Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Новости города и района
11 Декабря 2019, 22:35

Скорбная страница нашей истории

11 декабря - День начала Первой чеченской войны. 1994-1996 годы. Чёрным ветром пронеслись события этого трагического времени по нашей многострадальной Родине. И в центре тех лет - Чечня.

Скорбная страница нашей истории
11 декабря - День начала Первой чеченской войны
1994-1996 годы. Чёрным ветром пронеслись события этого трагического времени по нашей многострадальной Родине. И в центре тех лет - Чечня. В памяти всплывают Ельцин, подписавший указ о введении российских войск в Чеченскую Республику для наведения «демократического порядка»; обещания на всю страну через телевидение министра обороны Павла Грачёва, заявившего, что «за два часа с помощью одного парашютно-десантного полка» будет взят под контроль г. Грозный; кровавый новогодний штурм столицы бывшей Чечено-Ингушетии и тяжелейшие боевые действия, ставшие в итоге необъявленной двухлетней войной с применением партизанской тактики. А спустя время, оказалось, что это была лишь «первая кампания»…
Двоих замечательных ребят недосчиталась мелеузовская земля - уроженца с. Богородского, командира танка сержанта Казакова Владимира Ивановича (1975-1995 гг.) и уроженца г. Мелеуза, старшего сапёра сержанта Литовченко Владимира Петровича (1977-1996 гг.). Посмертно они стали кавалерами ордена Мужества. А сколько вернулось домой искалеченных парней?!
…Вечером 11 декабря у памятника участникам локальных вооружённых конфликтов собрались ветераны боевых действий в Чечни других «горячих точках», их жёны и дети. Зажгли и установили свечи, возложили алые гвоздики к монументу. Акцию в память юбилея начала официального ввода федеральных сил в непризнанную республику организовала общественная организация Союз ветеранов боевых действий на Северном Кавказе «Батальон» Мелеузовского района.
На митинге состоялась торжественная церемония вручения медалей ряду ветеранов. В числе награждённых и военком Р. Г. Кантимиров.
Участники митинга почтили память товарищей, павших смертью храбрых, минутой молчания.

Александр КОРИЦКИЙ.

Фото автора.

Читайте нас: