Что делать, если вы получили выписку из ЕГРН и заметили в ней ошибку?
Все новости

Огонь не прощает халатности

Мелеузовский межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы подвёл итоги по пожарам за 2019 год. Мы попросили об этом рассказать нашим читателям начальника межрайонного ОНДиПР УНДиПР ГУ МЧС России по РБ Раиля ГАЙСИНА

Мелеузовский межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы подвёл итоги по пожарам за 2019 год. Мы попросили об этом рассказать нашим читателям начальника межрайонного ОНДиПР УНДиПР ГУ МЧС России по РБ Раиля ГАЙСИНА:
- На территории МР Мелеузовский район РБ за минувший год произошло 184 пожара, что на 105 случаев больше, чем в 2018 году. На пожарах погибли шесть человек, что в три раза выше, чем за позапрошлый год. Травмы различной степени тяжести получили пятеро граждан.
Анализ произошедших пожаров на территориях поселений муниципалитета показывает, что допущен рост количества пожаров на территории г. Мелеуза, Александровского, Аптраковского, Араслановского, Зирганского, Иштугановского, Корнеевского, Мелеузовского, Партизанского и Первомайского СП.
Из проведённого анализа произошедших пожаров можно сказать, что основная доля пожаров произошла в жилом секторе, составив около 80% от общего числа. Как правило, наибольшее количество пожаров и загораний зафиксировано в весенний и летний периоды прошедшего года. За истекшие 12 месяцев зафиксировано 79 горений мусора, свалки и травы, 41 пожар в жилых домах и квартирах граждан, 35 - в надворных постройках, семь - на транспорте, шесть - в садовых домиках, также шесть пожаров произошло на бесхозных объектах. Пять раз горело сено, солома, два возгорания случилось на объектах торговли, по одному пожару - на производственном объекте, общественном и в складском зданиях.
Рост числа пожаров произошёл по причинам нарушения правил монтажа и эксплуатации электрооборудования, неосторожного обращение с огнём, неправильного устройства и нарушения правил эксплуатации печей и дымоходов.
Особое беспокойство вызывает рост гибели людей на пожарах. За истекший период по сравнению с 2018 годом погибло на четыре человека больше. Исходя из анализа погибших людей при пожаре, можно сделать вывод, что пятеро человек из шести погибли на пожарах, причиной которых послужило неосторожное обращение с огнём при курении. Один пожар со смертельным случаем возник по причине неисправности электрооборудования.
Как показывает статистика, основная доля пожаров приходится на жилой сектор. С наступлением холодов начинается активное использование населением электротехнических и теплогенерирующих устройств, а также отопительных систем. При отрицательных температурах возрастает пожарная нагрузка на электрические сети. Многие люди, пытаясь согреться, включают дополнительные обогревательные приборы, подвергая электропроводку дополнительным нагрузкам, которых она, порой, не выдерживает, что и становится причиной пожаров.
Печи отопления при неправильной эксплуатации также несут угрозу. Граждане, заранее не произведя очистку печи и дымохода, не устранив трещины на самой печи, не проверив исправность искрогасительных устройств, перекаливают печи, вследствие чего происходит пожар.
Уважаемые жители города и района! Напоминаю о необходимости соблюдать элементарные требования пожарной безопасности в быту и в жилище. Ведь небольшое послабление в данном вопросе может привести к большой беде!

Подготовил

Александр КОРИЦКИЙ.

Для справки

За 12 месяцев 2019 года в Республике Башкортостан произошло 11554 пожара, в которых погибли 273 человека (в 2018 г. - 232 чел.), из них 11 детей (в 2018 г. - 11). Травмированы на пожарах 274 человека (в 2018 г. -267).
Читайте нас: