В настоящее время, к сожалению, остаётся по-прежнему актуальной проблема безопасности сотрудников различных служб при выполнении ими профессиональных задач. Прежде всего это касается представителей МВД.
17 октября вступил в законную силу обвинительный приговор Мелеузовского районного суда в отношении 37-летнего И., который признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 319 УК РФ - публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей; ч. 1 ст. 318 УК РФ - угроза применения насилия в отношении представителя власти, в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей.
В ходе судебного разбирательства установлено, что 19 июня старший участковый уполномоченный полиции, гражданин Б. выехал на одну из баз отдыха, расположенных на берегу Нугушского водохранилища, с целью выявления и пресечения возможных преступлений либо правонарушений, принятия мер по охране общественного порядка. Полицейский проводил проверку сообщения, полученного им по телефону из дежурной части Отдела МВД, о том, что на обслуживаемом им административном участке неадекватный мужчина угрожает отдыхающим.
На базе отдыха гражданин И., находясь в состоянии алкогольного опьянения, в присутствии отдыхающих граждан вёл себя неадекватно, нарушал общественный порядок. Мужчина на неоднократные законные требования старшего участкового уполномоченного полиции, гражданина Б. прекратить противоправные действия не реагировал, продолжая вести себя буйно и агрессивно и в помещении администрации базы отдыха. На почве возникшей личной неприязни в связи с исполнением полицейским своих должностных обязанностей, осознавая, что тот является сотрудником МВД, в присутствии граждан публично высказал в его адрес слова грубой нецензурной брани, носящие оскорбительный характер, чем унизил его честь и достоинство, подорвал его личный авторитет и авторитет правоохранительных органов, после чего демонстративно выставил перед лицом стража правопорядка локоть своей правой руки и высказал в адрес полицейского слова угрозы применения насилия, чем причинил Б. моральный вред.
В судебном заседании подсудимый вину в совершённых преступлениях признал, чистосердечно раскаялся в содеянном, подробно рассказал об обстоятельствах совершённых преступлений.
Судом в соответствии со ст. 61 УК РФ учтены в качестве смягчающих обстоятельств полное признание вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении малолетнего ребёнка.
В судебном заседании потерпевшим Б. заявлен гражданский иск о компенсации морального вреда, причинённого преступлением, в размере 150 тыс. рублей.
С учётом материального положения подсудимого, обстоятельств совершённых преступлений, а также того факта, что именно в результате противоправных действий подсудимого потерпевшему причинены телесные повреждения, гражданский иск был удовлетворен частично - в размере 30 тыс. рублей. Кроме того, за совершение данных преступлений И. назначено наказание в виде штрафа в размере 70 тыс. руб. с рассрочкой уплаты на два месяца.
Пресс-служба Мелеузовского районного суда.