Все новости

В Мелеузе уже 5-ый год действует программа «Больничные дети»

Палата районной больницы, в которой находятся дети, оставшиеся без попечения родителей, сегодня, к сожалению, не пустует. Это значит, что у сотрудников фонда «Наши дети» есть работа… Вот уже пять лет в нашем городе действует программа «Больничные дети».

В Мелеузе уже 5-ый год действует программа «Больничные дети»
В Мелеузе уже 5-ый год действует программа «Больничные дети»

Цель - помочь пережить

Когда маленький ребенок оказывается в больнице, вместе с ним, как правило, находится мама. Но бывают случаи, когда дети по какой-либо причине остаются без родных людей. Судьба этих малышей решается по-разному. Некоторые возвращаются в кровные семьи, однако, не редки случаи, когда детям присваивают статус сироты и они отправляются в Дом ребёнка.

В период, пока определяется дальнейшая жизнь малышей, они живут в больнице: четыре стены, койко-место и надлежащее питание. Для поддержания физиологических потребностей есть все условия. Но что творится в душах этих ребят? Слёзы, отчаяние - вот, что испытывает ребёнок, когда разлучается с родителями. В этот тяжёлый момент на помощь приходят няни благотворительного фонда «Наши дети». Заменить маму, конечно, не может никто. Но когда рядом взрослый человек, который утешит и позаботится, ребёнку в разы легче.

За время существования программы через больничные палаты прошли более 60 детей. Максимальная длительность их пребывания там - чуть больше двух месяцев. Самым маленьким подопечным было всего несколько месяцев, самому старшему - около пяти лет. Как рассказала куратор программы «Больничные дети» в г. Мелеуз Евгения Шаршакова, смысл их работы - дать время, чтобы семья могла решить проблему по возвращению ребенка:

- Дети находятся под нашим присмотром столько времени, сколько нужно для того, чтобы с родителями поработали все надлежащие органы. Отдел опеки и попечительства, отдел по делам несовершеннолетних, центр «Семья» прилагают максимум усилий, чтобы ребёнок был возвращён в семью. Мы с большой радостью отправляем детей домой. Но, к сожалению, есть случаи, когда приходится сопровождать малыша в Дом ребёнка.

О работе фонда и проекте «Больничные дети» Евгения Шаршакова узнала из социальных сетей, начала помогать и так стала частью команды «волшебников», а с 2020 года куратором в нашем городе.

Няня как мама

Сегодня в Мелеузе работают пять «больничных» нянь. Их труд оплачивается за счёт пожертвований. Екатерина Краилова, Татьяна Шаршакова, Надежда Руднева, Ильвира Нуралина и Анастасия Давыдова сменяют друг друга по графику. Они признаются, что общение с детьми, разлучёнными с семьёй, требует колоссальной эмоциональной отдачи.

Екатерина КРАИЛОВА, няня БФ «Наши дети»:

- С февраля прошлого года я работаю в нашем благотворительном фонде. Однажды услышала о том, что в больнице лежит маленькая девочка, совсем одна, и ей нужна няня. Позвонила, прошла собеседование и начала работать на следующий же день. Трудности в нашем деле, конечно же, есть, самое тяжёлое - найти подход к ребёнку, чтобы он не боялся, шёл на общение. Все детки такие разные, каждый особенный. А в остальном ничего сложного: ухаживаешь, развлекаешь, занимаешься, кормишь, гуляешь. Свою работу люблю, без этих детей уже не могу.

Татьяна ШАРШАКОВА, няня БФ «Наши дети»:

- Почти два года я работаю с больничными детьми. Всех ребятишек помню, все они запали мне в душу. Добродушные такие, милые, ласковые, расставаться с ними всегда тяжело, но мы рады, когда малышей возвращают в семьи.

Навстречу семьям

Мелеуз стал четвёртым городом после Уфы, Нефтекамска и Бирска, где благотворительный фонд «Наши дети» в 2017 году запустил программу «Больничные дети». А с февраля 2022 года открылся новый проект «Навстречу семье», который направлен на профилактику социального сиротства. Сотрудники фонда помогают семьям, в которых есть риск изъятия детей, различными услугами: социальным сопровождением, юридической и психологической  консультацией - и оказывают материальную помощь. Сегодня в нашем районе 20 таких семей.

Обе программы существуют исключительно за счёт благотворительной поддержки людей и организаций. Поэтому сотрудники фонда проводят мероприятия по привлечению внимания населения. Одно из таких - акция «Сухая попа», которая состоялась в Мелеузе 1 июня. В этот день весь город приносил одноразовые подгузники и средства гигиены для семей и детей, участвующих в проектах. По итогам акции за день было собрано более тысячи одноразовых подгузников, 61 упаковка влажных салфеток, а также другие вещи, необходимые для семей с детьми. Не остались в стороне от благого дела некоторые предприниматели города, которые внесли свой вклад. 

Чтобы программы работали, нужна регулярная материальная поддержка. Все, кто неравнодушен к судьбе детей, могут помочь им. Денежные средства можно отправлять через банковскую карту, с помощью приложения «Сбербанк онлайн» или другим удобным способом, указанным на сайте фонда nashideti.org.

Благотворительный фонд «Наши дети»:

адрес: г. Уфа, ул. Ростовская, 18, литер К, оф. 305;

тел.: 8 (347) 224-24-05;

сайт: nashideti.org, vk.com/nashi_deti_ufa.

Куратор фонда в Мелеузе - Евгения Шаршакова, тел.: 8 (937) 324-09-99.

В Мелеузе уже 5-ый год действует программа «Больничные дети»
В Мелеузе уже 5-ый год действует программа «Больничные дети»
В Мелеузе уже 5-ый год действует программа «Больничные дети»
Автор:Эльвира Подрядова
Читайте нас в