Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости

Мастерству везде у нас почёт

«Юный ремесленник. Учусь! Творю! Создаю!» - проект Автономной некоммерческой организации «Гармония» и Культурно-досугового центра Мелеузовского района, который стал одним из победителей конкурса Фонда президентских грантов в сфере культуры и искусства. На его реализацию авторы идеи получили свыше 750 тыс. рублей.

Старт проекту «Юный ремесленник. Учусь! Творю! Создаю!» был дан ещё в декабре 2019 года. В его рамках созданы сразу четыре мастерских народного ремесла на базе Домов культуры Смаково, Зиргана, Кутушево и Восточный. Здесь сельские ребята будут осваивать различные техники традиционных башкирских ремёсел - ткачество и лоскутное шитьё, изготовление женских украшений и головных уборов, художественных изделий из войлока, пуховязание, контурнурную резьбу на чёрно-лаковой основе.
По словам директора АНО «Гармония» Иршата Хисамутдинова, на средства выигранного гранта в мастерские было закуплено необходимое оборудование - ткацкие станки, швейные машинки, инструменты, комплектующие и материалы. Занятия в них начались сразу же после новогодних каникул. Средства на реализацию проекта были выделены Фондом президентских грантов в сфере культуры и искусства на условиях софинансирования, так что общая сумма составила более 950 тыс. рублей.
Ткацкое дело для Нурии Буракановой когда-то было просто хобби, теперь - настоящая работа. Умения в их семье передавались из поколения в поколение, мама ткала башкирские национальные ковры, бабушка - накидки. Теперь и Нурия Закиевна учит школьниц Смаковской средней школы традиционному ремеслу. У мастерицы нет специальной учебной литературы. Все знания она собирала по крупицам.
Кипит работа и в соседней мастерской смаковского Дома культуры. Здесь начинающие мастерицы под руководством Гульсум Хисамутдиновой своими руками изготавливают нагрудники - башкирское женское украшение. Их по праву считают самыми колоритными в национальном костюме, и они, к слову, не имеют аналогов даже в культуре родственных народов. Мастериц, владеющих этим ремеслом, нынче днём с огнём не сыскать, поэтому те, что есть - на вес золота.
- Каждый вид нагрудника характеризует традиции башкир определённого района. Так, селтяр носили женщины на юго-востоке нашего края. А вот мастера юго-западных районов изготавливали хакал. Очень здорово, что теперь благодаря новому проекту мы сможем передать свои умения будущим поколениям. Надеюсь, что в итоге нам удастся возродить эти почти утерянные ремёсла, - отмечает Гульсум Хисамутдинова.
Работа в мастерских в рамках проекта «Юный ремесленник. Учусь! Творю! Создаю!» продолжится до 1 июля этого года. Районным Культурно-досуговым центром планируются выездные промо-выставки, мастер-классы и показы национальных обрядов. Логическим завершением проекта станет большой Фестиваль народных культур.
Читайте нас: