Все новости

В Мелеузе открылась первая «Школа осознанных родителей»

«Судьбы мира вершатся в детских», - говорила известная писательница Астрид Линдгрен. От родительского воспитания во многом зависит, вырастет из ребёнка душевно здоровый человек или же покалеченный индивид, старающийся портить жизнь всем вокруг. Чтобы помочь мамам и папам овладеть непростым искусством воспитания детей, в Мелеузе впервые открылась «Школа осознанных родителей».

В Мелеузе открылась первая «Школа осознанных родителей»
В Мелеузе открылась первая «Школа осознанных родителей»

Большое дело в маленьком городе

«Школа осознанных родителей» - это социально-просветительский проект. Благотворительная организация АНО «Азбука семьи» открывает такие школы в разных регионах страны с целью укрепления семей, улучшения детско-родительских отношений, развития личной родительской осознанности и профилактики семейного неблагополучия и сиротства. 

«Много всего нужно знать простым семьям, чтобы не попадать в сложные ситуации, чтобы становилось меньше разводов, чтобы меньше было наказаний. Нужно, чтобы семья оставалась единой, сохранялись традиционные свои ценности. Ребенку и мама, и папа нужны на протяжении всей жизни. И школа осознанных родителей - она про это», - говорит основатель АНО «Азбука семьи» Диана Машкова.

Программа создана усилиями педагогов, психологов, опытных родителей и усыновителей. Она разработана для тех, кто уже воспитывает детей или задумывается о пополнении в семье.

На сегодняшний день обучение пап и мам проводится в 53 школах самых разных регионов страны. Мелеуз стал первым городом в Башкирии, где заработал данный проект. У нас он начал реализовываться благодаря Евгении Шаршаковой - общественному помощнику Уполномоченного по правам ребенка РБ в Мелеузовском районе. Лидером местной «Школы осознанных родителей» стала Елена Каримова, которая, к слову говоря, несколько лет назад начинала развивать в нашем городе проект «Больничные дети».

Группа из 13 желающих обучаться осознанному родительству набралась достаточно быстро. Обучение стартовало в начале осени и проводилось абсолютно бесплатно. На протяжении нескольких месяцев мелеузовские родители занимались в группе с наставником и постигали азы грамотного воспитания детей.

В Мелеузе проект «Азбуки семьи» реализуется в партнёрстве с благотворительным фондом «Наши Дети».

Осознанные родители - счастливые дети

Каждый родитель, прошедший «Школу осознанных родителей» отметил, что научился лучше понимать своих детей и поддерживать их на пути взросления.

Минсылу НАДЫРГУЛОВА, слушатель «Школы осознанных родителей»:

- Я мама двоих детей. Случайно увидела в социальной сети «Вконтакте» пост о том, что объявлен набор для обучения в «Школу осознанных родителей». Ни капли не пожалела, что пришла сюда. С первого же занятия я поняла, насколько важны и ценны знания, которые мы получили благодаря проекту. Обучение проходило интересно: разбирали самые разные темы родительства и детской психологии, работали по парам, делились опытом воспитания с другими мамами, выполняли домашние задания. Я всем знакомым посоветовала записаться на следующий набор и пройти обучение в «Школе осознанных родителей».

Зарина МОХОВА, слушатель «Школы осознанных родителей»:

- Многие мамы стремятся быть идеальными и за малейшие ошибки винят себя. Но идеальных родителей не бывает. Нас не учат в школах и ВУЗах как воспитывать детей. Всё, на что мы опираемся, - это на пример нашего окружения. Поэтому дополнительные знания в этой области всегда полезны. Каждым папе и маме рекомендовала бы данную школу. Во-первых, много новых открытий и знаний, во-вторых, безопасная, поддерживающая среда, где можно высказаться, поделиться своим опытом, переживаниями, без осуждения и критики. Этого порой мы не можем сделать даже в кругу близких людей и родственников. Спасибо организаторам «Школы осознанных родителей»!

Следующий набор «Школы осознанного родительства» планируется в феврале-марте.

Проект «Азбуки семьи», как говорят его создатели, помогает родителям увидеть ребёнка в ребёнке, осознать ошибки в воспитании, сохранить здоровую эмоциональную атмосферу в семье и решить множество проблем. Ведь у  осознанных родителей растут счастливые дети.

Узнать больше о проекте можно по ссылке: vk.com/azbukasemi.

Контактные телефоны:

- Евгения ШАРШАКОВА, общественный помощник Уполномоченного по правам ребенка РБ в Мелеузовском районе, тел.: 8-937-32-40-999;

- Елена КАРИМОВА, лидер «Школы осознанных родителей», тел.: 8-927-314-71-80.

Адрес офиса БФ «Наши дети»: 31 мкр., д. №3, подъезд 2, этаж 1 (рядом с ЕДДС).

 

Фото Д. Улядаровой.

В Мелеузе открылась первая «Школа осознанных родителей»
В Мелеузе открылась первая «Школа осознанных родителей»
В Мелеузе открылась первая «Школа осознанных родителей»
Автор:Эльвира Подрядова
Читайте нас в