Все новости

Три поколения Артамоновых из Мелеуза на страже рубежей Родины

В преддверии 9 мая мы попросили мелеузовцев поделиться воспоминаниями о своих дедушках, прадедушках, родственниках, приближавших Великую Победу. Вот что рассказала нам Светлана СЕМЕНДЯЕВА, научный сотрудник МИКМ

Три поколения Артамоновых из Мелеуза на страже рубежей Родины
Три поколения Артамоновых из Мелеуза на страже рубежей Родины

- Я уже много лет работаю в Мелеузовском историко-краеведческом музее, и за все годы вместе с сотрудниками провели не один патриотический час и музейный урок. Много писали и публиковали статьи в газетах, на сайтах учреждения о мелеузовцах, прошедших боевые дороги и пути, рассказывали о героях, их подвигах, вместе чтили память.

Сегодня хочу рассказать о своих родственниках, особо ничем не примечательных, не совершивших великих подвигов, но вписавших свои судьбы в приближение победы нашего народа, в летопись Великой Отечественной войны.

Прадед пропал без вести

Мой дед по материнской линии Артамонов Иван Матвеевич родился 13 июля 1926 года в д. Петропавловка Мелеузовского района в простой крестьянской семье. Был он старшим сыном, поэтому на его плечи легли все заботы о младших братьях. Вспоминая своё детство, дед рассказывал, что его дед Семён был заядлым рыбаком и всегда брал его с собой. Это увлечение осталось у него на всю жизнь. Ивану удалось закончить четыре класса.

Его отец - Матвей Семёнович, мой прадед, работал в колхозе. Был он мастер на все руки: и валенки валял, и с железом управлялся, и даже построил мельницу в деревне. Перед войной, примерно в 1938 году, у них  сгорел дом, семье пришлось переехать в г. Ишимбай. Прадед устроился работать на буровую, и когда началась война, ему дали бронь. Но по каким-то обстоятельствам они возвратились обратно в деревню, и моего прадеда Матвея Семёновича одним из первых забрали на фронт. По дороге из-под г. Рыбинска пришло письмо с фотографией, где он в зимней военной форме. А уже в конце 1941 года семья получила повестку, что он пропал без вести. Как потом удалось выяснить, их эшелон, шедший на фронт, разбомбили под самой Москвой. И уже после окончания войны возвратившиеся мужчины рассказали такую историю:  «Когда нас везли на фронт, мы встретили на каком-то пересылочном пункте Матвея. Кто-то крикнул: «О, Матвей на подмогу приехал!». А потом, когда началась бомбёжка, кто успел спрятаться в лес, а кто нет».

Убежал на фронт искать отца

Семнадцатилетний Иван, узнав об этом, убежал на фронт, как сам потом говорил, искать отца. А тут подошло время, и его сверстников стали призывать в армию. Во время службы деду пришлось сопровождать военные эшелоны в Польшу, Германию. Потом их перебросили на Дальний Восток, где они принимали участие в разгроме Квантунской армии. Демобилизован был в звании младшего сержанта только 10 июля 1951 года. Таким образом, в армии мой дед Иван Артамонов прослужил почти семь лет. За участие в войне был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Японией».

После службы дед вернулся в Мелеуз и был направлен на работу в местную милицию, где прослужил три года. Далее Иван Матвеевич устроился на Мелеузовский авторемонтный завод газоэлектросварщиком и проработал до самой пенсии. За многолетний труд награждался почётными грамотами, ценными подарками.

Мама рассказывала, что дед тоже был мастер на все руки. У них во дворе стоял токарный станок. После работы он постоянно что-то вытачивал, выпиливал на нём. В 60-е годы мебели особо не было, вот отец и мастерил - то полочки для посуды, то какие-нибудь шкафчики с резными вставками. 

Внук продолжает ратный путь предков

Всё свое детство я провела у бабушки и дедушки. Мы часто с дедом ездили в его д. Петропавловку к его тёте Наталье Семёновне. В выходные он меня брал на рыбалку, за ягодами, мне очень нравилось слушать песни в исполнении бабушки и её сестёр. Про войну дед не любил рассказывать, как и многие фронтовики в те годы. Но каждый год в День Победы дед надевал парадный костюм с орденами и шёл на парад, к Вечному огню. Умер он в 2005 году.

Я горжусь своими предками, которые сражались за наше светлое будущее, и кому мы сегодня обязаны своей жизнью. Гордится своим дедом и его внук Иван Сергеевич Артамонов, который с 2011 года защищает рубежи нашей Родины, проходит службу контрактником на авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов». В 2016 году принимал участие в масштабной операции против террористов в Сирии, в 2019 году - в военном параде 9 мая в городе-герое Мурманске, за что получил медаль министерства обороны России «За участие в Параде».

Фото из семейного архива.

На снимках: Артамонов Иван Матвеевич, 1986 год.

Красноармеец Артамонов Матвей Семёнович, 1941 год.

Три поколения Артамоновых из Мелеуза на страже рубежей Родины
Три поколения Артамоновых из Мелеуза на страже рубежей Родины
Автор:
Читайте нас в