Все новости

Новый автобус и забор школы д. Саитовский

Этой осенью районы Башкирии получили 114 новых школьных автобусов от республики. Два из них приехали в Мелеуз. Транспорт для перевозки учеников отправился в городскую гимназию №9 и школу д. Саитовский.

Новый автобус и забор школы д. Саитовский

Новенькая «ГАЗель»

Для небольшой сельской школы на 34 ученика в деревне Саитовский  школьный автобус - крайне необходимая часть образовательного процесса. Каждое утро он привозит на учёбу детей из трёх деревень: Новая Казанковка, Петропавловка и Саитово Фёдоровского района. Прежний «ПАЗик» уже наработал 10-летний «трудовой стаж», на замену ему со столицы региона приехала новая 18-местная «ГАЗель».

Современный школьный автобус оснащён всеми средствами безопасности. Ремни на креслах оборудованы парашютной системой фиксации, которая плотно удерживает ребёнка в сидячем положении. Система «ГЛОНАСС» позволяет отследить движение транспортного средства «от» и «до». О любой остановке автобуса или отклонении от маршрута будет сразу же известно в управлении образования района. Скоростной режим также под строгим контролем, максимальная скорость движения школьного автобуса 60 км/ч. А чтобы утром перед посадкой детей салон машины был тёплым, автобус оснащён автономным обогревателем салона «Webasto». Кроме того, в транспорте установлен тахометр, который ведёт учёт рабочего времени водителя.

«Рулевой» детского маршрута

Рабочий день водителя школьного автобуса всегда начинается с чётко заданного плана: проверить техническое состояние машины, пройти осмотр у медсестры, получить на руки безопасный маршрут. Айбек Шайхалиев - водитель школьного автобуса Саитовской СОШ. Каждое утро он садится за руль жёлтой пассажирской «ГАЗели» и независимо от погодных условий доставляет в школу деревенских мальчишек и девчонок. Айбек Фатхеллович выполняет, пожалуй, одну из самых важных работ - везёт детей. 

Айбек ШАЙХАЛИЕВ, водитель автобуса СОШ д. Саитовский:

- Утром в 6.30 завожу автобус и выезжаю. Первая на маршруте у меня Петропавловка, потом забираю ребят с Новой Казанковки, затем из Саитова и привожу детей в школу. После еду в Михайловку, забираю там учеников и везу в их в филиал школы - ООШ с. Богородского. Несколько маршрутов за день выполняю. Дети молодцы, они знают, как вести себя в транспорте, не бегают, у каждого своё место, обязательно пристёгиваются. Всех знаю в лицо, и они меня хорошо знают и понимают. Школьный автобус у нас современный, удобный, в салоне есть автономный обогреватель, поэтому школьники зимой едут в тёплой машине.

В целом, в Мелеузовском районе 29 школьных автобусов ежедневно доставляют в образовательные учреждения более 780 обучающихся. Обеспеченность подвозом составляет 98%.

 

Новое ограждение школы

В этом году Саитовская СОШ стала участником ещё одной республиканской программы - поддержки местных инициатив (ППМИ).

Здание образовательного учреждения было построено ещё в 1990 году. Спустя более 30 лет возникла необходимость замены ограждения школьной территории. Среди предложений, с которыми населённый пункт мог бы участвовать в ППМИ, были: ремонт деревенской дороги, замена водонапорной башни и капитальный ремонт ограждения школы. Большинством голосов сельчан был выбран третий вариант. В состав инициативной группы вошли шесть человек, среди которых учителя СОШ и жители деревни.

Общая стоимость проекта составила 1 млн 185 тыс. рублей. Напомним, что одно из главных условий победы - доля участия населения в реализации проекта. Вклад жителей должен составлять не менее 3% от общей стоимости. Средства местной администрации - от 5% до 15%. Третий источник - спонсорская помощь - это могут быть частные лица, предприниматели, которые желают поддержать проект. Удачные проекты софинансируются Правительством РБ из республиканского бюджета. 

Ольга ЕМЕЛЬЯНОВА, член инициативной группы, зам. директора СОШ д. Саитовский по учебной работе:

- Спасибо односельчанам, что откликнулись на участие в программе и поддержали. В скором времени территория школы будет огорожена.

Осенью подрядная организация ИП Мурзабулатов Р. С. приступила к реализации проекта. Ограждение будет выполнено из металлических конструкций. Сейчас ведутся сварочные подготовительные работы. Завершение капитального ремонта ограждения планируется в декабре 2021 года.

Гульназ МРЯСОВА, директор СОШ д. Саитовский:

- От имени педагогического коллектива, учеников и их родителей выражаю благодарность главе республики Радию Фаритовичу Хабирову, главе администрации Мелеузовского района Рустэму Шамсутдинову, управлению образования района под руководством Алика Сатлыкова за помощь и внимание к нашей школе. Также хочу сказать спасибо главе Денисовского сельсовета Надежде Ядыкиной. Она никогда не остаётся в стороне, с любым вопросом можно подойти к ней и быть уверенным, что помощь будет оказана, а проблемы решены.

Напомним, ППМИ реализуется в Башкортостане с 2014 года. А с 2016-го она начала действовать и в Мелеузовском районе. За эти годы благодаря неравнодушию и активности граждан даже в самых отдалённых населённых пунктах Мелеузовского района стали появляться современные детские площадки, новые дороги, отремонтированы спортивные залы в деревенских школах, крыши детских садов и сельских домов культуры, приведены в порядок ограждения кладбищ, установлено уличное освещение,  отреставрированы обелиски и памятники ветеранам ВОВ, благоустроены родники, приобретены снегоуборочные машины для сельских дорог, пожарные прицепы и т. д. В целом по району с 2016 года было реализовано более 60 проектов ППМИ.

 

Автор:Эльвира Подрядова