Все новости
Происшествия
7 Июня 2019, 10:36

Беспечность в отношении детей недопустима

Смерть подростка в лагере отдыха «Чайка» в Бирском районе - это страшная трагедия, которую можно было избежать. Так считает региональный координатор проекта «Единой России» «Новая школа» Раиль Асадуллин. Беда произошла 3 июня в ходе подготовки лагеря к открытию сезона....

Смерть подростка в лагере отдыха «Чайка» в Бирском районе - это страшная трагедия, которую можно было избежать. Так считает региональный координатор проекта «Единой России» «Новая школа» Раиль Асадуллин. Беда произошла 3 июня в ходе подготовки лагеря к открытию сезона.


«Это халатность людей, отвечающих за отдых и безопасность детей. - сообщил Р. Асадуллин. - Буквально в тот же день врио Главы Башкортостана Радий Хабиров на оперативном совещании ещё раз потребовал от ответственных лиц обеспечить безопасные условия отдыха детей в лагерях. Случившееся требует усиления мер по обеспечению безопасности отдыха детей. В настоящее время силами депутатского корпуса всех уровней проводится работа по проверке состояния лагерей на всей территории республики, с выездом на объекты».


На месте трагедии побывала председатель общественного совета проекта «Здоровое будущее» в Башкортостане Римма Утяшева. По её словам, администрация данного лагеря допустила халатность и нарушила законодательство. Они незаконно использовали детский труд в ходе подготовки лагеря к работе в летний период. Начиная с 28 апреля около 50 подростков 14-16 лет работали там по семь-восемь часов после школьных занятий. За это детям обещали работу в летнее время.


Например, погибший мальчик, собирался работать помощником повара. С родителей детей были взяты письменные разрешения на работу. Подростки косили траву, убирали помещения. В момент трагедии ребята натягивали волейбольную сетку, рядом с которой и был плохо закреплённый флагшток, упавший на мальчика.


«Для детального изучения ситуации в республике создана специальная комиссия, - сказала Римма Утяшева. - Следственные органы расследуют дело о халатности. Побывав на месте, мы увидели очень большие нарушения в подготовке этого лагеря.


Допускать такое нельзя. У нас много вопросов и к управлению образования, и к Роспотребнадзору. Налицо, что труд детей использовался незаконно. Да, закон позволяет по согласию родителей три-четыре часа задействовать на лёгком труде, и за это необходимо платить зарплату. А здесь дети работали бесплатно за надежду, что потом их возьмут в лагерь на официальную подработку. Это недопустимо. Семье погибшего мальчика будет оказана всесторонняя поддержка, в том числе юридическая».


Арина РАХИМКУЛОВА.