Призвание служить культуре
Родившись в творческой семье, где отец владел художественным искусством, а мама занималась рукоделием, с детства Фаниса Мусеевна умела вязать шали, шить, рисовать, исполняла народные танцы, выступала на сцене. После окончания средней школы в д. Балыклыбашево Фёдоровского района перед ней встал выбор: стать художником или артисткой. Последнее победило, так она поступила в Стерлитамакский техникум культуры на режиссёрское отделение и одновременно в заочный народный университет искусств в Москве. С этого и начался её путь.
12 лет Фаниса Бикбаева проработала в Куюргазинском совхозе: заведовала централизованным сельским Домом культуры, преподавала рисование в школе, вела танцевальный и театральный кружки в Доме пионеров. А в 1989 году по воле судьбы стала возглавлять ДК Мелеузовского молочноконсервного комбината. За полгода смогла привлечь людей, собрать несколько ансамблей, оснастить сцену, «выбить» костюмы и провести юбилейный концерт.
Женщина, которая создаёт
В 1994 году из культуры Фаниса Мусеевна ушла в бизнес, открыла магазины, занималась торговлей. Но сердцу не прикажешь, и душа по-прежнему тянулась к творчеству. В 2006 году создала студию «Маскарад» в ГДК, где занималась с подростками. Спустя годы к ней пришла идея создания музея и национальных кукол.
В домашнем музее, созданном в 2019 году, сегодня хранится история рода Исмагиловых и Дашкиных, ткацкий станок без единого гвоздя, предметы быта, которыми пользовались её предки ещё в 19 веке, коллекция удивительных самоваров, военная гимнастёрка отца Мусы Исмагилова, его награды и личные вещи времён ВОВ, ценные экспонаты советской эпохи, фотографии. Самая старинная вещь датирована 1750 годом. Всё здесь пронизано духом истории и уважением к своей родословной.
Куклы, которые изготавливает наша героиня, можно разглядывать бесконечно, здесь каждая мелочь сделана умелыми руками мастерицы. Процесс их создания достаточно сложен, начинается он со сварки металлического каркаса и лепки из гипса и заканчивается мелким стежком нитки на костюме. Эта огромная работа занимает по времени целый месяц! Сегодня у Фанисы Мусеевны семь таких кукол, каждая из них имеет неповторимый облик и вписана в интерьер. Наряды для них рукодельница шьёт сама. Некоторые из её кукол побывали на ВДНХ в Москве. «Во всём мне помогает мой супруг Ришат. Он поддерживает меня, мастерит то, что нужно для оформления», - с благодарностью говорит героиня статьи.
В декабре 2021 года она собрала фольклорный татарский ансамбль, в его составе творческие женщины из Мелеузовского и Фёдоровского районов. В марте у них состоялось первое выступление. Костюмы и репертуар они готовят сами.
Недавно в гости к нашей землячке приезжал уфимский клуб творческой интеллигенции «Райхан» в составе 25 человек. Хозяйка дома встречала их вместе со своим коллективом. Знатоки национальной культуры смогли увидеть презентацию, музей, самодеятельный концерт и посидеть за радушным столом. Это уже не первые гости Фанисы Мусеевны, посмотреть домашний музей и проникнуться историей к ней приезжают с Уфы, Кушнаренковского района и ближних городов.
Помимо прочего Фаниса Мусеевна пишет очерки, статьи, выпустила книгу «школьные годы чудесные», сейчас работает над сборником стихов. Она является членом литературного объединения «Мелеузовские зори».
А ещё супруги Ришат и Фаниса много путешествуют по историческим местам России. Куда бы не отправились, везде посещают музеи и выставки.
Талантливый человек талантлив во всём - гласит народная поговорка. Фаниса Мусеевна Бикбаева - яркое тому доказательство.