Все новости

В Мелеузе отмечают День ВДВ

Во вторник, 2 августа, отмечается 92 года со дня образования Воздушно-десантных войск...

В Мелеузе отмечают День ВДВ
В Мелеузе отмечают День ВДВ

Вся страна и ряд республик бывшего Советского Союза во вторник, 2 августа, отмечают 92 года со дня образования Воздушно-десантных войск. Торжества состоялись и в нашем городе.

Убелённые сединой мужчины и молодые парни в тельняшках, голубых беретах и в форме, держа флаги небесного цвета с зелёной полосой, горячо приветствовали друг друга, крепко сжимали руки и с искренними улыбками на лицах поздравляли с Днём ВДВ, собравшись на центральной площади Мелеуза.

Пройдя торжественным маршем по улицам с огромным сине-зелёным полотнищем, они пришли на Аллею родов войск, к памятнику выдающемуся советскому военачальнику В. Ф. Маргелову, стоявшему у истоков самого мобильного рода войск. К бюсту генерала армии десантники возложили цветы, минутой молчания почтив память павших братьев по оружию.

С приветственным словом к ветеранам ВДВ обратились председатель совета ветеранов войны и труда нашего района и города, ПТО «Союз ветеранов Афганистана г. Мелеуза» В. А. Дмитриев, председатель координационного совета ветеранских военных и патриотических молодёжных организаций Мелеузовского района, руководитель местного отделения ДОСААФ России Ф. Ф. Гафаров и другие представители ветеранских организаций различных родов войск. Состоялась церемония награждения активистов движения.

После аллеи родов войск десантники торжественным маршем прошли по бульвару Славы. Представители крылатой пехоты, их жёны, дети и внуки (многие пришли в этот памятный день с семьями, - авт.) возложили венки и красные гвоздики к монументам воинам-интернационалистам и участникам локальных вооружённых конфликтов.

Затем мастера парашютного десантирования построились на площадке мемориала в честь мелеузовцев, павших смертью храбрых, защищая Родину на фронтах Великой Отечественной войны. Причастных к празднику и всех мелеузовцев с 92-й годовщиной создания ВДВ поздравили глава администрации района Р. Н. Шамсутдинов и военный комиссар г. Мелеуза, Мелеузовского и Фёдоровского районов подполковник О. А. Тройно. Далее ряд активистов ветеранского движения были удостоены различных наград.

К Вечному огню участники мероприятия возложили живые цветы. После минуты молчания собравшиеся сфотографировались на память.

Завершился митинг автопробегом по улицам г. Мелеуза с использованием ветеранами элитных войск собственного мото- и автотранспорта, а также военной техники местного отделения ДОСААФ России, под звуки неофициального гимна десантников - песни «Синева» и громогласным скандированием девизов: «Никто, кроме нас!» и «За ВДВ!»

Участники автопробега во главе с председателем первичной общественной организации «Десантное братство» города и района Д. Е. Акшенцевым посетили памятник ветеранам ВДВ, установленный в гимназии №1, и места упокоения бойцов крылатой гвардии. А у памятника Маргелову состоялся конкурс-выставка рисунков на тему «ВДВ глазами детей». Юные победители и призёры 7 августа получат грамоты и подарки от десантников.

Александр КОРИЦКИЙ.

Фото автора.

На снимках: День Воздушно-десантных войск в г. Мелеузе.

В Мелеузе отмечают День ВДВ
В Мелеузе отмечают День ВДВ
Автор:Александр  Корицкий
Теги:вдв
Читайте нас в