С 24 по 30 марта пожарные 40 раз выезжали по сигналу тревоги. В одном случае - на пожар, в 30 - на учения, по одному - на задымление и горение мусора, в двух - на оказание помощи населению, в пяти - на ложные вызовы.
В с. Васильевка горели дом и баня
26 марта поступило сообщение о том, что в с. Васильевка горит одно из домохозяйств. В результате пожара огнём уничтожена баня, повреждён бревенчатый дом. К счастью, погибших и пострадавших нет. Причина пожара устанавливается.
С 23 по 29 марта в дежурную часть Отдела МВД поступило 264 заявления и сообщения о преступлениях и происшествиях, в том числе: шесть - о причинении телесных повреждений, пять - о кражах, пять - об угрозе убийством, одно - о мошенничестве, одно - об уходе из дома, семь - о скончавшихся без криминальной составляющей. За отчётный период произошло 17 ДТП.
К административной ответственности привлечены 144 чел., в том числе 82 - за появление в общественных местах в состоянии опьянения, 24 - за несоблюдение административных ограничений, двое - за потребление алкоголя в запрещённых местах, восемь - за неисполнение родительских обязанностей, пятеро - за повреждение чужого имущества, четверо - за потребление наркотиков, двое - за курение в запрещённых местах, один - за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время.
На минувшей неделе появилось новое слово в сообщениях граждан в ОМВД - «коронавирус». Одна гражданка подозревает соседского парнишку, съездившего заграницу с родителями на отдых, в том, что он заражён коронавирусной инфекцией COVID-19, но продолжает выходить на улицу и общаться с её сыном, сообщая об этом в республиканское МВД. Другой заявитель сообщает, что односельчанка инфицирована данным вирусом, «а муж и сын не изолированы».
Третий сообщает, что, несмотря на введённый режим самоизоляции, в одном из домов на ул. Первомайской города наблюдается «сборище людей, звучит музыка, что-то вроде секты». В четвёртом случае заявительница сообщает, что «пришёл пьяный внук, прошу его забрать, так как он может её заразить…». Пятый пример: горожанка сообщает, что «соседи торгуют самопальной водкой, а хозяйка хочет привезти свою дочь из Москвы, которая «болеет» коронавирусом». Ещё один заявитель настоятельно требует проверить её знакомую, которую подозревает в распространении коронавируса. А один таксист и вовсе заявил, что подозревает у инспектора ДПС, остановившего его, данное заболевание.
Во всех случаях полицейские и медики провели проверки. Инфекция не была выявлена. В связи с этим ещё раз напоминаем, что главным условием предотвращения распространения пандемии пневмонии нового вида является строгий карантин, соблюдение элементарных санитарных правил и социальная самоизоляция, т. е. постоянное нахождение в месте проживания без злоупотребления спиртными напитками. Бдительность, конечно, должна присутствовать, но важно, чтобы она не переходила в панику.
Сообщить о незаконных действиях работников полиции, связанных с принятием и рассмотрением заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях, а также сообщить о готовящихся и совершённых преступлениях, лицах, их совершивших, можно по «телефону доверия» в вышестоящие органы внутренних дел - МВД по РБ: 8(347)128 или «128» (моб.); или в Мелеузовскую межрайонную прокуратуру: 3-35-20; в республиканский наркоконтроль: 8-8003472030, в Отделение УФСБ РФ по РБ (г. Кумертау): 8(34761) 4-43-75. В МВД по РБ функционирует «горячая линия» «телефона доверия» МВД России: 8(347) 279-32-92.
С 23 по 29 марта работниками скорой медицинской помощи обслужено 453 вызова, из них по поводу несчастного случая - 28. Травмы получили 23 взрослых и четверо детей. У одного совершеннолетнего зафиксировано отравление.
В 40 случаях помощь оказана лицам, находившимся в состоянии алкогольного опьянения (шестеро госпитализированы). В приёмный покой и травмпункт доставлены 99 пациентов. Зарегистрированы один случай смертности, три попытки суицида, один ложный вызов.
Подготовил Александр КОРИЦКИЙ.