Все новости

Аграрии Мелеузовского района убирают «сладкий урожай»

Корешок за корешком. Чётко и слажено ведутся уборочные работы у аграриев СПК «Колхоз имени Салавата».

Аграрии Мелеузовского района убирают «сладкий урожай»

За считанные часы два мощных свеклоуборочных комбайна выкапывают свекольное поле площадью 78 гектаров. Сейчас погода благоволит, поэтому уборочная кампания  в хозяйстве идёт практически круглосуточно. 283 гектаров корнеплодов нужно успеть собрать до наступления осенних заморозков.

- Мы уже убрали 260 гектаров, это около 4 тыс. тонн, планируем, по расчётам, уборку свёклы завершить в течение недели. Сейчас главное, чтобы были благоприятные условия. А так погода позволяет, будем убирать, стараться, - говорит главный агроном хозяйства Денис Макеев.

Хоть и по сравнению с прошлым годом урожайность меньше - 200 центнеров с гектара - корнеплоды получились внушительных размеров. В сокращении объёмов собранной свёклы главный агроном хозяйства Денис Макеев обвиняет засуху - в этом году природа не особо баловала наш район дождями, однако на предприятии всё равно довольны качеством сладких клубней: показатель сахара в свёкле выше прошлогоднего.

То, что выращиванием сахарной свёклы заниматься выгодно, в хозяйстве СПК «Колхоз имени Салавата» знают не первый год. Хотя затраты на производство тоже немалые. Многое зависит от стоимости конечного продукта на рынке - сахара. Нынче килограмм стоит 45 рублей и выше.

- Сахарная свёкла - очень сложная культура. Технологичная, минимальная по затратам физического труда, поэтому в нашем хозяйстве мы считаем её экономически эффективной и не планируем снижать посевной клин, - отмечает Денис Макеев.

Специальные комбайны и погрузчик позволяют своевременно, без потерь убирать «сладкие» корнеплоды. Сразу после сбора овощи складывают в кучи, по-другому их называют кагаты. Свёкла готова к отгрузке. Отсюда её на грузовиках отправляют на сахарный завод в Раевку. Параллельно с копкой свёклы, на полях хозяйства завершаются работы по уборке картофеля и подсолнечника. 

Аграрии Мелеузовского района убирают «сладкий урожай»
Автор:Светлана Файзуллина