Все новости
Новости города и района
27 Декабря 2021, 12:16

Мелеузовские коммунальщики вышли на «борьбу» со снегом

Как в старой песне поётся: «А снег идёт, а снег идёт…», так и наш город за несколько дней буквально накрыло «белым покрывалом», декабрь щедро одарил снегопадами. Коммунальным службам в эти дни предстояло выполнить огромный фронт работ.

Мелеузовские коммунальщики вышли на «борьбу» со снегом

Этой зимой текущим содержанием дорог занимаются три подрядные организации, которые были отобраны по результатам аукциона и выполняют работу по муниципальному заданию ООО «Интерстрой», МБУ «Зеленхоз», пИП Пилтоян А.С. Каждое предприятие производит работы согласно техническому заданию на закреплённых участках: между ними распределены все улицы города, путепроводы, тротуары, автобусные остановки, съезды во дворы.

Погода в начале недели преподнесла нам сюрприз в виде обильных осадков. Обрушившийся снегопад показал, насколько коммунальные предприятия города готовы к подобным внештатным ситуациям. Подробнее об этом рассказал глава городского поселения г. Мелеуз Азамат Хасанов.

- Азамат Хусаинович, исходя из картины, сложившейся на этой неделе, как вы оцениваете работу подрядных организаций, ответственных за зимнее содержание дорог?

- Скажу честно, не все справились с этой задачей. На прошедшей неделе мы объездили город с инспекцией, знали, что впереди нас ждут снегопады. Подрядные предприятия получили ряд указаний. Однако два подрядчика - ИП Пилтоян и МБУ «Зеленхоз» - справились с уборкой условно на «четвёрку» и «тройку с плюсом». ООО «Интерстрой», к сожалению, на «двойку». Думаю, что им не хватило опыта работы, в этом году они впервые занялись зимним содержанием дорог. В эти дни мы со специалистами с утра и до полнейшего устранения замечаний выезжаем на проблемные участки, объясняем, как должна проводиться уборка.

- По каким территориям города поступало больше всего жалоб от населения?

- Много было звонков по микрорайонам Тугайлы и Молодёжный. Эти участки ответственное коммунальное предприятие провалило. Остальные отработали хорошо. Замечания есть по пешеходным переходам, по автобусным остановкам. Ещё одна проблема - колея. К примеру, по улицам Береговой и Лесокомбинатской подрядчику было дано задание устранить данное замечание.

Хочется отметить, что в обязанности коммунальных организаций входит поддержание дорог в нормативном состоянии. Основные требования к ним - это обеспечение проезда общественного и личного транспорта по проезжим частям города, а также беспрепятственное передвижение пешеходов. В случае ненадлежащего исполнения контракта к подрядчикам применяются штрафные санкции. А бюджетные средства будут выплачены им только в том случае, если они в полной мере и качественно будут выполнять свои муниципальные задания.

- Как администрацией города ведётся контроль за зимним содержанием дорог?

- Помимо того, что мы отслеживаем жалобы населения в социальных сетях, получаем обращения граждан в программе «Инцидент», нами также ведётся свой контроль. Наши специалисты утром и вечером инспектируют город. Выявленные замечания должны устраняться ответственными организациями в течение дня. Хочу отметить, что во время обильных снегопадов техника работает в круглосуточном режиме. Однако, одновременно провести очистку более 150 км дорог невозможно. Поэтому в первую очередь убираются участки с интенсивным движением: центральные улицы, автобусные остановки, подъездные пути к социально-значимым объектам, таким как школы, десткие сады, больница и др. В частном секторе в первую очередь пробиваются дороги от снега в один проход. По окончании снегопада производится расширение проезжих частей, а также вывоз снега.

- В этом году МУП «Зелёное хозяйство» было реорганизовано в МБУ. Сегодня у них самый большой объём работ. Каковы планы на данное предприятие?

- Мы идём к тому, чтобы со временем будем укреплять материально-техническую базу муниципального бюджетного учреждения «Зеленхоз». Конечно же, это произойдёт не за один год, нужно время. Сейчас мы увеличиваем им муниципальное задание. В их ответственности много новых общественных территорий: два парка, площадь, скверы, ледовый городок и т. д., а это большие объёмы работ. Именно поэтому мы ведётся закуп техники и укрепление базы предприятия.

В целом, хочется сказать, что зима только вступила в свои права, впереди ещё несколько месяцев работы. Надеемся, что в преддверии Нового года мы не огорчим горожан, а создадим праздничное настроение. Для этого со стороны администрации городского поселения г. Мелеуз будут предприняты все необходимые меры.

Автор:Эльвира Подрядова