В преддверии 8 Марта к нам в редакцию заглянула наша постоянная читательница Анна Михайловна Иванова (дев. - Никитина). Коренная жительница Мелеуза поделилась с нами своими воспоминаниями о том, как мелеузовцы встретили 9 мая 1945 года.
«Мне, Ане Никитиной, шёл восьмой год, - говорит ветеран труда. - Мы жили на улице Октябрьской. Почти все дома тогда были деревянными, маленькими. В рабочем посёлке по пальцам можно было пересчитать кирпичные здания. Ранним утром, когда мы ещё спали, в окошко нашей избы постучались. Это был мой двоюродный брат. Он с волнением кричит нам: «Чего вы спите? Война кончилась! Победа!»
Я и двое братьев быстро оделись и выбежали на улицу, которая оказалась безлюдной. Моросил холодный, мелкий дождь, будто осенью. Все уже собрались на площади Воровского. Мы побежали туда. Митинг, посвящённый Победе нашей страны в Великой Отечественной войне, уже шёл. Выступали руководители района рядом со зданием, построенным купцом Баязитовым.
Счастье было всеобщим, когда кончилась война. Все радовались, обнимались, многие плакали. Были на митинге в основном женщины, дети да старики. Большое число жительниц Мелеуза получило похоронки на мужей, братьев, отцов, сыновей. Немало было тех, кому принесли лишь извещение о без вести пропавшем. Была великая радость, но со слезами на глазах…
Когда завершился митинг, народ не расходился. Все были взволнованы, общались друг с другом. Нам, детям, из автохозяйства прислали две «полуторки». Мы быстро взобрались в кузова машин. Шофёры нас прокатили от площади до стадиона, а оттуда - до автобазы. Мы были по-детски счастливы!»
Вот таким запомнился День Победы Анне Михайловне. Далее, по её воспоминаниям, продолжились суровые послевоенные будни. В первый класс девочка пошла лишь в сентябре 1946 года, а 1 ноября первокласснице уже исполнилось девять лет. У маленьких мелеузовцев не было элементарной одежды, обуви, тёплых вещей. Многие ходили в лаптях. Но они стремились к знаниям, хотя писать приходилось порою на газетных страницах. Постоянный холод и голод испытывали дети, но всякий раз радовались возвращению домой каждого фронтовика.
«Начали возвращаться наши герои, - говорит Анна Михайловна. - Вернулись Михеевы, отец и сын, жители ул. Первомайской. Пришли с Победой Петровы с ул. Октябрьской. Приехал и наш родственник Николай Гаврилов, дом его был на нашей улице. Он многое испытал, получив ранение и без сознания попав в немецкий плен. После освобождения прошёл многочисленные проверки. Его свидетельства о зверствах фашистов были опубликованы в нескольких номерах нашей «районки» под заголовком «Это не должно повториться»».
Анна Михайловна всю свою жизнь трудилась. Работала в строительной сфере, на сахарном заводе, затем окончила курсы медицинских сестёр и почти 30 лет помогала больным пациентам выздороветь. Хотя пенсионеркой она стала в 1992 году, на заслуженный отдых из ЦРБ вышла в 1994-м. А ещё женщина 23 года являлась участницей художественной самодеятельности, выступая в составе народного чувашского вокального ансамбля «Туслох».
Представительница поколения «детей войны» вырастила дочь Татьяну, сегодня её радует успехами внук Роман.
Мы от души поздравляем Анну Михайловну Иванову с Международным женским днём! Желаем ей здоровья, счастья и долгих лет жизни!
Александр КОРИЦКИЙ.
Фото автора и из архива А. Ивановой.
На снимках: Ветеран труда Анна Михайловна Иванова.
Первый класс Мелеузовской семилетней чувашской школы. В центре учительница - Анна Макаровна Афанасьева. Вторая в верхнем ряду слева - Анна Михайловна Никитина (Иванова). Рабочий посёлок Мелеуз, сентябрь 1946 года.