Все новости

В наш храм приходят поклониться особой иконе

Икона «Чернобыльский Спас» с конца ноября минувшего года заняла достойное место в Богородице-Казанском храме г. Мелеуза.

Икона «Чернобыльский Спас» с конца ноября минувшего года заняла достойное место в Богородице-Казанском храме г. Мелеуза.
Чин освящения иконы «Чернобыльский Спас» состоялся на митинге ветеранов-ликвидаторов у стелы памяти чернобыльцев-мелеузовцев «Спасшим мир», на бульваре Славы. Собрание было посвящено 33-й годовщине завершения основного этапа ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС - создания защитного объекта «Укрытие».
Работа над иконой началась более шести лет назад, в 2013 году, с благословения Преосвященнейшего епископа Салаватского и Кумертауского Николая. Иконописец, житель г. Кумертау Николай Яковлевич Пономарёв, постарался отобразить наполненные особым смыслом символы техногенной трагедии и подвига ликвидаторов. Здесь и падающая с неба большая звезда, сделавшая горькими треть вод, по имени «Полынь», которая упомянута в завершающей книге Библии - Откровении Иоанна. Вдали силуэт АЭС, а в центре показано опалённое, засохшее, неестественно деформированное дерево в виде трезубца - намёк на герб Украины, где произошла катастрофа ужасающих размеров. На иконе изображены образы Иисуса Христа, Божией Матери и архистратига небесных воинств Михаила. А внизу иконы - души усопших и фигуры спасателей в химзащите, ценой своих жизней защитившие от мучительной смерти народы мира.
Настоятель Богородице-Казанского храма протоиерей Владимир Семавин отмечает, что многие верующие не только нашего города и района, но и из других уголков республики приезжают, чтобы поклониться этому святому образу.

Александр КОРИЦКИЙ.

Фото автора.
На снимке: Верующие крестятся и возносят молитвы у иконы «Чернобыльский Спас» в Богородице-Казанском храме г. Мелеуза.