Все новости
Новости
17 Декабря 2021, 19:42

Радий Хабиров провёл рабочую встречу с генеральным директором Корпорации МСП

Стороны обсудили перспективы взаимодействия, механизмы поддержки предпринимательства в регионе и возможности их совершенствования.

Сегодня в уфимском Конгресс-холле «Торатау» Глава Башкирии Радий Хабиров встретился с генеральным директором АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП) Александром Исаевичем, прибывшим в столицу республики для участия в Международной неделе бизнеса.

Стороны обсудили перспективы взаимодействия, механизмы поддержки предпринимательства в регионе и возможности их совершенствования.

- Международная неделя бизнеса традиционно проходит в конце года и, можно сказать, подводит итоги работы: как бизнес чувствует себя сегодня и какие вопросы являются приоритетными на следующий год, – сказал Радий Хабиров. - Год был довольно непростым для всех отраслей в условиях пандемии коронавируса, но мы старались оказывать содействие бизнесу. Мы приняли три пакета мер поддержки, а все вводимые ограничения внимательно обсуждаем, потому что это сильно бьёт по бизнесу. Хочу передать вам слова благодарности предпринимателей, которые получили поддержку по линии Корпорации МСП. Их более 230, и сумма серьёзная. Надеемся, что и в последующие годы мы будем так же эффективно работать с вами.

Александр Исаевич, в свою очередь, поблагодарил Главу Башкортостана за содействие малому и среднему бизнесу и рассказал о новых мерах поддержки, которые могут быть полезными региону.

 

- Руководство республики всегда в числе первых откликается на инициативы Корпорации МСП. Более того, в дополнение к федеральным мерам вы стараетесь предложить свои, - отметил Александр Исаевич. - Рассчитываем, что совместные усилия дадут синергию, которая поможет увеличить охват бизнеса, расширит возможности использования таких инструментов, как «зонтичные» поручительства, кредитная экспресс-поддержка и другие продукты.

Генеральный директор Корпорации МСП сообщил, что по поручению Президента России Владимира Путина «зонтичный» механизм предоставления поручительств действует с сентября 2021 года. За три месяца под 50-процентное поручительство Корпорации МСП выдали более 1 500 кредитов на 12,7 млрд рублей. При этом каждый четвёртый кредит получили предприниматели из числа пострадавших от пандемии отраслей. За счёт контроля структуры кредитных портфелей добились снижения процентной ставки для бизнеса – она в среднем составляет 10 процентов. В рамках госгарантий малые и средние предприятия Башкортостана уже привлекли финансирование более чем на 37,8 млрд рублей.

***

В завершение встречи Радий Хабиров и Александр Исаевич подписали соглашение о взаимодействии и развитии сотрудничества между Правительством Башкортостана и Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства. Документ предполагает совершенствование системы мер поддержки субъектов МСП и самозанятых граждан, развитие новых направлений поддержки.

Доступность услуг для бизнеса, в частности, будет повышаться благодаря использованию цифровой платформы МСП, которая станет единой точкой доступа ко всем мерам господдержки. Республика Башкортостан вошла в число пилотных регионов, и местные предприниматели станут одними из первых, кто сможет оценить удобство сервисов и проактивность предлагаемых услуг.

Автор:
Читайте нас в