В давние времена этим мастерством владели все женщины на Руси без исключения, проводя за пяльцами долгие вечера. Они вышивали себе приданое, украшали повседневную скромную одежду, создавали вытканные разнообразными узорами и цветами аксессуары для оформления дома. С помощью обычной иглы и различных ниток женщинам удавалось превратить простую льняную ткань в настоящее произведение искусства.
С вышивкой были связаны многочисленные обряды и ритуалы, более того, наши предки придавали этой работе сакральное значение, поэтому уже с раннего возраста молодые девушки начинали самостоятельно готовить себе приданое, оканчивая работу к 16-17 годам. Ко дню своего рождения у юной рукодельницы должна была храниться в ларце праздничная и повседневная одежда, подзоры, скатерти, полотенца, наволочки, пелёнки и распашонки для будущих деток. Этих изделий хватало на половину совместной жизни супружеской четы.
Училась вышивать у сестры
В с. Дарьино в прошлые годы почти в каждом дворе были женщины, которые любили заниматься данным рукоделием. С ранних лет юные девушки обучались прекрасному мастерству от своих бабушек и мам, затем они передавали навыки своим детям.
К сожалению, на сегодня в селе осталось мало мастеров, увлекающихся ремеслом вышивания гладью. В опустевших домах сохранились работы уже ушедших мастеров, которые когда-то любили проводить время за пяльцами и яркими нитями, создавая шедевры народного искусства… Но остались и те мастера, которые сохраняют народное ремесло. Например, мастерицы Антонина Андреевна Рогожина и Нина Николаевна Миняева большие поклонницы вышивания гладью, в их копилке множество ярких и красивых работ, а в их доме всюду вывешены образцы прекрасных вышивок. У каждой из них своя определенная методика работы и свой творческий взгляд на такое тонкое и хрупкое искусство.
Антонина Андреевна родилась и выросла в с. Дарьино, 12 лет проработала в родном колхозе дояркой, затем вышла замуж и родила двоих детей. Часть своей жизни она посвятила данному ремесленному делу, с 10 лет научилась вышивать гладью от двоюродной сестры.
- Я увидела, как сестра сидела и вышивала, и мне так понравилось, что так загорелась этим делом. Пришла домой и тоже решила попробовать, а потом, когда сама уже научилась, учила своих сестёр и детей, вышивала всем подряд скатерти, покрывала, одежду, многие свои работы отдавала просто так, в подарок. На одну работу уходит по два месяца, а если есть много свободного времени, то и за один день можно смастерить такую красоту, - рассказывает Антонина Андреевна.
Тёплыми вечерами Антонина Андреевна увлечённо вышивала каждый узор, только вот сегодня по её словам сложнее: «Годы берут своё, глаза подводят..» А. А. Рогожина не только умелая мастерица но и прекрасная бабушка, у неё три внука и пять правнуков, которые с удовольствием проводят время с бабушкой, восхищаются её талантом.
Её дом, словно цветочная оранжерея
Нина Николаевна Миняева тоже часть своей жизни посвятила вышиванию гладью.
- Вышивать я научилась от мамы, сидела просто и смотрела, а потом сама и научилась, - рассказывает Нина Николаевна. Свою жизнь она посвятила не только вышиванию, но и творчеству в целом. В советские годы, начиная со школьной скамьи, пела в хоре, ездила по различным конкурсам и концертам, и сегодня является постоянным участником художественной самодеятельности в Доме культуры. Нина Николаевна -хозяйка в большой семье, она воспитывает двух детей, пять внуков и двух правнуков. В свободное от работы время занимается домашними делами и, конечно же, любимым ремеслом.
Сегодня вышивание гладью становится редчайшим занятием в сёлах, как говорят наши мастерицы: «Молодёжь не хочет сейчас учиться этому ремеслу, а нам раньше было в охотку и мы учились друг у друга, передавали из поколения в поколение».
Действительно, в веке современных технологий мы начинаем забывать, чем занимались наши бабушки и как они жили, каким прекрасным искусством и творчеством они владели и владеют сегодня. Считаю, молодое поколение должно бережно хранить и передавать обычаи, традиции и умения своих предков, благодаря таким делам сохраняются семейные ценности.
Александр РЯБОВ, методист КДЦ.
Фото автора.