Все новости
Новости города и района
14 Декабря 2021, 10:42

В с. Корнеевка Мелеузовского района строится медресе по проекту «Атайсал»

В сентябре 2014 года в деревне Корнеевка Мелеузовского района была построена мечеть «Гульниса». Спустя почти семь лет здесь началось возведение медресе для тех, кто хочет учиться основам религии. Задумка создания школы для верующих была воплощена в жизнь руководителем местного сельхозпредприятия «Ашкадарский» Илдусом Халитовым в рамках проекта «Атайсал».

Весной нынешнего года меценат Илдус Тимерханович решил построить учебный класс при мечети. При этом создать там условия для круглогодичного обучения: провести водоснабжение, водоотведение, канализацию, организовать тёплый санузел. В августе строители приступили к закладке фундамента. На сегодня кирпичное здание с утеплённой крышей площадью 72 кв. м полностью возведено. Расположилось оно прямо на территории местной мечети. Теперь осталось выполнить внутреннюю отделку помещения. В планах сделать это весной следующего года. 

Жители Корнеевки, прихожане мечети, узнав о строительстве медресе, обрадовались этому событию как никогда. Ведь сюда смогут приходить не только взрослые, но и дети. А значит, у подрастающего поколения будет возможность получать религиозные знания, познавать основы нравственности и морали. Сельчане тоже стараются помогать мечети своими силами: убираются на территории, высаживают цветы, деревья и ухаживают за ними. Помощь в материальном содержании религиозного объекта оказывает Илдус Халитов.

Вести занятия для прихожан в новом учебном классе будет имам - хатиб Ильшат Кувандыков, который уже несколько лет работает при мечети «Гульниса».

Илдус ХАЛИТОВ, руководитель ООО «СП Ашкадарский»:

- Во все времена святым долгом преуспевающих хозяйственников была помощь учреждениям образования, общественным, религиозным ячейкам. Наше предприятие на протяжении всей своей истории поддерживает работу школ, детских садов, домов культуры и социальную сферу в целом: вручаем премии отличникам учёбы, выделяем средства на ремонт и оборудование, помогаем пенсионерам.

Решение о строительстве медресе при мечети «Гульниса» в д. Корнеевке тоже родилось с благими намерениями и прицелом на будущее. У населения возрос спрос на духовность, с открытием мечети сельчане потянулись в религиозный дом, у многих появилось желание освоить каноны Ислама. Моя малая Родина Стерлибашевский район славилась своим выдающимся медресе. Там получили образование Мифтахетдин Акмулла, Кинзя Арсланов, Мухаметзакир Рамеев и многие другие. Уверен, и наше медресе со временем станет очагом просвещения. Духовно цельный и здоровый человек успешен и в остальных делах, значит, будет кому возрождать и развивать деревню, дальше трудиться на ниве сельского хозяйства.

Флюра ЯМИЛЕВА, жительница д. Корнеевка:

- Илдус Тимерханович однажды сказал нам, что хочет построить медресе. Мы так были рады. В основном в мечеть ходим мы с бабушками, человек 14 нас. По праздникам обязательно - это святое. А теперь сможем внуков своих водить, чтобы они приобщались к духовности.

Что такое проект «Атайсал»?

В нашей республике и за её пределами живёт много успешных людей - выходцев из маленьких деревень или городков. Нередко такие люди по зову души и в меру возможностей помогают малой родине решать текущие проблемы. Для этого был придуман проект «Атайсал» - в переводе «малая родина». Он помогает решить сотни и тысячи текущих вопросов жителей Башкирии и облегчает благотворительную деятельность меценатов, неравнодушных к судьбе родных земель.

Автор:Эльвира Подрядова