Мелеуз вновь участвует в конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах Министерства строительства РФ, в рамках которого можно получить от 50 до 100 млн руб. на благоустройство общественной территории.
Цель грантового конкурса - создание привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни, привлечению в город посетителей, развитию индустрии услуг. В сентябре мелеузовцы на голосовании решили, что этой территорией будет берег р. Мелеузки от ул. Ленина до Центрального рынка. Над проектом работает Центр пространственного развития (г. Москва) совместно с Институтом развития городов Башкортостана и администрацией ГП г. Мелеуз.
В сентябре-октябре жители, волонтёры, предприниматели, эксперты Мелеуза участвовали в опросах, проектных семинарах, стратегических сессиях с архитекторами, чтобы сформировать общественное техническое задание на разработку концепции. 26 октября прошёл онлайн-семинар по обсуждению проекта, где архитекторы Центра пространственного развития представили результаты исследования, предварительную концепцию развития территории берега р. Мелеузки от ул. Ленина до Центрального рынка.
Для того чтобы больше жителей узнали о проекте и высказали своё мнение, публикуем описание предварительной концепции. По итогам собранных идей и предложений архитекторы внесут корректировки в проект и начнут более детальное его рассмотрение. В ноябре пройдут новые общественные обсуждения проекта, принять участие может любой горожанин.
Предварительная концепция
Участок берега р. Мелеузки от ул. Ленина до Центрального рынка и автовокзала - третий и завершающий этап реализации стратегии общественных пространств в г. Мелеузе и формирования линейного общественного центра у р. Мелеузки. В 2020-2021 гг. реализуются два первых этапа: территория от Дворца спорта со множеством спортивных мест досуга и прогулок вдоль реки и проект «Берёзовый тракт» с реконструкцией Центральной площади.
Таким образом, рассматривая ещё один проект по благоустройству набережной р. Мелеузки выделяются три главных точки притяжения: Дворец спорта, Центральная площадь и ГДК, Центральный рынок и автовокзал. Река Мелеузка выступает природным проводником и вектором для целостного городского маршрута с крупными досуговыми и коммерческими центрами.
Центральный рынок обладает потенциалом стать «витриной» сельскохозяйственных локальных производств и брендов Мелеузовского района, а также экосистемой для развития гастрономической культуры муниципалитета. Но при этом в существующем положении обладает множеством инфраструктурных и сервисных проблем. Расположенный рядом автовокзал, хоть и в запущенном состоянии, оказывает усиливающий потенциал развития Центрального рынка. Именно автовокзал даёт территории статус «Ворота в город».
Разработчики проекта выделили три основные задачи.
Во-первых, продолжение прогулочного маршрута вдоль р. Мелеузки. Необходимо обеспечить связь территории с другими участками берега, создать непрерывный променад для горожан с транзитными возможностями досуга по пути: игровые пространства, спортивные, рекреационные, доступ к воде (в отличие от других участков).
Во-вторых, по современному оформить главную въездную зону в город в районе автовокзала и Центрального рынка. Предоставить новые сервисы и услуги сферы гостеприимства и логистики для гостей и жителей города. Создать условия для досуга и знакомства с локальной гастрокультурой.
В-третьих, разработать новое видение Центрального рынка. Он может меняться вместе с благоустройством территории. Сельхозтоваропроизводители готовы развивать фермерские демонстрационные залы. Молодёжь, семьи с детьми потенциально заинтересованы в обновлённом рынке, но с дополнительными функциями культуры и образования.
Принципы и подходы к развитию
При функциональном зонировании территории прежде всего учитывались пожелания горожан. Приводим их в обобщённом виде по каждой зоне.
Зона тихой набережной: связанный маршрут
- учёт паводка при благоустройстве;
- продолжение пешеходного променада у реки;
- комфортные переходы под мостами или пешеходные переходы;
- безопасное взаимодействие с водой (мостики, рыбалка, кормление уток);
- зона пикников и отдыха на траве;
- досуг для людей старшего возраста и с ОВЗ;
- игровые зоны с верёвочными элементами, скалолазания и мини-батутами.
План по озеленению и работе с существующими зелёными насаждениями будет прорабатываться совместно с дендрологом на основе экспертизы по состоянию деревьев. Решения войдут в следующую версию концепции развития территории.
Входная зона: визитная карточка
- стелла, памятник, арт-объект или щит с названием города;
- стенды с историей города.
Зона автовокзала: комфортные места ожидания и отдыха
- единый визуальный стиль;
- всесезонные места отдыха до/после поездки;
- места отдыха для водителей;
- сквер для гостей города рядом с автовокзалом.
- павильоны с фермерской продукцией в едином дизайне;
- места для сезонных и постоянных ярмарок и выставок (в качестве примера - европейские рождественские рынки);
- семейный/детский познавательный досуг;
- место для встреч молодёжи;
- новые точки общепита (кафе).
Зона центральной набережной или «Городской солярий»
- безопасный доступ к воде;
- игровые и спортивные зоны, включая для людей с ОВЗ;
- дополнительное освещение;
- отдых после закупок на рынке;
- место ожидания у вокзала.
Вот такую предварительную концепцию благоустройства набережной р. Мелеузки от ул. Ленина до Центрального рынка предлагают разработчики конкурсной документации. Это своеобразный сплав пожеланий горожан и видение профессионалов. Обсуждения продолжаются, архитекторы ждут предложений мелеузовцев.
Ознакомиться с результатами всех встреч и оставить свои комментарии можно в группе «ВКонтакте» «Благоустройство города Мелеуза» и на сайте: https://gorod.love/meleuz.