Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости

Мелеузовский историко-краеведческий музей встречает юбилейный год

Более полувека краеведческий музей Мелеуза бережно хранит историю нашего края. Его сотрудники на протяжении многих лет по крупицам собирали бесценный фонд. Те, кто давно не был в музее, сегодня его не узнают, здесь всё по-новому: за последние годы обновилось не только само здание, но и залы с экспозициями.

Мелеузовский историко-краеведческий музей встречает юбилейный год
Мелеузовский историко-краеведческий музей встречает юбилейный год

Начало начал

Началом краеведческого движения в Мелеузе можно считать 1957 год. Тогда в районной газете «За урожай» (ныне «Путь Октября») напечатали серию статей с воспоминаниями участников октябрьских событий и гражданской войны в нашем крае. Инициатором сбора материалов был редактор «районки» Иван Андреевич Бабиков, а непосредственно сбором занимались учащиеся, ветераны войны и труда.

Позже 4 ноября 1967 года был зарождён районный музей бое­вой и трудовой славы. Учащиеся школы, учителя, райвоенкомат, пенсионеры, предприятия и колхозы - все были вовлечены в работу по созданию нового музея. Первоначально он размещался на втором этаже районного дома культуры по ул. Ленина. Позже переехал в здание по ул. 50-летия ВЛКСМ, где до 1977 года находился Дом пионеров. В феврале 1978-го музей начал принимать посетите­лей в трёх просторных залах.

Полвека спустя

Светлана СЕМЕНДЯЕВА, научный сотрудник музея:

- Наш большой зал композиционно разделён на три части. Первая посвящена основанию Мелеуза, вторая называется «Мелеуз в годы переломов и войн», и третья отражает наше время - «Мелеуз: город и современность». В каждом разделе представлены предметы старины, фотографии, вырезки из газет и журналов и другие музейные экспонаты, отражающие историю тех времён.

Здесь есть на что посмотреть! Особый восторг вызывают новые тематические диорамы, в которых бережно собраны предметы быта и уклада жизни мелеузовцев в разные годы.

Крестьянская изба начала ХХ века передаёт атмосферу того времени: расшитые вручную занавески на окнах, белёная печь, на полках - кухонная утварь, горшки и кувшины, а у окна - стол с самоваром. В люльке тихо покачивается младенец. Именно в такой атмосфере жили семьи, в которых, как правило, было много детей. Кстати, большая часть предметов здесь ручной работы. В начале ХХ века в Мелеузе было много ремесленников, особой популярностью пользовались базары. Именно оттуда старинный утюг, самовар, швейная машинка «Зингер» и настенные часы, которые попали в наш город из Беларуси: эвакуированные тыловики обменяли их на продукты.

Годам Гражданской войны посвящена в музее отдельная экспозиция. С фотографий и стендов на нас смотрят первые колхозники, трактористы, ударники производства. А ещё чуть дальше - Великая Отечественная: здесь герои Советского Союза, исторические реликвии с полей сражений, найденные при раскопках, письма с фронта, в которых грусть, боль и тоска по дому. А в углу стоит солдат, кажется, будто он застыл, слушая военные мелодии на старом патефоне.

Ещё одна не менее интересная диорама - «Городской быт мелеузовцев середины ХХ века». Здесь в центре комнаты сидит и играет на гармони вернувшийся с фронта мужичок, на комоде - радиоприёмник, чёрно-белый телевизор, в углу - буфет для посуды, а на шкафу висит белый фартук и красный пионерский галстук - знакомая многим советская школьная форма.

В большом зале музея хранится история всех мелеузовских предприятий, работавших в разные годы.

Хорошо забытое старое

Помимо новых экспозиций, здесь сохранён любимый многими жителями зал природы. Он самый малень­кий по площади, но самый ёмкий по информационной насыщенности. Диорама с группой животных и птиц, фотостенды, остатки морской фауны и флоры, палеонтологические и ар­хеологические памятники, световое и цветовое оформление - словом, всё здесь направлено на обогащение восприятия. В палеонтологической коллекции впечатляют хорошо сохранившиеся зубы древних животных рода мамонтов (50-10 тыс. лет до н.э.), часть бивня.

А в выставочном зале периодически можно найти довольно интересные временные экпозиции. Например, сейчас здесь вывешены картины местных художников, преподавателей Детской школы искусств.

Наследие для потомков

Сегодня Мелеузовский историко-краеведческий музей - один из 100 музеев республики. В его библиотечном фонде, насчитывающем более тысячи экземпляров, собраны книги по истории республики и страны, этнографии, краеведению, культуре народов, прожи­вающих на мелеузовской земле, истории языка и литературы, справочники, энциклопедии, книги на башкирском языке и т. д. В основном фонде хранятся книги наших земляков и ред­кие издания, такие как «Народная энциклопедия» издательства И. Д. Сытина в Москве, приложе­ние к журналу «Нива» за 1901 год, книги на татарском языке, напечатанные в Казани в 1905 году арабским алфавитом. Сохраняя материальные и документальные экспонаты музея, ведя просветительную ра­боту, сотрудники музея выполняют свой главный долг - сохранение истории по­томкам.

Мелеузовский историко-краеведческий музей вошёл в программу «Пушкинская карта». Держатели этой карты могут приобрести билеты для посещения через систему Яндекс.Билеты. Список мероприятий, доступных по программе будет постоянно увеличиваться.

График работы музея:

Пн-чт - с 10.00 до 18.00, обед с 14.00 до 15.00;

Пт, сб - с 10.00 до 17.00.

Автор:Эльвира Подрядова
Читайте нас: