Все новости

В Мелеузе проходит диспансеризация населения

Всеобщая диспансеризация в нашей стране началась с 2013 года. С тех пор у каждого гражданина России есть право на бесплатный медицинский осмотр. Важно знать, кому именно в этом году надо обязательно пройти диспансеризацию и насколько важно не пренебрегать этой возможностью.

В Мелеузе проходит диспансеризация населения
В Мелеузе проходит диспансеризация населения

Зачем она нужна?

Серьёзные заболевания, как правило, не сразу дают о себе знать. Иногда они протекают без симптомов, а у человека не возникает жалоб на здоровье. В то же время врачи в один голос уверяют: профилактические медосмотры играют огромную роль в спасении от тяжёлых заболеваний и снижении смертности, так что игнорировать их не стоит.

 В Мелеузовской ЦРБ с начала года диспансеризацию прошли более 11 тысяч человек. У каждого пятого обратившегося выявили социально значимые заболевания: артериальную гипертонию, сахарный диабет, ишемическую болезнь сердца. Кроме того, обнаружено большое количество предраковых заболеваний, а у пяти пациентов выявлен рак на ранней стадии.

Кому положено?

В 2022 году наступит очередь отправляться на диспансеризацию для тех, кто родился в такие годы: 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998, 2001, 2004, а также все граждане возрастом от 40 лет и старше.

Если в этом году вам исполняется столько лет, что возраст делится на 3, то у вас есть право на бесплатный медицинский осмотр. Причём не важно, в каком месяце день рождения: даже если 45 лет исполнится в декабре.

Самый ранний возраст для прохождения диспансеризации - 21 год, самый поздний не ограничен.

- Один раз в три года диспансеризация полагается лицам от 21 года до 39 лет: работающим и неработающим гражданам, обучающимся образовательных учреждений на очной форме.

- Один раз в два года - маммография женщинам от 51 года до 69 лет, исследование кала на скрытую кровь - гражданам в возрасте от 49 до 73 лет.

- Ежегодно - гражданам в возрасте 40+, инвалидам, участникам боевых действий, ветеранам ВОВ.

Как проходит осмотр?

Осмотр проводится в два этапа. После прохождения первого врач-терапевт определит вашу группу здоровья и даст рекомендации. Если возник высокий риск развития выявленного заболевания, то специалист направит вас на второй, углублённый, этап диспансеризации для проведения дополнительных обследований.

Как и любое медицинское вмешательство, диспансеризация проводится исключительно по информированному добровольному согласию человека. При этом вы вправе отказаться от каких-либо процедур и обследований в ходе осмотра по своему желанию - это не лишит вас права на остальные исследования и анализы.

Чтобы пройти диспансеризацию, обратитесь с полисом ОМС в медицинскую организацию по месту жительства, работы или учёбы.

Тем, кто болел КОВИДОМ

Для переболевших коронавирусом утверждена специальная углублённая программа бесплатной диспансеризации, так как перенесённый КОВИД оказывает влияние на все системы органов человека. Наиболее опасными осложнениями после коронавируса являются одышка, кашель, тромбоз, тахикардия, боли в груди. Углубленную диспансеризацию отличают несколько дополнительных обследований. Пройти её может любой человек старше 18 лет, переболевший КОВИДОМ, начиная со второго месяца после выздоровления. Важно, чтобы факт болезни был подтверждён медицинской организацией. В Мелеузовской районной больнице в этом году углублённую диспансеризацию прошли уже более трёх тыс. человек.

Автор:Эльвира Подрядова
Читайте нас в