Что делать, если взломали аккаунт в WhatsApp*?
Все новости
Новости города и района
8 Сентября 2023, 17:57

Почётный гражданин Мелеуза Юнир Азнагулов вспоминает славных потомках Кинзи Арсланова

В этой статье хочу рассказать о славных потомках Кинзи Арсланова, прежде всего - о Герое Советского Союза Биктимирове Салмане Галиахметовиче. В этом году исполнилось 110 лет со дня его рождения. В начале вернее будет рассказать о Кинзе Арсланове, выдающемся сыне башкирского народа, 300-летие со дня рождения которого отмечаем в этом году.

Почётный гражданин Мелеуза Юнир Азнагулов вспоминает славных потомках Кинзи Арсланова
Почётный гражданин Мелеуза Юнир Азнагулов вспоминает славных потомках Кинзи Арсланова

Летом, когда семья признанного, уважаемого тархана, старшины уезда, батыра Арслана Аккулова, как обычно было принято в тот период, находилась в йэйлэу (летняя стоянка) около горы Багратау на правом берегу реки Нугуш, по преданиям, в 1723 году родился сын Кинзя. Он здесь, в нынешней д. Арасланово Мелеузовского района, рос, возмужал, был очень любознательным, стремился к знаниям, окончил Кильмяковское медресе. Унаследовал от отца чувство справедливости, относился к людям вне зависимости от их положения в обществе, был смелым, решительным в своих поступках. В дальнейшем он служил в охране юго-восточных рубежей России, участвовал в военных походах царской армии. Кинзя хорошо владел русскими и некоторыми другими языками, грамотно писал, у него было много друзей среди башкирских старшин, русских чиновников и яицких казаков.

Возникновение деревни Кинзеабызово

Кинзя Арсланов на своих родовых землях обосновал населённый пункт в нынешнем Куюргазинском районе и в дальнейшем со своей семьёй жил там. У него было четыре сына: Селявсин, Кужахмет, Рахматулла, Сагит. Деревню Кинья в дальнейшем стали называть Кинзеабызово в знак всенародного признания его заслуг, авторитета как предводителя, учителя, учёного.

В годы Крестьянской войны 1773-1775 годов под предводительством Емельяна Пугачёва Кинзя Арсланов одним из первых примкнул к повстанцам. Он был назначен командиром башкирских, мишарских отрядов и отрядов других нерусских народов, ему был присвоен чин главного полковника.

Под командованием Кинзи Арсланова в дальнейшем находилась почти половина повстанцев. Крестьянская война стала кульминацией башкирских восстаний XVIII века, где башкиры наряду с русскими были основными участниками в борьбе за свободу, справедливость, против колониального гнёта. Кинзя Арсланов стал признанным лидером, идеологом, организатором национально-освободительного движения. В этой связи можно вспомнить слова видного учёного, академика Гайсы Хусаинова о том, что если Пугачёв не принял бы советы Кинзи Арсланова, Крестьянская война, ограничиваясь сражениями в пределах Оренбурга и в нескольких других очагах, заглохла бы. (Г. Хусаинов, «Кинзя Абыз», Уфа, 1998 год, стр. 326).

О славных потомках Кинзи Арасланова

Под словами «славные потомки» я имею в виду Героев Советского Союза, уроженцев деревни Кинзеабызово. Уникальное явление - таких в Кинзеабызово трое! То есть на 10-12 дворов приходится один герой. Такого больше нет в Башкортостане, да и, наверное, во всей России. Все они - истинные потомки Кинзи абыза Арсланова, воспитанные в духе простой преданности идеям защиты Отечества.

Расскажу о каждом подробнее. Гайсин Хасан Назарович. Родился 7 мая 1908 года, был призван в ряды Красной Армии в 1942 году. В боях с немецко-фашистскими захватчиками на Прибалтийском, Воронежском фронтах проявил исключительный героизм. В 1944 году, участвуя в танковом десанте, возглавлял группу и уничтожил 80 немецких солдат и офицеров. При освобождении двух населённых пунктов в Литве их группа уничтожила 245 гитлеровцев. Звание Героя Советского Союза Хасану Гайсину было присвоено 24 марта 1945 года. Он также награждён орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Славы III степени и др. Демобилизовался, работал в родной деревне секретарём парторганизации колхоза, умер 12 августа 1991 года.

Арасланов Гафиятулла Шагимарданович родился 20 сентября 1915 года. Призван в ряды защитников Отечества в 1937 году, участвовал в советско-финской войне танкистом. В одном из сражений его машина получила пробоины, но он продолжал уничтожать танки противника, спасал жизни советских солдат. Звание Героя Советского Союза Г. Ш. Арасланов получил 7 апреля 1940 года. Он из башкир - первый Герой Советского Союза. Участвуя в Великой Отечественной войне, дошёл до г. Будапешта, погиб 5 января 1945 года, похоронен там же.

Теперь о Салмане Галиахметовиче Биктимирове. Он родился 13 августа 1913 года в д. Кинзеабызово в семье простого бедняка. До войны работал дорожным мастером «Узбекмостдорстроя» в Каршинских степях Турксиба.

