Все новости

Подготовкой пчеловодов в Мелеузовском колледже заинтересовались французские инвесторы

10 ноября Мелеузовский многопрофильный профессиональный колледж посетил необычный гость - руководитель проекта «Би Хеппи», французский инвестор Патрик Хоффман. Его в первую очередь интересовала работа коллектива ММПК по развитию компетенции «Пчеловодство».

Подготовкой пчеловодов в Мелеузовском колледже заинтересовались французские инвесторы

Сначала почётный гость ознакомился с цифровой презентацией колледжа, была проведена экскурсия по учебным кабинетам, мастерским, общежитию. Патрик Хоффман посетил занятие, проходящее по компетенции «Пчеловодство» в рамках проекта «Содействие занятости», пообщался с педагогами Татьяной Фадеевой, Тимуром Кадыровым и обучающимися.

Также для гостя была организована дегустация продукции мелеузовских предприятий перерабатывающей промышленности - партнёров колледжа. Это Мелеузовский молочноконсервный комбинат, мясокомбинат, ПК «Урал», Хладобойня «Строгонов», пивобезалкогольный завод.

В завершение своего визита Патрик Хоффман оставил запись в книге Почётных гостей колледжа (кстати, на французском языке), дал интервью местному телеканалу и газетам.

- Я уже 20 лет проживаю на две страны - Францию и Россию. Наши бизнес-интересы в России сначала были связаны с производством свинины, с прошлого года начали продвигать проект по производству и экспорту башкирского мёда, - поделился планами Патрик Хоффман. – В Мелеузовский колледж приехал с целью ознакомления с работой площадки «Пчеловодство», развивающейся в рамках стандартов WorldSkills. В будущем нашей компании, которая объединит в единую сеть около 100 пасек, потребуется много специалистов в области пчеловодства. Поэтому вопрос их подготовки нас очень интересует.

Напомним, французские инвесторы Патрик Хоффман и Антуан Менделовичи намерены вложить средства в производство медовой продукции в Башкортостане, ориентированной на международный экспорт. В целях продвижения своего проекта ранее они принимали участие на «Инвестиционном часе» у Главы Башкортостана Радия Хабирова.

«Мы намерены повысить инвестиционную привлекательность пчеловодства и вывести башкирский мёд в сегмент премиум-продукции», - говорили инвесторы на встрече с Главой Башкортостана. Они также рассчитывают вести работу по сохранению генетики башкирской популяции среднерусской пчелы и продвижению бренда местного мёда.

В Мелеузовском многопрофильном профессиональном колледже подготовка пчеловодов ведётся в рамках нескольких программ и проектов. Ежегодно набирается одна группа по специальности «Пчеловод» на базе 9 и 11 классов. Также в течение года учебное заведение проводит курсы дополнительного образования в рамках проектов «Содействие занятости», «5000 мастеров». Например, в сентябре текущего года для повышения квалификации в г. Мелеуз приехали представители Республик Дагестан, Татарстан, Удмуртия, нескольких учебных заведений Башкортостана. Обучение по стандартам Worldskills провели корневой эксперт компетенции Рита Самигуллина, эксперт с правом проведения региональных чемпионатов Татьяна Фадеева, независимый эксперт Карима Кинзябаева, пчеловод Тимур Кадыров, представители завода пчеловодного инвентаря «Дрим Би» и преподаватели колледжа по своим отраслям. Сегодня обучение проходят слушатели уже второй группы в рамках проекта «Содействие занятости». Слушатели совершенствуют свои знания не только в теории, но и на практике. Площадка по компетенции «Пчеловодство» оснащена новейшим оборудованием, необходимым для пчеловода.

 

Подготовкой пчеловодов в Мелеузовском колледже заинтересовались французские инвесторы
Автор:Гулия Шагигалина