Все новости
Новости
7 Марта , 07:50

Начался Великий пост

Вслед за Масленичной седмицей наступил самый строгий и продолжительный в православии Великий пост...

Начался Великий пост
Начался Великий пост

Вслед за Масленичной седмицей наступил самый строгий и продолжительный в православии Великий пост. Уже в понедельник, 7 марта, православные начали поститься. Завершится пост в ночь на 24 апреля, когда наступит Пасха - Светлое Христово Воскресение.

Великий пост длится почти полные семь седмиц (48 дней) и состоит из Святой четыредесятницы, Лазаревой субботы, Вербного воскресения - входа Господня в Иерусалим, Страстной седмицы, которая имеет только шесть дней.

В отношении трапезы церковный Устав предписывает в первую и последнюю недели - особо строгий пост. Не разрешаются в течение семи недель скоромные продукты: мясо и его субпродукты, животный жир, молочные продукты, яйца. В понедельники, среды и пятницы - холодная пища один раз вечером. Во вторники и четверги - горячая пища без масла один раз в день в вечернее время. В Великую пятницу ничего есть не положено. В Великую субботу многие верующие отказываются также от пищи до наступления Пасхи Христовой, но Уставом допускается вечером этого дня однократный приём сырой пищи с вином.

Главное для православных Великий пост не столько противостоять желанию вкусить скоромную пищу, сколько соблазну согрешить словом и делом.

Фото А. Корицкого.

Начался Великий пост
Начался Великий пост
Автор:Александр  Корицкий
Теги:вера
Читайте нас в