В сентябре 1941 года вернулся домой и 3 января 1942 года был призван в ряды Красной Армии. С этого дня боевой путь Салмана Биктимирова неразрывно связан с легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизией. Он воевал под Сталинградом, Курском, участвовал в рейдах по тылам противника в районе Луганска, битве за Днепр. Салман Биктимиров служил в полку Т. Кусимова под командованием генерала М. Шаймуратова и Г. Белова. Он особо отличился в боях на Беломорском направлении, в Сумской и Черниговской областях. 28 сентября 1943 года под сильным огнём противника Биктимиров со своим отрядом первым переправился на западный берег Днепра. Закрепившись на захваченном плацдарме, обеспечил успешное форсирование реки другими подразделениями полка. В этом бою Биктимиров лично уничтожил 15 гитлеровцев. Эскадрон, в котором он служил, был назначен в передовой отряд. Взвод Биктимирова уничтожил около 30 гитлеровцев. Они, преследуя противника до деревни Галкино, оказались рядом с вражескими танками. Завязался бой. Побив один танк, Салман пропустил второй через свой окоп и бросил в него бутылку с горючей смесью.

Крепко держались гвардейцы на занимаемых позициях, вновь и вновь отражая вражеские атаки. К полуночи, отбив врага, стали гнать его на запад. Звание Героя Советского Союза гвардии старшему сержанту Салману Галиахметовичу Биктимирову было присвоено 15 января 1944 года. В Указе Верховного Совета ССР, подписанном Михаилом Калининым, имя Биктимирова стоит на первом из пяти листов документа.

В апреле 1944 года, после тяжёлого ранения, С. Г. Биктимиров был демобилизован и вернулся в родную деревню. Когда ему стало легче, его избрали председателем колхоза им. Молотова. Сохранилась интересная документальная кинохроника 1948 года Свердловской киностудии, где С. Г. Биктимиров докладывает на бюро Башкирского обкома КПСС о делах руководимого им колхоза. У них с супругой Раузой Самигулловной родились шестеро детей: сыновья Рим, Дамир, Харрас, дочери Лиза, Асия, Аниса. К сожалению, Рима и Дамира нет в живых. Со своими семьями Лиза живёт в Тюльганском районе Оренбургской области, Асия - в Кушнаренковском районе, Аниса - в г. Уфе. Харрас Салманович живёт в родной деревне Кинзеабызово.

Сегодня род Биктимировых продолжают 16 внуков и 20 правнуков. К сожалению, герой не успел подержать на руках ни одного внука. Салман Галиахметович Биктимиров рано ушёл из жизни от полученных ран, ему было всего 57 лет. Раузе Самигулловне все заботы пришлось взять на себя: достроить дом, вырастить и воспитать детей, дать им образование. Она умерла в 2021 году.

Подвиги потомков Кинзи Арсланова являются примером военной доблести и отваги. Во-первых, в д. Кинзеабызово в 2001 году открыт прекрасный трёххэтажный музей. Работая в музее директором с 1993-го по 2018 год, Харрас Салманович и его супруга Муслима Нурулловна Биктимировы сделали очень многое для пополнения его экспонатов. Здесь оборудован целый выставочный зал, посвящённый Героям Советского Союза Салману Биктимирову, Гафиатулле Арасланову, Хасану Гайсину.

Имя Салмана Биктимирова золотыми буквами вписано на мемориальной доске среди всех 78 Героев Советского Союза 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, установленной в Национальном музее Республики Башкортостан. С. Г. Биктимирову в с. Ермолаево установлен бюст, его именем названа улица, открыта Парта Героя в школе №12 г. Кумертау.

19 августа в д. Кинзеабызово прошли большие торжества, посвящённые 110-летию со дня рождения Героя Советского Союза С. Г. Биктимирова. Кроме земляков, собрались все родственники Кинзи абыза, более 100 человек из Куюргазинского, Мелеузовского районов, Ишимбая, Стерлитамака, Уфы и др. Сначала участники торжества возложили цветы к памятнику Кинзе Арсланову, затем состоялась торжественная часть, где выступили глава администрации района, родные и близкие. В продолжение мероприятия на площади у праздничной юрты состоялся Сабантуй. Каких только игр и состязаний там не было! Всем победителям и участникам вручили призы и подарки. Главным организатором праздника, всех мероприятий был сын Героя Харрас Салманович, который ещё раз показал свои высокие организаторские способности.

Здесь надо отметить, что сегодня молодые потомки, земляки Кинзи абыза: Дамир Биктимиров, Ришат Тимербаев, Денис Шарипов - с оружием в руках защищают население Донбасса, Херсонской и Запорожской областей России, независимость и суверенитет Отчизны от неофашистов Украины.

Юнир АЗНАГУЛОВ, член Союза журналистов РБ и РФ.

 

Почётный гражданин Мелеуза Юнир Азнагулов вспоминает славных потомках Кинзи Арсланова
Почётный гражданин Мелеуза Юнир Азнагулов вспоминает славных потомках Кинзи Арсланова
Почётный гражданин Мелеуза Юнир Азнагулов вспоминает славных потомках Кинзи Арсланова
Автор:
Читайте нас: