Все новости

Набережная реки Мелеузки - продолжение следует…

Мелеуз вновь собирается принять участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов по созданию комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. На данный момент в региональный Минстрой готовится заявка на финансирование проекта четвёртого этапа благоустройства набережной «Мелеуз - цветущий берег».

Набережная реки Мелеузки - продолжение следует…
Набережная реки Мелеузки - продолжение следует…

Набережная реки Мелеузки сегодня у всех на виду и на слуху. Пожалуй, каждый горожанин в курсе тех позитивных изменений, которые так переформатировали облик нашей Центральной площади, территорию у Дворца спорта, а теперь меняют пространство реки от ул. Ленина до ул. К. Маркса.

На прошлой неделе в городском Дворце культуры (ГДК) прошёл проектный семинар по обсуждению четвёртого этапа благоустройства набережной «Мелеуз - цветущий берег». Он собрал вместе разработчиков проекта (бюро «Аффинум»), представителей АНО «Институт развития городов и сёл Башкортостана», городской администрации, общественников и горожан разных профессий.

Напомним, что проект «Мелеуз - цветущий берег» уже подавали на всероссийский конкурс в 2021 году, тогда он не смог собрать нужного количества баллов на финальном этапе. Поэтому перед участниками проектного семинара стояла непростая задача - перезагрузить ситуацию и внести свои доработки в генеральный план четвёртого этапа благоустройства набережной. По словам эксперта АНО «Институт развития городов и сёл Башкортостана» Эльмиры Низамовой, подобные общественные слушания позволяют объединить наработки проектировщиков и горожан, представить их, как некий консолидированный, максимально объёмный проект.

- Нам важно получить обратную связь от горожан, их принципиальную позицию и далее работать в этом направлении вместе по всему проекту для благоустройства, чтобы в итоге горожане получили тот берег, о котором мечтают, - отметила Эльмира Низамова.

Главным результатом проектного семинара стали даже не новые идеи переустройства набережной, а основные принципы, критерии, которые будут использованы для отбора предложений жителей Мелеуза. Речь идёт, в первую очередь о том, что любая идея должна учитывать особенности культурно-исторического пространства (ландшафта). Во-вторых, активация набережной должна идти в направлении обустройства единого визуального стиля рынка и паркового пространства, создания мест для прогулок и общения. Третий критерий подчёркивает важность логистики территорий: создания удобных пешеходных связей для улучшения коммуникаций внутри города. Кроме того, все предложения должны способствовать круглогодичному использованию набережной. Важно обеспечить безопасность территории и экологичность её использования - сбережение «здоровья» горожан выделено в отдельный приоритет. Естественно, что все предложения должны соответствовать законодательным нормам и обсуждаться общественностью на всех этапах реализации. Одним словом, жители Мелеуза хотят видеть в новом общественном пространстве безопасные подходы к реке, фотозоны, зоны для прогулок и скандинавской ходьбы.

Отдельно проект обсуждался с предпринимателями, которые работают на Центральном рынке. На встрече, они высказали готовность рассмотреть варианты внедрения дизайн-кода, чтобы улучшить внешний вид торгового предприятия.

После проведённой работы по сбору мнений проект благоустройства общественной территории «Мелеуз - цветущий берег» будет дорабатываться. С внесёнными коррективами, по итогам прошедших общественных слушаний и  проектного семинара, его вновь представят для обсуждения горожан.

Для сведения: А тем временем продолжается формирование единого комфортного пространства и набережной р. Мелеузки. Масштабная задача городских властей - развитие всей береговой линии. Реализация проекта по благоустройству территории от ул. Ленина до ул. К. Маркса позволит связать воедино «Берёзовый тракт» со всеми участками набережной. На реализацию третьего этапа преобразований из федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» выделено 14 млн рублей. Уже осенью на этом участке набережной появятся пешеходная дорожка из тротуарной плитки шириной в два метра и велосипедная - шириной в полтора метра, парковое освещение, карманы для скамеек и терапевтический сад (габионы с деревянными настилами).

Набережная реки Мелеузки - продолжение следует…
Набережная реки Мелеузки - продолжение следует…
Набережная реки Мелеузки - продолжение следует…
Набережная реки Мелеузки - продолжение следует…
Набережная реки Мелеузки - продолжение следует…
Набережная реки Мелеузки - продолжение следует…
Набережная реки Мелеузки - продолжение следует…
Автор:Светлана Файзуллина
Читайте нас в