Что делать, если вы получили выписку из ЕГРН и заметили в ней ошибку?
Все новости
Происшествия
9 Сентября 2019, 12:17

Тяжкие преступления как итог пьянства

Одной из актуальных проблем современного общества являются преступления против жизни и здоровья человека. Наиболее тяжкими и опасными преступлениями являются убийство и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего. За совершение данных преступлений законом предусмотрено назначение самых суровых видов наказания. Между тем их количество продолжает расти....

Одной из актуальных проблем современного общества являются преступления против жизни и здоровья человека. Наиболее тяжкими и опасными преступлениями являются убийство и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего. За совершение данных преступлений законом предусмотрено назначение самых суровых видов наказания. Между тем их количество продолжает расти.


Что же движет людьми при совершении тяжких деяний? Убийство, причинение тяжкого вреда здоровья человеку имеют необратимые последствия, как для потерпевшего, так и для его близких. На сегодня каждое второе убийство совершается лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения и зачастую в ходе совместного распития спиртных напитков с самим потерпевшим.


Приведём типичные примеры из судебной практики Мелеузовского районного суда.


Походя лишил жизни двух человек


Летом 2018 года, в ходе совместного распития спиртных напитков между Ч. и потерпевшим У. на почве ранее сложившихся неприязненных отношений возник конфликт. В ходе конфликта Ч. нанёс несколько ударов руками и ногами по телу потерпевшего, которые в своей совокупности относятся к телесным повреждениям, повлёкшим за собой тяжкий вред здоровью и в результате которых потерпевший скончался на месте происшествия. После чего Ч. с места происшествия скрылся.


В тот же день Ч., находясь в состоянии алкогольного опьянения и прогуливаясь по улицам города, заметил компанию молодых людей. Подойдя к ним, стал требовать угостить его спиртными напитками, однако получив отказ, стал наносить удары рукой по лицу одного из парней, отчего последний упал на землю. После чего Ч. беспричинно, из хулиганских побуждений, напал на парня, лежащего на земле, и умышленно нанёс ему множественные удары по различным частям тела, а затем схватил рядом лежащую стеклянную бутылку и, используя её в качестве оружия, нанёс один удар в область головы потерпевшего.


Парень умер в реанимационном отделении больницы от закрытой непроникающей черепно-мозговой травмы, осложнившейся травматическим отёком головного мозга с дислокацией стволовых отделов, в результате травмы головы, причинённой ему преступными действиями подсудимого.


Таким образом, своими действиями Ч. причинил тяжкий вред здоровью, повлёкший по неосторожности смерть двух потерпевших. При рассмотрении дела в судебном заседании подсудимый вину признал частично. Но, тем не менее, вина подсудимого нашла подтверждение показаниями самого подсудимого, свидетелей и исследованными судом материалами дела.


Приговором суда Ч. признан виновным в совершении двух преступлений, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 12 лет и четыре месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, с осуждённого взыскана сумма морального вреда в пользу потерпевших в размере 600 тыс. рублей.


Стали виновными в гибели родственника


Аналогичный случай произошёл в Мелеузовском районе, где в ходе совместной семейной посиделки с распитием спиртных напитков. Между родственниками (сыном, его отцом и племянником) произошёл конфликт, в ходе которого двое из родственников (отец и племянник) нанесли многочисленные удары руками и кулаками по голове своего близкого. Тем самым, своими действиями причинили последнему телесные повреждения в виде тупой закрытой черепно-мозговой травмы с ушибом головного мозга тяжёлой степени, которые в своей совокупности относятся к повреждениям, причинившим тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека. От этих травм наступила смерть потерпевшего.


Как в ходе предварительного расследования уголовного дела, так и при рассмотрении дела в суде виновные лица вину признали частично. Однако их виновность нашла полное подтверждение в суде показаниями свидетелей, исследованными материалами уголовного дела. Приговором Мелеузовского районного суда виновные лица признаны виновными и им назначено наказание в виде реального лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, с осуждённых в пользу потерпевшей взыскана компенсация морального вреда в общей сумме 720 тыс. рублей.


Когда женщины становятся убийцами


Между тем, тяжкие преступления совершают не только мужчины. Так, в феврале нынешнего года при совместном распитии спиртных напитков между сожителями произошёл конфликт, в результате которого женщина, используя в качестве орудия преступления кухонный нож, нанесла один удар в область правого бедра потерпевшего, после чего от множественной кровопотери мужчина скончался на месте.


Подобных случаев можно привести множество. Согласно статистическим данным, за семь месяцев текущего года Мелеузовским районным судом рассмотрено 11 уголовных дел по обвинениям лиц за совершение тяжких преступлений (убийство и причинение тяжкого вреда здоровью), из них 10 дел в отношении мужчин и два уголовных дела в отношении женщин. Анализ практики суда показывает, что совершение тяжких преступлений тесно связно с употреблением алкоголя и более приобретает черты бытовой преступности, где зачастую преступник и потерпевший, находясь в нетрезвом виде, выясняют свои отношения, что часто заканчивается плачевным исходом.


В заключение хочется отметить, что большинство убийств и причинений тяжкого вреда здоровью после употребления спиртных напитков совершается близкими потерпевших (соседями, друзьями, знакомыми, родственниками), которые не отдают отчёт своим действиям, но, а после горько сожалеют. Злоупотребление алкоголем может легко превратить человека как в жертву преступления, так и толкнуть на его совершение, поэтому, прежде чем выпить, подумайте о своей безопасности!


Розалия БАДРИЕВА,

помощник председателя Мелеузовского районного суда.


Читайте нас: