Все новости

В Мелеузовском районе по программе поддержки местных инициатив обновили СДК

Сарышевский сельский Дом культуры - центр духовной жизни и общения взрослых, молодёжи и детей одного из крупных населённых пунктов нашего района. Здесь организовывают досуг сельчан, развивают творческие способности и открывают новые таланты.

В Мелеузовском районе по программе поддержки местных инициатив обновили СДК

В ДК проводятся тематические мероприятия, обрядовые и фольклорные праздники. На базе учреждения функционируют кружки и клубы по интересам для различных возрастных категорий. Это вокальный ансамбль «Умырзая», общество агиняев и другие.

Участники художественной самодеятельности сейчас посещают репетиции и концерты более охотно. Потому что сельский «очаг культуры» постепенно обретает привлекательный вид, что немаловажно для центра культурной жизни, создаются комфортные условия для творчества.

Без ремонта более полувека

Здание Сарышевского СДК было построено в 1962 году. С тех пор Дом культуры не видел капитального ремонта более полувека. По рассказам местных жителей, всего лишь три-четыре года назад здание напоминало объект после бомбёжки. Поэтому сельская администрация стала целенаправленно привлекать средства различных программ и ежегодно обновлять какую-то часть здания. Сначала полностью заменили электрику, отремонтировали крышу, поменяли полы в фойе, после ремонта в отдельное помещение перевели местную библиотеку. В 2018 году на общем собрании жителей приняли решение по Программе поддержки местных инициатив (ППМИ) произвести ремонт фасада здания. Общую стоимость работ оценили в 407 тыс. рублей.

…Из капель малых собираются моря

Алгоритм реализации проекта для сарышевцев был знаком и понятен. Ведь до этого общими усилиями в рамках ППМИ в д. Акназарово установили обелиск участникам Великой Отечественной войны (2016 год), приобрели пожарный прицеп (2017 год). В инициативную группу по проекту ремонта ДК вошли Фанис Хисматуллин (в то время староста деревни), Рафаэль Булатов, Салават Кильдебаев, Венера Габдуллина, Айдар Габдуллин. В их обязанности вошли разъяснительная работа с населением, сбор денежных средств с жителей для софинансирования проекта. Спонсорскую помощь оказали фермеры Тагир Ханнанов, Марат Багаутдинов, Фаниль Нуртдинов, Миннихан Каримов, Винер Итяшев, Амир Кутлугужин. Как говорится, из капель малых собираются моря, и здесь рубль к рублю собрали необходимую сумму и, наконец, летом 2018 года на фасаде Сарышевского СДК был произведён необходимый ремонт. Забегая вперёд, отмечу: по истечении трёх лет проведённая работа выдержала испытания ветрами, дождями и другими природными явлениями.

Из опыта реализации программы

Как уже отметила, у сарышевцев большой опыт работы в рамках ППМИ. Наш район включился к программе в 2016 году, и данное сельское поселение в числе ежегодных её участников. А это большой и ответственный труд, ведь у каждого дела есть свои особенности и трудности.

-  После проекта по капитальному ремонту фасада СДК успешно реализовали ещё две инициативы, - рассказывает глава Сарышевского сельского поселения Рафаэль Булатов. - В 2019 году провели ремонт пожарного депо на 870 тыс. руб., в прошлом году приобрели и установили детскую спортивную игровую площадку в д. Сарышево на сумму 543 тыс. рублей. В текущем году в программе вновь участвуют жители д. Акназарово, на днях здесь начнётся работа по обновлению ограждения местного кладбища протяженностью 177 метров.

- С какими трудностями сталкиваетесь при реализации проектов? - интересуюсь у главы.

-  Основная сложность заключается  в убеждении граждан в необходимости тех или иных работ и сборе средств, - признаётся Рафаэль Салимович. - К примеру, на благородное дело по благоустройству мест захоронения население откликается более охотно, и деньги собрать легче. С другими проектами бывали сложности, хотя и пожарное депо, и детская площадка в конечном итоге являются нашим общим благом. Но, несмотря на все нюансы, мы не планируем останавливаться на достигнутом, на следующий год инициативу в рамках программы предлагают жители д. Мутаево.

Мы также планируем продолжить обновление Дома культуры. В текущем году отремонтировали помещение бывшей кинобудки на мансардном этаже и сделали рабочий кабинет для руководителя учреждения. Также есть намерения поменять полы в зрительном зале, отремонтировать потолок. Хотя недавно обновляли крышу, обнаружились недочёты, поэтому необходимо будет и там поработать.

Гулия ШАГИГАЛИНА.

Фото автора.

На снимке: Глава Сарышевского сельского поселения Рафаэль Булатов и сотрудники местного Дома культуры Венера Габдуллина и Эльмира Ибракова обсуждают дальнейшие планы по обновлению СДК.

Автор:Гулия Шагигалина