Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Новости города и района
22 Сентября 2020, 14:17

Создаём будущее города вместе

В Мелеузе продолжается общественное обсуждение будущего проекта благоустройства набережной Мелеузки, от ул. Ленина до Центрального рынка. На прошлой неделе горожане в формате соучаствующего проектирования вместе создавали техническое задание для команды архитекторов Центра пространственного развития (г. Москва).

В Мелеузе продолжается общественное обсуждение будущего проекта благоустройства набережной Мелеузки, от ул. Ленина до Центрального рынка. На прошлой неделе горожане в формате соучаствующего проектирования вместе создавали техническое задание для команды архитекторов Центра пространственного развития (г. Москва).
Сегодня тренд благоустройства переходит с больших городов на малые, которым Центр оказывает всестороннюю поддержку в части подготовки и реализации программ. Это уже второй приезд в наш город команды архитекторов, которые ранее провели предварительный анализ территории. Теперь специалисты начали работу непосредственно над проектом набережной реки Мелеузки.
Цель проектного семинара - сформировать первичный запрос жителей города, чтобы спланировать работы по развитию современной инфраструктуры с учетом единых подходов. Модераторами мероприятия выступили эксперты Центра пространственного развития (г. Москва), а участниками стали более 80 инициативных горожан: представители общественности и органов власти, волонтёрских организаций и бизнес-сообщества, молодёжные лидеры, школьники, студенты, ветераны и просто неравнодушные жители. Между ними состоялся заинтересованный разговор о формировании комфортной городской среды через улучшение общественных пространств. Данное направление является приоритетным проектом Правительства Российской Федерации. Для Мелеуза, который является городом с населением в чуть более 56 тыс. человек, а его потенциал несравним с мегаполисами, решение этой сложной социальной задачи имеет особую актуальность.
Участники семинара проанализировали и оценили пространство набережной с точки зрения доступности, посещаемости, безопасности и инфраструктуры. К своим идеям подошли творчески. Горожане предлагали устроить прогулочные, игровые и зелёные зоны, места для семейного отдыха, музыкальные скамейки, пешеходные и велосипедные дорожки, установить малые архитектурные формы и арт-объекты. Много предложений прозвучало и о том, как сделать это общественное пространство доступным для людей с ограниченными возможностями. Всеобщее одобрение получила идея благоустроить территорию автовокзала и сделать её своеобразными «воротами» в г. Мелеуз.
Отметим также, что в обсуждении будущего проекта высокую активность проявили представители районных и городских властей, бизнес-сообщества и локальных экспертов. Они высказывали своё видение того, каким представляют благоустройство, предлагали варианты. Их мнение будет тем аспектом, который учтут при создании проекта.
«Нам важно было вовлечь в этот процесс жителей Мелеуза, чтобы услышать их мнение и на основании этого определиться с архитектурным наполнением проекта. Необходимо было учесть мнение всех групп населения разных возрастов - детей, молодёжи, взрослых горожан, граждан пожилого возраста. В обсуждениях проекта, в интервью и опросах участвовало много горожан, представителей всех групп населения. Это очень важно, ведь один из самых основных принципов формирования комфортной городской среды - чтобы каждый благоустраиваемый объект мог использоваться всеми категориями населения», - отметил директор проекта Руслан Тимашев.
За три дня пребывания в нашем городе команда архитекторов Центра пространственного развития провела три стратегические сессии, проектный семинар и исследовательскую игру с волонтёрами, которые помогли разработать идеи и предложения для будущего проекта благоустройства набережной реки Мелеузки.
Читайте нас: