Все новости

Рукодельница из Мелеуза Фаниса Бикбаева делает ростовые куклы своими руками

Всех граней творческой души Фанисы Бикбаевой не счесть. Своими руками она создала уникальный домашний музей истории семьи, делает национальные ростовые куклы, руководит вокальным ансамблем, шьёт, занимается бизнесом, ведёт свадьбы и юбилеи, держит огород и хлопочет по дому.

Фото:

Призвание служить культуре

Родившись в творческой семье, где отец владел художественным искусством, а мама занималась рукоделием, с детства Фаниса Мусеевна умела вязать шали, шить, рисовать, исполняла народные танцы, выступала на сцене. После окончания средней школы в д. Балыклыбашево Фёдоровского района перед ней встал выбор: стать художником или артисткой. Последнее победило, так она поступила в Стерлитамакский техникум культуры на режиссёрское отделение и одновременно в заочный народный университет искусств в Москве. С этого и начался её путь.

12 лет Фаниса Бикбаева проработала в Куюргазинском совхозе: заведовала централизованным сельским Домом культуры, преподавала рисование в школе, вела танцевальный и театральный кружки в Доме пионеров. А в 1989 году по воле судьбы стала возглавлять ДК Мелеузовского молочноконсервного комбината. За полгода смогла привлечь людей, собрать несколько ансамблей, оснастить сцену, «выбить» костюмы и провести юбилейный концерт.

Женщина, которая создаёт

В 1994 году из культуры Фаниса Мусеевна ушла в бизнес, открыла магазины, занималась торговлей. Но сердцу не прикажешь, и душа по-прежнему тянулась к творчеству. В 2006 году создала студию «Маскарад» в ГДК, где занималась с подростками. Спустя годы к ней пришла идея создания музея и национальных кукол.

В домашнем музее, созданном в 2019 году, сегодня хранится история рода Исмагиловых и Дашкиных, ткацкий станок без единого гвоздя,  предметы быта, которыми пользовались её предки ещё в 19 веке, коллекция удивительных самоваров, военная гимнастёрка отца Мусы Исмагилова, его награды и личные вещи времён ВОВ, ценные экспонаты советской эпохи, фотографии. Самая старинная вещь датирована 1750 годом. Всё здесь пронизано духом истории и уважением к своей родословной.

Куклы, которые изготавливает наша героиня, можно разглядывать бесконечно, здесь каждая мелочь сделана умелыми руками мастерицы. Процесс их создания достаточно сложен, начинается он со сварки металлического каркаса и лепки из гипса и заканчивается мелким стежком нитки на костюме. Эта огромная работа занимает по времени целый месяц! Сегодня у Фанисы Мусеевны семь таких кукол, каждая из них имеет неповторимый облик и вписана в интерьер. Наряды для них рукодельница шьёт сама. Некоторые из её кукол побывали на ВДНХ в Москве. «Во всём мне помогает мой супруг Ришат. Он поддерживает меня, мастерит то, что нужно для оформления», - с благодарностью говорит героиня статьи.

В декабре 2021 года она собрала фольклорный татарский ансамбль, в его составе творческие женщины из Мелеузовского и Фёдоровского районов. В марте у них состоялось первое выступление. Костюмы и репертуар они готовят сами.

Недавно в гости к нашей землячке приезжал уфимский клуб творческой интеллигенции «Райхан» в составе 25 человек. Хозяйка дома встречала их вместе со своим коллективом. Знатоки национальной культуры смогли увидеть презентацию, музей, самодеятельный концерт и посидеть за радушным столом. Это уже не первые гости Фанисы Мусеевны, посмотреть домашний музей и проникнуться историей к ней приезжают с Уфы, Кушнаренковского района и ближних городов.

Помимо прочего Фаниса Мусеевна пишет очерки, статьи, выпустила книгу «школьные годы чудесные», сейчас работает над сборником стихов. Она является членом литературного объединения «Мелеузовские зори».

А ещё супруги Ришат и Фаниса много путешествуют по историческим местам России. Куда бы не отправились, везде посещают музеи и выставки.

Талантливый человек талантлив во всём - гласит народная поговорка. Фаниса Мусеевна Бикбаева - яркое тому доказательство.

Автор:Эльвира Подрядова
Читайте нас в