Все новости

Мелеузовский воспитатель Гузель Каразбаева будет защищать район на республиканском конкурсе

«Сколько нужно ласки и заботы всем помочь и каждого понять, благодарна и трудна работа - ежедневно маму заменять…» Это строки стихотворения о воспитателях детских садов. Точнее тут и не скажешь. Гузель Каразбаева хорошо знает, что значит быть «второй мамой».

Мелеузовский воспитатель Гузель Каразбаева будет защищать район на республиканском конкурсе

Душа тянулась к педагогике

В юности Гузель Ильдаровна собиралась связать свою жизнь с военным делом. Но судьба распорядилась иначе. Будучи студенткой педагогического колледжа, она поняла, что сделала правильный выбор. Однако реализоваться в профессии получилось не сразу. Почти 10 лет она проработала в районной газете «Путь Октября», дважды «побывала» в декретном отпуске, а душа всё равно тянулась к педагогике. Так в один прекрасный момент Гузель Каразбаева решила - «пора возвращаться в профессию». Коллеги-журналисты, по своей профессиональной деятельности привыкшие заглядывать вглубь человека, подтолкнули её к такому решению. И вот уже пять лет она дарит свою любовь малышам детского сада №16 «Рябинка».

Искусство воспитания

«Когда утром вхожу в свою группу, то в первую очередь стараюсь создать детям настроение. Ведь, бывает, они плачут: игрушку дома забыл, маму не поцеловал на прощание. У нас есть свои традиции в группе: например, утренний круг, который помогает сплачивать малышей, дарит положительные эмоции и заряжает настроение на весь день», - рассказывает педагог.

Порой удивляешься, как воспитателям удаётся справиться с целой группой детей. Ведь это примерно 25 пар любопытных глаз, 50 шаловливых ручек и столько же быстрых ножек! Изо дня в день Гузель Ильдаровна прилагает немалые усилия для того, чтобы найти особый ключик к мыслям и чувствам каждого ребёнка. Ведь любому малышу свойственен свой характер и взгляд на окружающие вещи. Нужно выслушать и помочь принять правильное решение, научить различать добро и зло. А ещё нужно найти общий язык с родителями малышей, оперативно реагировать на все их вопросы. «Порой с мамами и папами сложнее работать, чем с детьми», - улыбаясь, говорит Гузель Ильдаровна. - «У меня вроде бы получается, родители в моей группе отзывчивые, мы друг друга хорошо понимаем».

Лучший по профессии

В декабре прошлого года героиня статьи стала участницей муниципального конкурса профессионального мастерства «Лучший педагог дошкольной образовательной организации». 24 участницы доказывали своё мастерство и боролись за звание сильнейшего воспитателя 2021 года. По итогам конкурса абсолютным победителем стала воспитатель детского сада №16 «Рябинка» Гузель Ильдаровна Каразбаева. Её работа была посвящена су-джок аккупунктуре - новой технологии воздействия на биоактивные точки организма. С помощью массажных мячей, ортопедических ковриков и прочих инструментов воспитатель помогает ребятам развиваться и расти здоровыми. Для педагога - это первый крупный конкурс и значимая победа. В феврале-марте наступившего года она будет защищать честь района на региональном этапе в г. Уфе.

Сегодня Гузель Каразбаева не только профессионал своего дела, но и мама двоих детей, заботливая супруга. Пожелаем ей удачи в достижении новых профессиональных высот!

Автор:Эльвира Подрядова