Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости

В Мелеузе заработал новый проект "Наставничество" от БФ "Наши дети"

Благотворительный фонд «Наши дети» запустил программу, участником которой может стать любой взрослый человек, желающий помочь и поддержать подростков из детских домов. Программа получила название «Наставничество». Обо всём по порядку расскажем в нашей статье.

В Мелеузе заработал новый проект "Наставничество" от БФ "Наши дети"
В Мелеузе заработал новый проект "Наставничество" от БФ "Наши дети"

Всё началось с больниц

Мелеуз стал четвёртым городом после Уфы, Нефтекамска и Бирска, где благотворительный фонд «Наши дети» в 2017 году открыл программу «Больничные дети». Тогда о ней говорили все неравнодушные, ведь смотреть с холодным сердцем, как малыши одиноко лежат в детском отделении без мамы, было сложно. Многие старались помочь: одни переводами средств, другие устраивались нянями и дежурили в детском отделении ЦРБ. Сегодня эта программа продолжает своё существование в г. Уфе.

С февраля 2022 года в Мелеузе открылся новый проект «Навстречу семье», который направлен на профилактику социального сиротства. Сотрудники фонда помогают семьям, в которых есть риск изъятия детей, различными услугами: социальным сопровождением, юридической и психологической консультациями - и оказывают материальную помощь. За три года участниками программы стали 40 семей.

В 2024 году этот проект получил название «Рядом с семьёй». Он реализуется при поддержке фонда Геннадия и Елены Тимченко. Сегодня в нашем районе 12 семей, которым оказывается помощь.

Программы существуют исключительно за счёт благотворительности от людей и организаций.

Стань другом подростку

Новый проект БФ «Наши дети» направлен на детей от 12 до 18 лет - воспитанников и выпускников детских домов.

Салима МАНУИЛОВА, директор БФ «Наши дети»:

- В детских домах, как правило, остаются подростки, потому что малышей чаще забирают. Когда ребята постарше выпускаются, они остаются один на один с миром. Многие вопросы решить в одиночку становится трудно. Им нужна поддержка взрослого человека, которому можно довериться. Проект «Наставничество» - это практика, когда между подростком и наставником выстраиваются доверительные отношения, ребёнок всегда может к нему обратиться.

Многим выпускникам учреждений для детей-сирот трудно общаться с людьми, они привыкли к административно-командному взаимодействию. Часто им свойственны иждивенчество, неграмотность в бытовых вопросах, такие подростки испытывают трудности при принятии решений, и им сложно последовательно осуществлять эти решения. Для многих из них проблемой является выбор профессии и устройство на работу. Добровольцы-наставники должны помочь сиротам адаптироваться к самостоятельной жизни за пределами детского дома.

Сегодня проект «Наставничество» реализуется уже в 10 учреждениях республики при поддержке Фонда содействия гражданскому обществу и БФ «Абсолют помощь».

Наставники нужны из разных городов республики. Отбор добровольцев происходит по специальной методике. Все претенденты проходят обучение на тренингах «Психология сиротства» и «Технология наставничества», а также представляют справки об отсутствии судимости, от нарколога и психиатра, проходят флюорографию. Наставники должны поддерживать отношения с подопечным подростком длительное время - не менее года и регулярно - не реже, чем раз в неделю. Пары «наставник - подросток» подбираются специалистами проекта, учитывая пожелания подростка, рекомендации психолога, другие факторы и факты из жизни как ребёнка, так и взрослого.

Чтобы стать наставником, нужно заполнить анкету на сайте: https://nashideti.org в разделе «Программы».

Адрес БФ «Наши дети»: г. Уфа, ул. Менделеева, д. 149 (вход справа, 3-й этаж, офис №8);

сайт: nashideti.org,

соцсети: vk.com/nashi_deti_ufa.

Узнать больше о проекте «Наставничество» можно по ссылке: vk.com/nastavnikrb или по тел.: 8(987) 25-00-306, Алия - координатор наставничества в г. Стерлитамаке.

Куратор фонда и программы «Рядом с семьёй» в г. Мелеузе - Евгения Шаршакова, тел.: 8(937) 324-09-99.

Автор:
Читайте нас: