Все новости

В Мелеузе открылся «шаймуратовский класс»

«Потомки Салавата отступать не умеют!» - под таким девизом ученики 6 класса Башкирской гимназии №9 начали учебный год. С началом сентября в этом образовательном учреждении открылся класс имени Героя России генерала-майора М. М. Шаймуратова.

В Мелеузе открылся «шаймуратовский класс»
В Мелеузе открылся «шаймуратовский класс»

В чём специфика?

Впервые «шаймуратовские классы» созданы в республике в 2020 году на базе трёх образовательных учреждений Уфы. В нынешнем учебном году по распоряжению Правительства РБ было запланировано открытие 57 подобных классов в 47 муниципальных районах и городских округах региона.

 «Шаймуратовские классы» - общеобразовательные классы, в которых помимо обычной программы ведётся систематическая работа, направленная на воспитание уважения к истории страны, патриотизма, чувства гордости за Родину, республику на примере героизма воинов 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, формирование духовно-нравственных ценностей, здорового образа жизни. В первой половине дня дети изучают базовые школьные предметы и углублённо профильные: историю России, краеведение, государственные языки РБ, математику, физику, информатику и другие, а во второй - посещают факультативы по общей физической подготовке, основам строевой подготовки, этике и т. д.

Равняясь на героя

 «Перед лицом своих товарищей и учителей клянусь с честью носить имя «шаймуратовца»! Клянусь быть преданным своему народу! Клянусь быть достойным памяти павших за Родину, верным сыном родной земли, клянусь достойно учиться…» - эти слова из клятвы ученикам 6 «А» класса Башкирской гимназии №9 предстоит произнести на церемонии принятия присяги в октябре. К торжественному событию для них сошьют единую форму одежды, которая будет отличать «шаймуратовцев» от других классов с военно-патриотическим уклоном в обучении: кадетов, юнармейцев.

«Неслучайно именно этот класс получил право носить имя героя России, ребята - одни из сильнейших в нашей школе в плане успеваемости и дисциплины. По новому стандарту обучаются 27 детей: 14 мальчиков и 13 девочек. В классе у нас шесть отличников», - рассказывает классный руководитель Альбина Марисовна Кудрявцева.

По организационной структуре класс имени Шаймуратова представляет собой отряд, который может делиться на отделения. Помимо классного руководителя, у них есть свой военный куратор и его заместитель из числа учеников - командир класса. Для организации общего и дополнительного образования в «шаймуратовские классы» привлекаются высококвалифицированные специалисты, в том числе представители вооружённых сил и правоохранительных органов.

Ильгиз Анурович Байгильдин - военрук «шаймуратовцев» гимназии №9 - ветеран службы в МВД, подполковник в отставке. Уже третий год он работает с детьми в мелеузовской башкирской гимназии. Начинать трудовую деятельность в школе после столь серьёзной службы в отделе внутренних дел было для него не сложным. «Очень воспитанные дети в нашей гимназии, уважительно относятся к старшим», - отмечает руководитель. Новость об открытии «шаймуратовского класса» стала для него приятной неожиданностью. «Считаю это нужное дело, - отмечает военный куратор Ильгиз Байгильдин. - Основная задача нашей работы - воспитание личности гражданина, патриота, готового к активности в различных сферах жизни общества. В преддверие учебного года был разработан стандарт обучения класса имени генерала-майора Минигали Шаймуратова. Работаем в соответствии с ним. Ребятам предстоит освоить огневую и строевую подготовку, основы черчения, навыки борьбы куреш, национальной стрельбы из лука. В настоящее время ждём поступления формы. Управление образования района выделило нам средства на покупку винтовок для тира и информационного стенда дивизии. Ежегодно наш класс будет участвовать в Шаймуратовских играх. Торжественное посвящение ребят состоится в День республики, 11 октября, где ученики 6 класса не только произнесут клятву, но и получат знамя Шаймуратовской дивизии. В планах нашей работы сотрудничество с военкоматом, ветеранскими организациями, участниками боевых действий и конноспортивным комплексом «Тулпар»».

13 сентября 6 класс стал участником Шаймуратовских игр, которые прошли в военно-патриотическом центре «Авангард» в п. Алкино-2. Им предстояло пройти 12 испытаний на полосе препятствий. Мелеузовская команда школьников показала себя с хорошей стороны, но, к сожалению, не смогла войти в число призёров. Как говорится, первый блин всегда комом, а потому ребята уверены, что в следующий раз их обязательно ждёт победа, во всяком случае настроены они по-боевому. Эти соревнования отныне будут проводиться дважды в год: 27 августа в преддверие дня рождения М. М. Шаймуратова и зимой - в канун Дня защитников Отечества.

Арслан БАЯЗИТОВ, ученик класса им. М. М. Шаймуратова:

- Я командир нашего класса. Кроме обычных школьных предметов, у нас есть чертёжная грамотность, военная подготовка. Все мальчики занимаются национальной борьбой куреш, а девочки - самообороной. Нам очень нравится такой формат обучения. Сейчас готовимся к церемонии посвящения, с волнением ждём этот день.

Билал БИКОВ, ученик класса им. М. М. Шаймуратова:

- В стандарте «шаймуратовского класса» написано, что ученики должны принимать активное участие в научно-исследовательской деятельности. В прошлом году я уже имел опыт участия в научной конференции, в этом году собираюсь продолжить работу по теме ««Шаймуратовцы» - уроженцы мелеузовской земли».

 

На фото: класс им. генерала-майора М. М. Шаймуратова - ученики Башкирской гимназии №9 г. Мелеуза.

В Мелеузе открылся «шаймуратовский класс»
В Мелеузе открылся «шаймуратовский класс»
В Мелеузе открылся «шаймуратовский класс»
В Мелеузе открылся «шаймуратовский класс»
В Мелеузе открылся «шаймуратовский класс»
Автор:Эльвира Подрядова
Читайте нас в