Все новости

Многодетная семья Валитовых из Мелеуза рассказала о том, каково иметь большую семью

Фируза Валитова - молодая многодетная мама. Увидев впервые эту хрупкую девушку, невозможно и представить, что на её женских плечах лежат забота о детях и их воспитание, поддержание порядка в доме, создание уюта. Как ей это удаётся? Большая семья - её главная поддержка и опора.

Многодетная семья Валитовых из Мелеуза рассказала о том, каково иметь большую семью

- Фируза, расскажите, как зародилась ваша семья?

- Мы с Маратом выросли в Фёдоровском районе, познакомились, когда мне было 16, а ему - 20 лет. Спустя четыре года поженились. В 2009-ом появился наш первый сын Денис, в 2012-ом - дочь Камила. А в 2013-ом перебрались в Мелеуз.

- Вы хотели большую семью изначально?

- Когда мы ещё только встречались, уже разговаривали на эту тему. Мечтали о близнецах, хотя даже не подозревали, что в роду нашем есть предрасположенность к этому. Поэтому, когда во время третьей беременности на УЗИ врач сказал, что у нас будет двойня, - мы очень удивились. Так, в 2019 году родились наши Дамир и Сафия.

- Многодетная семья - это огромное счастье или огромный труд?

- Это, конечно же, счастье, но трудиться нужно много! Мы сами выросли в многодетных семьях: у родителей мужа было трое детей, а у меня - 10 братьев и сестёр, я 11-ый ребёнок, самый младший. Я знаю, что такое большая семья. Это так здорово, когда у тебя много родных! Мы всегда вместе, поддерживаем и помогаем друг другу. Хочу, чтобы и наши дети так же друг за друга держались, общались всю жизнь.

- Кого воспитывать сложнее: мальчиков или девочек?

- У нас мальчики мамины, а девочки - папины. Сыновья с мягкими характерами, а дочери, наоборот, боевые.

- Какие качества вы стараетесь воспитывать в своих детях?

- Сыновей учим быть мужественными, стойкими, прививаем уважение к старшим. Объясняем им, что в жизни должна быть цель, которую нужно достигать. Своим примером показываем, как важно создать семью и заботиться о ней. Хотим вырастить их как настоящих достойных мужчин. Поэтому к сыновьям требований больше бывает. Но и с дочерьми сложно, ведь, помимо нравственных качеств, девочек нужно учить всему по хозяйству: готовить, наводить порядок дома. Детей воспитывать всегда непросто. Помню, как моя мама говорила: «Будут у вас свои дети, тогда и узнаете, каково это!». Вот теперь знаем.

- Муж - ваша опора?

- Да, мой супруг Марат очень хорошо мне помогает: и за детьми смотрит, воспитывает их, и готовить любит, помогает мне на кухне, и дома убирается. Он любящий муж и строгий отец, всегда поддерживает нас. Когда мы встречались в молодости, я была уверена в нём и в нашем будущем.

- Марат, расскажите и вы о своей супруге и детях.

- Фируза всегда меня поддерживает. Она и детьми занимается, и за домом следит. В любой семье бывают трудности, но мы их все стараемся преодолевать. Она и рукоделием занимается, любит устраивать конкурсы на праздники. Наши друзья удивляются, когда приходят, говорят: «Фируза - молодец, такая творческая!». У нас и дочка тоже, как мама, любит рисовать, танцевать. Что касается воспитания детей: всегда объясняю старшему сыну, что он должен быть примером для младших. Своим поведением показывать, как правильно поступать. Он у нас спорстмен: занимается футболом, имеет много наград и медалей. Денис и Камила сейчас - наши главные помощники, за младшими следят, им достаётся много, но они у нас молодцы!

- Какие у вас планы?

- В этом году в мае мы получили сертификат на приобретение или строительство жилья по молодёжной программе от администрации Мелеузовского района. 10 лет стояли в очереди и вот купили свой большой дом. В частном дворе работы всегда полно, так что дел и планов много.

Сегодня старшие дети в семье Валитовых учатся в шестом и четвёртом классах гимназии №3, а малыши готовятся пойти в детский сад. Так что, помимо хозяйства и обустройства дома, забот у молодых родителей хватает. Но какие бы сложности не появлялись на пути, всё пройдёт и преодолеется, когда за спиной такой тыл - большая дружная семья, как у Марата и Фирузы Валитовых.

 

Автор:Эльвира Подрядова