается во время сходов граждан, а инциденты с порывом обветшалых труб происходят там и тут периодически. Введённые в эксплуатацию в прошлом столетии многие из башен вышли из строя, водопроводы требуют незамедлительной замены...



Вот и в деревне Кизрай Первомайского сельского поселения с населением более 300 человек данная проблема была актуальна до октября этого года.


- Населённый пункт включили в государственную программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Башкортостан», в её подпрограмму «Устойчивое развитие сельских территорий», - говорит начальник строительного отдела администрации района Василий Егоров. - Летом в деревне установили новую водонапорную башню, провели водопровод по улицам протяжённостью пять км. Работы обошлись в 4,5 млн руб., деньги выделены из бюджетов района и республики.Сейчас водоснабжением обеспечено 107 жилых домов, из них 98 уже подключились.


К слову, новая башня в Кизрае четвёртая по счёту. Сам один этот факт говорит о том, что проблема водоснабжения актуальна не первый год. Три предыдущие также продолжают украшать облик населённого пункта, но уже не действуют. Со временем планируется их демонтировать.


Направляемся практически к первому от новой башни дому, чтобы узнать мнение жителей об обеспеченности качественной питьевой водой.


- Конечно же, мы рады новому водопроводу, - практически в один голос говорят ветераны труда Любовь Александровна и Николай Гаврилович Павловы. - Сами понимаете, без воды никуда: ни огород не полить, ни в бане искупаться. Нам, старикам, тяжело было ходить в колодец за питьевой водой, теперь не нарадуемся.


Единственное, что немного обеспокоило старожил села, это то, что многие не поддержали идею установки счётчиков воды. «Платить ежемесячно с каждого человека 100 рублей мы согласны, но ведь объёмы потребления каждого дома в разы отличаются», - сказали они. Но в итоге согласились с решением большинства, лишь бы вода была.



Выезжая из деревни, мы также искренне радовались происходящим переменам. Пусть понемногу, пусть не всё сразу, но улучшение качества жизни сельчан не может не радовать.


К слову, в последние годы проводились работы по улучшению водоснабжения в сёлах Троицком, Дарьино, Васильевка, Нордовка, деревнях Абитово, Сергеевка, Иштуганово. Злободневными остаются вопросы обновления или строительства сетей водоснабжения в сёлах Александровка,Зирган, деревнях Корнеевке, Туманчино, Аптраково.
Читайте нас: