Все новости

Как прошла перепись в Мелеузовском районе и городе Мелеузе

Завершилась очередная Всероссийская перепись населения. В течение месяца велась кропотливая работа, чтобы здесь и сейчас сделать «фото страны» со всеми его жителями, их условиями жизни и труда. Однако деятельность специалистов, вовлечённых в эту важную государственную кампанию, на этом не исчерпана. Сегодня продолжается не менее ответственная работа в отделах статистики - сбор, обобщение итогов переписи. Вот и уполномоченного по проведению ВПН-2020 в Мелеузовском районе и г. Мелеузе В. М. Кувайцеву застать в эти дни, тем более переговорить спокойно, очень сложно. У них по-настоящему «горячая пора» сдачи отчётов, приёмки переписного оборудования и документов.

Как прошла перепись в Мелеузовском районе и городе Мелеузе

- Вера Михайловна, расскажите, пожалуйста, как прошла перепись в районе и городе?

- Важная государственная кампания, итоги которой во многом определят ближайший вектор развития страны, республики и муниципалитета, прошла организованно. Во многом этому способствовала большая подготовительная работа, из-за пандемии мы откладывали перепись населения не раз, готовились почти два года. Также из-за вспышки новой коронавирусной инфекции органами власти оперативно принимались неординарные меры, которые никогда не отрабатывались в предыдущих кампаниях. Были предусмотрены все меры безопасности и профилактики КОВИД-19.

-  Сколько человек были задействованы для организации переписи в районе и городе?

- Непосредственно переписчиками работали 150 человек, 25 контролёров. В районе и городе организовали 25 переписных участков, деятельность которых обеспечивалась не только привлечёнными нами кадрами, в это дело были вовлечены и руководители предприятий, где размещались участки, и обеспечивающие охрану этих зданий организации, и сотрудники правоохранительных органов. В общем, получилась большая команда, каждый член которой внёс свой посильный вклад.

- В период подготовки и проведения переписи было организовано много акций, флешмобов. Мне, например, запомнился «Я - герой переписи». Вы, как непосредственный организатор и руководитель, кого назвали бы героем переписи населения?

- В среднем каждый переписчик района и города собрал данные 550 человек. Есть и особо отличившиеся, которые за месяц внесли в единую базу по 700 человек. Отдельная благодарность от меня Светлане Буравцовой, Раузе Баязиевой, Дарье Якубо, Эльвире Карпушиной, Наталье Степановой, Олесе Рожковой, Марине Качума, Резеде Шагмановой и многим другим. Хорошо отработали Венера Галимова, Ренат Гибадуллин, Наталья Хардина. Каждый из них с уверенностью может сказать: «Я - герой переписи». Своим трудолюбием и инициативностью поразила Айгуль Умергалина. В период подготовки к ВПН она по роду своей основной деятельности в качестве заведующей городской библиотекой №4 провела много интересных и полезных мероприятий, а во время переписи практически «спасла» один из переписных участков. Прямо в самой середине кампании заболел контролёр одного из городских переписных участков. На них были возложены очень ответственные задачи, а как знаете, «посреди переправы коней не меняют». Но нам пришлось. Попросили Айгуль Зубаировну параллельно со своим вести контроль работы переписчиков и соседнего участка. Она справилась, за что ей большое спасибо!

- Возникали ли какие-нибудь трудности, например, в общении с жителями?

- Не скрою, были случаи неприязненного отношения, нежелания идти на контакт. Если анализировать по возрастным категориям пожилые люди, сельчане встречали дружелюбно, а вот молодёжь и многие горожане «удивляли» не по-хорошему. Кто-то боялся вируса, кто-то просто не понимал и не хотел понимать важности кампании. Обойдя домовладения и не застав хозяев дома, следующим этапом мы обратились к руководителям предприятий и организаций, чтобы организовать перепись на рабочих местах. Спасибо руководителям Мелеузовской комплексной службы филиала г. Кумертау «Газпром Газораспределение Уфа», МГРЭС, УКЖХ, «Почты России», библиотек, школ, детских садов, Управления социальной защиты населения, торговых домов «Ёлочка», «Сладкий сон». Откликнулись на нашу просьбу и организовали работу.

- А были какие-то особые объекты, где работали переписчики, интересные случаи?

- Переписали детей, находящихся в Воскресенской коррекционной школе-интернате, социальном приюте в г. Мелеузе. В Доме престарелых тоже работали, правда, там проводился ремонт, жильцов распределили по другим соцучреждениям, со слов сотрудников всех переписали. Навестили и психиатрическое отделение ЦРБ. В ИК-7 наши не работали, у них перепись проходит по отдельному внутреннему распоряжению ГУФСИН.

Из случаев можно привести пример семьи, которая 23 раза переписалась на госуслугах. Там же механизм такой, код не приходит сразу. А респонденты, не получив заветного кода, вновь и вновь вносили данные. Конечно, все данные сейчас для того и обрабатываются, чтобы не допускать неточностей.

- Когда будут известны первые итоги переписи населения?

- Предварительные итоги переписи появятся только к концу года, а первые результаты Всероссийской переписи - оценка численности населения - станут известны в январе 2022 года. В течение года Росстат будет публиковать данные по другим показателям, полученным в ходе переписи: участие в рабочей силе, численности и размере домохозяйств, жилищных условиях и т.д. Полные итоги подведут в конце следующего года.

- Спасибо за беседу. Дальнейших вам успехов и хороших результатов.

Гулия ШАГИГАЛИНА.

Фото автора.

На снимках: 1. В отделе госстатистики г. Мелеуза идёт обработка данных переписи населения.

2. Айгуль Умергалина (справа) проводит мероприятие в городской библиотеке №4.

 

Как прошла перепись в Мелеузовском районе и городе Мелеузе
Автор:Гулия Шагигалина