Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Новости города и района
19 Сентября 2022, 17:11

Житель Мелеузовского района Эдуард Гайсин: «Восхождение на Эльбрус запомню на всю жизнь»

Альпинизм является одним из самых сложных, дорогостоящих и опасных видов спорта...

Житель Мелеузовского района Эдуард Гайсин: «Восхождение на Эльбрус запомню на всю жизнь»
Житель Мелеузовского района Эдуард Гайсин: «Восхождение на Эльбрус запомню на всю жизнь»

«…Я счастлив, что Эльбрус позволил

Подняться над самим собой».

Отрывок из стихотворения Э. Гайсина

под названием «Эльбрус».

Альпинизм является одним из самых сложных, дорогостоящих и опасных видов спорта. Восхождение на высочайшие вершины гор было уделом узкой группы профессионалов. Однако в последние десятилетия из-за коммерциализации подниматься на серьёзные горные пики стало доступно более широкому кругу людей. К их услугам не только гиды, носильщики, самое лучшее снаряжение, но и подъёмники, гусеничные машины и т. п. Но последнее слово всегда за горой…

На днях пришло известие о том, что мелеузовцы совершили восхождение на высочайшую вершину Европы - гору Эльбрус (5642 м над уровнем моря). Мы пригласили в редакцию одного из восходителей, Э. А. Гайсина, и побеседовали с ним.

- Здравствуйте, Эдуард Альвертович! Расскажите, пожалуйста, о пути вашего становления в качестве альпиниста.

- Добрый день! До восхождения на Эльбрус я выше 1650 м не поднимался. В моём списке были лишь ближайшие вершины Урала - Ямантау, Иремель и т. д. Так что пока себя альпинистом назвать не могу. В советское время к этому званию шли годами, совершая восхождения различной сложности на десятки высокогорных вершин.

Что касается моего опыта. С детства любил быть на природе, ходить в походы. Своё увлечение не бросал и в студенческие годы. С друзьями регулярно бывал в горах Южного Урала. Когда работал преподавателем в Детском экологическом центре, увлёкся спелеологией. Вот здесь в полной мере освоил основные навыки работы с альпинистским снаряжением. Если в наших горах оно требуется при поднятии на отдельные скалы, то во многих пещерах без него не обойтись. Взять в Мелеузовском районе, к примеру, тот же Сумган - по сути, отвесная шахта глубиною около 130 м. Считаю, что спелеология - не менее альпинизма опасный вид занятия.

Стоит также сказать, что после экспедиций в пещеры я освоил промышленный альпинизм. В качестве подработки участвовал в ремонте многоэтажных домов, высотных производственных зданий и сооружений. Всё это мне помогло взойти на Эльбрус.

Гору нельзя покорить

- Поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями подробностями восхождения на высочайшую точку европейского субконтинента.

- Да, вы правильно используете слово «восхождение», а не «покорение». Нельзя покорить гору, как невозможно покорить народ. Многие используют в отношении альпинистов и восходителей-туристов термин «покорители вершин», хотя это неверно. Высокая гора может позволить сравняться с ней лишь на короткое время, и ещё больше тебе повезёт, если с неё спустишься живым. А уж если вернулся невредимым - то ты поистине счастливый человек.

Как географ, также отмечу, что есть несколько вариантов границ между Европой и Азией. Однако советские географы в 1964 году вынесли на XX Конгресс Международного Географического Союза в г. Лондоне предложение отнести всю горную систему Кавказа к Азии, а Уральские горы, включая Зауралье, целиком к Европе, что и было утверждено общим решением. Таким образом, альпийская гора Монблан (4808 м) на границе Италии и Франции является высочайшей европейской вершиной. А Эльбрус в любом случае - самая высокая гора России.

Мечта побывать в Кавказских горах у меня была давно, но никак не удавалось туда выехать. И вот в августе я узнаю, что мой друг, житель г. Мелеуза Рамиль Хамитов в очередной раз собирается отправиться на Эльбрус. И тут у меня в голове родилась идея отправиться с ним на восхождение. Рамиль вылетел немного раньше, так как я не успел заказать билеты на этот же рейс. В спешке собрал необходимые вещи. На другом самолёте добрался до г. Минеральные Воды Ставропольского края 18 августа. На следующий день был уже на горной базе.

Ошибка с акклиматизацией

Здесь я допустил ошибку, которая свойственна новичкам. На стандартную акклиматизацию требуется 10-12 дней. Я же дал своему организму всего пять дней на подготовку. Всё это негативно сказалось при подъёме на вершину.

С погодой нам повезло. Стояли солнечные и относительно маловетреные дни. На штурм отправились ночью, чтобы успеть подняться и спуститься с вершины на самых опасных участках засветло. Вышли в 1.20 25 августа с высоты 3000 м. Вначале всё было отлично. Поднимались с Рамилем в хорошем темпе. И вдруг на отметке примерно 5200 м, на Косой балке, я почувствовал сильное недомогание. Уже светало, и вершина была хорошо видна. Я понял, что у меня развивается горная болезнь. Однако я решил во что бы то ни стало взойти на Эльбрус. Понимаю, что это было неправильное решение. При «горняшке» важно немедленно спускаться как можно ниже. Тем более если надолго остановиться, то велик риск получить обморожение конечностей.

