Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости

9 Мая празднуют в Мелеузе

Праздничное мероприятие, посвящённое 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, собрало 9 мая у мемориала с Вечным огнём тысячи мелеузовцев и гостей нашего города...

9 Мая празднуют в Мелеузе
9 Мая празднуют в Мелеузе

Праздничное мероприятие, посвящённое 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, собрало 9 мая у мемориала с Вечным огнём тысячи мелеузовцев и гостей нашего города. Люди всех возрастов шли сюда, держа в руках алые, как сама кровь, гвоздики, портреты героических предков, разноцветные шары. Шли, чтобы почтить память тех, кто, освободив народы от фашизма, принёс всем нам справедливый мир.

8 мая целый день моросил дождь, будто оплакивая более 27 млн погибших в годы Великой Отечественной войны, умерших на полях сражений и в госпиталях от ран солдат, мужчин, женщин и детей, замученных в концентрационных лагерях, скончавшихся от голода в блокадном Ленинграде, в тылу от непосильной работы, не доживших до 79-й годовщины Великой Победы ветеранов, их вдов и матерей…

Ранним утром 9 мая светило солнце. По традиции руководители района и города, депутаты, до начала торжественного построения у Вечного огня возложили цветы к памятникам героев Гражданской войны, воинам-интернационалистам, ликвидаторам последствий Чернобыльской аварии, участникам боевых действий на Кавказе и ядерных испытаний, труженикам тыла и медикам.

Из 15 тыс. ушедших на фронт жителей Мелеузовского, бывших Воскресенского и Юмагузинского районов домой не вернулись более шести тыс. человек. Сегодня в живых остались один участник Великой Отечественной войны, двое ветеранов-дальневосточников и четверо приравненных к ним.

Война оставила память и опалённые сердца… На трибунах перед главным памятником Мелеуза теперь сидят те, кого война лишила детства, осиротила, заставила повзрослеть в десять-двенадцать лет, взвалив на их хрупкие плечи тяготы, что выпали на оставшихся в тылу стариков и женщин. Сами уже давно ставшие дедами и бабушками, а многие даже прадедами и прабабушками - дети солдат Победы с нескрываемой нежностью и трепетом говорят о своих отцах, братьях. Они приняли эстафету памяти от участников Великой Отечественной войны и всегда готовы поделиться ею с юным поколением.

На нашей малой Родине не рвались снаряды, не рушились от бомбёжек дома, но наши отцы, деды и прадеды прославились на полях сражений, а оставшиеся дома - своим трудом. В 1944 году в Мелеузовский район пришло Благодарственное письмо от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина за помощь фронту, за поддержку Рабоче-крестьянской Красной Армии.

Звучат фанфары, и военный комиссар г. Мелеуза, Мелеузовского и Фёдоровского районов подполковник Олег Тройно докладывает главе администрации района Рустэму Шамсутдинову о начале торжественного митинга. Затем всё внимание обращено на знамя, которое вносят курсанты кадетского корпуса.

Поздравив мелеузовцев от имени Главы Башкортостана Радия Фаритовича Хабирова с праздником, Рустэм Наилевич подчеркнул в своём выступлении, что День Победы - самый главный, самый выстраданный и святой праздник нашей страны! Сколько бы ни прошло лет, мы никогда не забудем беспримерного подвига наших отцов, дедов, прадедов, отстоявших свободу и независимость нашей Родины.

От имени всех представителей старшего поколения и участников боевых действий выступил председатель совета ветеранов войны и труда подполковник  Виктор Дмитриев. Он поздравил всех с праздником Великой Победы, выразив особую благодарность бойцам, защищающим нашу страну на юго-западных рубежах в ходе проведения СВО.

К собравшимся также обратились депутат Государственного Собрания-Курултая РБ Рамазан Рамазанов и военком Олег Тройно. От имени будущих защитников Родины с торжественным обещанием продолжать дело героических предков выступил обучающийся школы №4, юнармеец Ярослав Зобков. Красной нитью во всех выступлениях проходила мысль, выраженная в лозунге сталинской эпохи: «Всё для фронта, всё для Победы!»

Под звуки метронома возложили кадеты к Вечному огню еловую гирлянду, и в память о павших была объявлена минута молчания. Прогремели автоматные залпы в память о наших героях, наших родных. Представители трудовых коллективов несли и несли к Вечному огню корзины с цветами и алые, словно кровь, гвоздики.

А когда начался парад техники, на котором были представлены этапы войны (Брест - Город-Герой, сражение за Москву, Сталинградская, Курская битвы, партизанское движение, освобождение Европы, взятие Берлина) присутствующие на празднике с трудом сдерживали слёзы.

…Кружат в вальсе юные парни и девушки, танцуют дети, словно яркие цветочки на солнечной поляне, поют песни убелённые сединой ветераны труда. Взмыл ввысь вымпел Победы с гирляндой воздушных шаров. И в лицах людей, вглядывающихся в это миг в небо, явственно читалось желание скорейшего победоносного завершения специальной военной операции и триумфального возвращения домой мелеузовцев, сражающихся сегодня с коварным врагом на возвращённых исконно российских землях.

Александр КОРИЦКИЙ.

Фото автора.

9 Мая празднуют в Мелеузе
9 Мая празднуют в Мелеузе
Автор:Александр  Корицкий
Теги:мелеуз
Читайте нас: