Все новости

Жители Сыртланово своими силами благоустроили родник Аулия

В числе интересных проектов, реализованных жителями сельских поселений района в рамках Программы поддержки местных инициатив (ППМИ) - капитальный ремонт и благоустройство родника Аулия в д. Сыртланово Иштугановского СП.

Жители Сыртланово своими силами благоустроили родник Аулия

Проект был реализован в 2018 году. По истечении трёх лет мы решили посмотреть, как сохраняют плоды своего общего труда сельчане, в каком состоянии находится святой источник, слава о котором распространилась далеко за пределы района, республики, даже страны.  Доказательство тому - посещение родника представителями Казахстана.

Итак, мы прибыли на место ближе к обеду, был уже конец лета, поэтому очередей на посещение и набор воды не наблюдали. А по рассказам местных жителей, с мая по август к роднику начинают приезжать с пяти утра, и продолжается это до позднего вечера.

Металлическое ограждение родника, павильон, укрывающий место выхода источника из-под земли, ящик для сбора пожертвований свежеокрашены, радуют глаз светло-зелёным цветом. Дорожки из натурального природного камня, скамейки для отдыха тоже в удовлетворительном состоянии. В общем, везде наблюдается порядок и чистота. Видно, что отношение сыртлановцев к святому месту хозяйское и бережное. А как иначе? Все они выросли на местных легендах и преданиях об исцеляющем роднике, о похороненном здесь Аулие. Даже специальную табличку повесили с кратким содержанием происхождения источника.

Легенды о роднике

Чтобы получше узнать историю источника, мы направились к дому жительницы деревни Миникамал Аллаяровой. Её рекомендовали как общественного краеведа, хранительницу семейных преданий их древнего рода.

- Действительно, мои предки были среди тех, кто основал Сыртланово, - рассказала Миникамал Лукмановна. - А история о роднике Аулия передавалась из поколения в поколение, до меня дошла в пересказе отца, которому в свою очередь поведал его отец Камалетдин. Кстати, мой дедушка Камалетдин Аллаяров был весьма известным для своего времени государственным деятелем, жил и работал судьёй в г. Санкт-Петербурге, общался с Николаем II-м.

«Правда ли, небыль  ли, на то она и легенда, дело было так. В древние века через эти места проходили различные караваны, и в одном из них передвигались египтяне. То ли их целью был захват новых земель, то ли распространение религий, но главный из них встретил свою кончину на наших землях. Везти покойного обратно было невозможно, поэтому решили похоронить здесь. Но для того, чтобы он лежал на своей родной земле, караванами из Египта привезли песок, которым засыпали могилу, куда положили покойника. А через несколько дней из этого места забил родник, и чаша его была вся песчаная, и играли в нём несколько фонтанчиков», - поведала Миникамал Лукмановна.

Что писали о роднике в разные годы

Жители д. Сыртланово питьевую воду раньше брали с родника Аулия. Серебряной чистоты ручей выходил с горы и протекал по середине верхней улицы деревни. Но впоследствии его течение направили к р. Белой. С древних времён народ, провожая своих воинов в походы, благословлял их у истока Аулии. Считалось святым делом начинать путь невесты к воде во время больших свадеб именно с этого родника.

( Из статьи Гайши Арсланбаевой «Иштуган - мой родной уголок», газета «Башкортостан», 1996 год.

****

Светских легенд, бытующих на территории Мелеузовского района, очень много. Самой интересной мне показалась легенда о святом роднике Аулия, который находится в соседней д. Сыртланово.

Давным-давно на этой земле жил хан со всем своим родом. Он лечил людей, предсказывал будущее, тем самым предостерегал от бед и напастей. Когда он умер, его похоронили на вершине горы. Вместо памятника поставили камень. А после похорон из-под горы, где был похоронен хан, выбился родник. Это ещё раз говорит о том, что хан был святым - Аулия. А значит, вода в нём целебная и имеет волшебную силу.

Для того чтобы набрать этой святой воды, люди приезжают к нам из разных стран. Считается, что она действует как общеукрепляющее средство, нормализует обмен веществ, повышает физическую и умственную работоспособность, замедляет процесс старения.

Прежде чем набрать воды, люди молятся. И в знак почтения и благодарности бросают в воду монеты. Неподалёку от родника Аулия местные жители пьют чай из святой воды, проводят разные конкурсы, игры и поют народные песни. Но и не забывают ухаживать за святым местом.

(Из исследовательской работы Алины Фаткуллиной).

         *****

Действительно, легенд о роднике много, но и фактов реальных, заслуживающих внимания, немало. Например, житель деревни Марат Аллаяров проверил качество воды из родника в специальной лаборатории. Анализ показал очень низкое содержание вредных веществ, почти идеально чистая вода.

Другое событие, достойное внимания, - это благоустройство родника общими усилиями. Член инициативной группы ППМИ, культорганизатор местного клуба Минигуль Бурангулова говорит, что сельчане проявили активность и инициативу при реализации проекта. По условиям конкурсного отбора, подворно собирали средства, искали спонсоров, выходили на субботники, и благое дело свершили без особых проблем. Говоря языком цифр, проект обошёлся в 435 тыс. рублей, около 300 из которых выделил республиканский бюджет, по 45 тыс. руб. составили вклады муниципального бюджета, населения и спонсоров. Поэтому сегодня территория родника радует глаз, созданы условия для остановки путников и отдыха, для раздумий о вечном.

Кстати, сыртлановцы не остановились на одном успешно реализованном проекте, в прошлом году также в рамках Программы поддержки местных инициатив в населённом пункте закупили и установили детскую спортивную площадку стоимостью 330 тыс. рублей.

Справка

Аулия (Авлия) - от араб. «святой» в исламе. Так называют людей, которые проводят все свои дни в постоянных молитвах и поминании Аллаха. Они ведут праведный образ жизни и избегают совершения грехов, постоянно совершенствуя свой духовный мир. О таких людях упоминается в Коране: «Знайте, что тем, кому покровительствует Аллах, нечего страшиться, и не изведают они горя».

Жители Сыртланово своими силами благоустроили родник Аулия
Автор:Гулия Шагигалина