Один из восходителей, а их в тот день было немало, посмотрев на меня, сказал, чтобы я срочно поворачивал обратно и спускался с горы. Но я решил продолжать идти наверх. Когда человек полон решимости достичь цели, то его никто не остановит.

Жуткая головная боль, спутанное сознание, слабость в теле, снижение зрения - всех «прелестей» горной болезни не перескажешь. Но я, скинув с себя всё снаряжение и рюкзак, с помощью ледоруба карабкался по леднику. Часто делал остановки, в полудрёме на время отключался. Но немного придя в себя, каждый раз продолжал путь на вершину. Солнце поднималось всё выше и начало даже через защитные очки обжигать глаза.

Ослепительно белая вершина в виде «седла» (высота нижней части седловины составляет примерно 5350 м, - авт.) из двух гор манила к себе. Это придавало сил на самом технически сложном подъёме на самый высокий, западный пик. Один раз я даже сорвался с ледника, но только за счёт одной из «кошек» (металлическое приспособление на обуви для увеличения противоскольжения, - авт.) смог остановить сваливание вниз.

Момент триумфа

И вот она - вершина! На ней уже была в тот момент группа восходителей из Индии. Площадка на эльбрусском пике небольшая. Я сбоку примостился, отдышался. На такой высоте воздух очень разряжен, ощущается сильная нехватка кислорода. Через полчаса я, наконец, смог сделать с помощью мобильника снимки, сфотографироваться сам.

Окружающий гору вид безумно красив. Это не передать словами, не передать фотографиями или видеосъёмкой. Такое можно лишь испытать самому! Восхождение на Эльбрус запомню на всю жизнь. Это не стереть из памяти! И тут понимаешь, для чего люди идут в горы. Я одновременно увидел и Карачаево-Черкесию, и Кабардино-Балкарию, и Грузию, ведь российская граница с ней проходит в 11 км от Эльбруса. На западе даже видны горные хребты Абхазии.

Обратная дорога с горы была не менее тяжёлой. Я индийцев догнал на спуске. Спасибо гиду индийской группы. Девушка-россиянка напоила меня горячим чаем, дала четыре таблетки препарата, замедляющего отёк головного мозга, часто возникающего при горной болезни. Добравшись до отметки 5100 м, я оплатил услуги ратрака (спецтранспорт на гусеничном ходу, используемый на горнолыжных трассах, - авт.), который довёз меня до турбазы. Взяв такси, я продолжил спуск вниз, доехав до одного из населённых пунктов в долине. По пути мне быстро стало намного лучше.

Ради чего идти в горы?

- Ваш опыт в очередной раз доказывает, насколько опасным видом спорта является альпинизм. Много нашумевших историй сразу вспоминается. Это и трагедия на горе Эверест в мае 1996 года, когда за сутки погибли восемь восходителей из разных стран. Лишь благодаря легендарному альпинисту, уроженцу Челябинской области Анатолию Букрееву (1958-1997 гг.), героически спасшему американца и двух американок, этот скорбный счёт не превратился в двузначную цифру. Можно вспомнить и пропавшую без вести на спуске с Эльбруса в октябре 2020 года 30-летнюю жительницу г. Санкт-Петербурга Екатерину Климовскую, маму полугодовалой дочки. А из последнего - гибель восьми туристов и одного гида при восхождении на камчатский вулкан Ключевская Сопка. В связи с этим вопрос: «Зачем рисковать своей жизнью, здоровьем, испытывать физическую боль, тратить значительные денежные средства, переживать моральное напряжение, вызывать чувство тревоги у близких?»

- Безусловно, ответственность за своих родных и близких всегда должна присутствовать у альпиниста. Мысли о своих дочерях не отпускали меня ни на миг. Это важно, ведь осознание, что они ждут дома моего возвращения, позволяло мне удерживаться от по-настоящему рискованных шагов. Надеюсь, что моя ошибка с акклиматизацией станет уроком для начинающих восходителей.

Но в целом, восхождение на высокие горы - это безумно притягательная вещь, дающая невероятные впечатления и истинное наслаждение. Ты всякий раз преодолеваешь себя. После Эльбруса я понимаю, что «заболел» альпинизмом. И теперь по-настоящему осознаю строчки из песни В. Высоцкого «Прощание с горами»: «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал».

- Благодарю за беседу и желаю вам новых высот!

Для справки

Эдуард Альвертович Гайсин родился в с. Богородском Денисовского сельсовета 6 ноября 1973 года.

Проживает в д. Первомайской, где прошли детство и юность.

Окончил естественно-географический факультет БГПУ, получив диплом о высшем образовании по специальности «биология и химия».

В настоящее время работает учителем в СОШ с. Дарьино. Также по совместительству преподаёт в школах с. Троицкого и с. Нугуш.

У Эдуарда Альвертовича четыре дочери - Анастасия (24 года), Валерия (16 лет), Эделия (9 лет) и Эмилия (4 года).

Беседовал Александр КОРИЦКИЙ.

Фото автора и из личного архива Э. Гайсина.

На снимках: Наш земляк на высочайшей вершине Европы - горе Эльбрус.

Житель д. Первомайской Эдуард Альвертович Гайсин.

Житель Мелеузовского района Эдуард Гайсин: «Восхождение на Эльбрус запомню на всю жизнь»
Житель Мелеузовского района Эдуард Гайсин: «Восхождение на Эльбрус запомню на всю жизнь»
Автор:Александр  Корицкий
Читайте нас: