Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Происшествия
3 Августа 2019, 21:50

Мелеузовец добился повышения пенсии через суд

Споры по назначению трудовой пенсии в настоящее время являются весьма распространёнными.В связи с регулярными изменениями пенсионного законодательства у граждан всё чаще встаёт вопрос о порядке назначения пенсий, принципах её начисления и основных правилах. К сожалению, будущие пенсионеры сталкиваются с различными проблемами при начислении трудовой пенсии и получают отказ в её назначении на основании несогласия Пенсионного фонда включить в трудовой стаж отдельные периоды работ....

Споры по назначению трудовой пенсии в настоящее время являются весьма распространёнными.


В связи с регулярными изменениями пенсионного законодательства у граждан всё чаще встаёт вопрос о порядке назначения пенсий, принципах её начисления и основных правилах. К сожалению, будущие пенсионеры сталкиваются с различными проблемами при начислении трудовой пенсии и получают отказ в её назначении на основании несогласия Пенсионного фонда включить в трудовой стаж отдельные периоды работ.


На сегодня споры, связанные с назначением гражданам трудовой пенсии, по-прежнему составляют значительную часть в общей массе рассматриваемых судами дел. Как правило, граждане, получившие необоснованный отказ в назначении пенсии или во включении в трудовой стаж периодов работы, вынуждены обращаться в суд.


Приведём пример из судебной практики Мелеузовского районного суда. Истец обратился в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда в Мелеузовском районе и г. Мелеузе о признании незаконным решения государственного органа об отказе в перерасчёте размера страховой пенсии по старости и включении в трудовой стаж периода его работы в крестьянском хозяйстве.

В обоснование требований истец указал, что с 1991 по 1994 год он работал в крестьянском хозяйстве в должности механизатора.


Обратившись в Пенсионный фонд с заявлением о перерасчёте размера страховой пенсии по старости и включении в его трудовой стаж периода работы в крестьянском хозяйстве, истцу было отказано, поскольку за указанный срок уплата страховых взносов в Пенсионный фонд РФ истцом не производилась. Указанное решение Пенсионного фонда истец счёл незаконным, в связи с чем был вынужден обратиться в суд. В судебном заседании представитель Пенсионного фонда в Мелеузовском районе и г. Мелеузе в удовлетворении исковых требований истца просила отказать, поскольку законных оснований для включения спорных периодов в страховой стаж у истца не имеется, при этом сам факт работы истца в крестьянском хозяйстве не оспаривала.


Суд, исследовав материалы дела, установил, что сведения об уплате страховых взносов крестьянским хозяйством в Пенсионный фонд РФ за работающих членов хозяйства в период до 1996 года отсутствуют. Между тем, факт работы истца в спорный период был подтверждён исследованными доказательствами, а также трудовой книжкой, являющейся основным документом, подтверждающим наличие трудового стажа.


Решением суда исковые требования истца были удовлетворены в полном объёме. При вынесении судебного акта суд учёл права истца, гарантированные ему Конституцией Российской Федерации, а именно: права на пенсионное обеспечение по возрасту, поскольку за неисполнение работодателем обязанности по начислению и уплате страховых взносов истец ответственности не несёт.


Пресс-служба Мелеузовского районного суда.


Читайте нас: